В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Арчакова: От целеполагания к эффективной стратегии Назад
Ольга Арчакова: От целеполагания к эффективной стратегии
Если избранная элитой и обществом система ценностей утвердилась в общественном сознании, то на ее основе происходит формирование, как сказал Д.Медведев, "наших представлений о будущем". Другими словами через элиту, как через призму, происходит преломление объективных факторов - национальных интересов и ценностей - в цели. Это - процесс осознания, который может быть в разной степени адекватен объективным реалиям - интересам и ценностям. В зависимости от степени адекватности представлений элиты формулируются и цели, т.е. происходит процесс целеполагания и формирования стратегии. Ложные, или неадекватные цели, неизбежно ведут к неправильной стратегии, а та, в свою очередь, к неправильным механизмам ее реализации.

В начале 2008 года стало видно, что "по сумме признаков Россия входит в очередной мегапроект" . Но без ясного долгосрочного плана и стратегии. Нынешнее среднесрочное (трехлетнее) планирование очевидно недостаточно для эффективного управления. Трудно, даже невозможно, планировать, например, развитие города менее чем на 20-25 лет вперед. Коммуникации, энергетика, людские ресурсы и многое другое развиваются десятилетиями. Транспортные пробки в Москве - типичный пример отсутствия долгосрочного прогноза и планирования.

Подобный подход не совместим и с идеей ускоренного развития, когда прогнозы и планы должны быть амбициозными, даже сверхамбициозными. Это сугубо политико-идеологическая задача, а отнюдь не макроэкономические расчеты. Макроэкономика вообще инерционна. Так, если посмотреть на основные параметры, то они просто экстраполируются на 15-20 лет. Пример - оценка структуры потребления энергоресурсов .

Согласно базовым прогнозам мировых агентств, к 2030 году в структуре мирового потребления энергоресурсов очень незначительно снизится доля нефти и ядерного топлива (до 33% и 5% соответственно). Прогнозируется некоторое увеличение доли природного газа (до 23%) и альтернативных источников энергии. Ожидается рост новых мировых рынков энергоносителей, в частности, сжиженного газа, который быстрым также назвать нельзя.

Кроме того, некоторые ученые заметили важную особенность. Я бы сказал, имеющую принципиальное значение для качества будущей российской экономики, а именно: инновации (т.е. внедрение в экономику научных достижений) становятся оправданными только когда темпы развития экономики превосходят некоторую критическую величину. Так, в принципиально важном докладе "Экономический рост как фактор инноваций", который сделал доктор экономический наук Евгений Балацкий на научной конференции в марте 2007 года. Вряд ли кого-то сегодня можно удивить констатацией трех очевидных макроэкономических и макросоциальных тенденций: 1) ускорение темпов роста экономики; 2) возникновение экономики инноваций (знаний); 3) потеря предсказуемости будущего. Весь вопрос в том, как эти факторы связаны между собой. Балацкий попытался не просто предложить очередной умозрительный вариант ответа, но обосновал его с помощью математической конструкции.

"Как только темпы роста экономики становятся больше некоторой критической величины, инновации становятся оправданными, - отметил Евгений Балацкий. - То есть темп роста экономики - компенсатор снижения горизонта планирования. Короткие горизонты можно компенсировать только бешеными темпами роста. А в горизонт планирования включены факторы и субъективные, и социальные - политическая стабильность, например" .

Этот вывод, кстати, подтверждает современная практика в России. Так, первая половина 2007 года охарактеризовалась не только самыми высокими темпами роста ВВП в промышленной продукции, но и самыми высокими темпами роста инвестиций (более 27% за год), которые превысили китайский уровень. Напомним, что к инвестициям в основной капитал Росстат относит затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и модернизацию, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, затраты на формирование основного стада, выращивание многолетних насаждений и др.

Примечательно, что ни МЭР, ни Минфин даже близко не прогнозировали на краткосрочную перспективу ни тепы роста ВВП, ни, тем более, такой взрывной характер роста инвестиций. Это еще раз свидетельствует об условности и профессионализме таких прогнозов.

Получается, что "неидеологические", профессиональные прогнозы - и об этом свидетельствует вся практика таких прогнозов в 2000-2007 годы - заведомо занижают возможные результаты. Они не нацеливают на достижение максимальных результатов, не стимулируют ожидания и не мобилизуют элиту, а сдерживают их. Внешний "профессионализм" таких прогнозов оказывается совсем не профессионализмом, а вредным качеством.

У этой проблемы есть серьезные политические и психологические последствия. Человек устроен в основном так, чтобы планировать свою жизнь, жизнь своей семьи на перспективу. Экономическая и внутри политическая стабильность во многом зависят от того, какая часть общества планирует свою жизнь на долгосрочную перспективу - строит дома, рожает детей, учится. Как справедливо отмечает А.Ослон, "Владелец дома не может не думать, что он оставит детям и внукам, поэтому жилище как бы принуждает его проектировать свою жизнь, оберегать стабильность своего проекта и с подозрением относиться ко всему, что может эту стабильность нарушить. Отсюда - два фундаментальных следствия. Первое: длинная перспектива жизненного планирования, включающая планы относительно жизни детей и внуков, создает умонастроение "связи времен", придает быстротечному существованию исторический смысл. Второе: она переводит на более высокие позиции в иерархии ценностей такие понятия, как порядок, стабильность, преемственность, законность, ответственность, без которых невозможно "проектное" мышление. И то, и другое вместе - фундамент более спокойного и рационального отношения к происходящему как в личностном жизненном мире, так и в "большом мире", представления о котором складываются прежде всего благодаря каналам массовых коммуникаций.

Но такое личное планирование невозможно без понимания идеологии развития государства, его стратегии, промежуточных этапов, потребностей и много другого. Человек должен не только знать, но и быть уверенным в уровне инфляции, процентных ставках по ипотеке, но, главное, что социальная политика государства будет усиливаться, а не ослабевать.

Напомню в этой связи, что нынешний ВВП России сопоставим с уровнем Кореи и Мексики, что абсолютно недопустимо . Он меньше французского и английского, в - 2 раза немецкого, в 4 раза японского и в 13 раз американского. Для того чтобы качественно изменить ситуацию необходимо в короткие сроки - 5-7 лет - добиться того, чтобы ВВП России превысил ВВП Японии. Это - политическая и идеологическая задача.

Сегодня же, благодаря инерционным сценариям и прогнозам, обещается к 2025 году обогнать Великобританию. Таким образом, во-первых, высокие темпы роста обеспечивают инновации ставки на человека, а, во-вторых, стратегический прогноз и планирование - как важнейшие условия устойчивых и высоких темпов роста экономики, отсутствие которых компенсируется лишь "бешенными" темпами экономического роста. Оба эти условия сегодня находятся только в стадии становления в России, очевидно запаздывая от потребностей. Иными словами идеологическая установка, лежащая в основе стратегического прогноза и планирования, и установка на высокие темпы роста человеческого потенциала являются обязательными для опережающего экономического и социального развития страны.

Если прогнозы и планы будут в достаточной мере амбициозными, то даже их частичное невыполнение лучше, чем регулярное перевыполнение заниженных планов. Так, в 2006 году нацпроект "Доступное жилье" был выполнен на 97%, что на самом деле, - хороший результат. Во-первых, потому, что первый год выполнения любого федерального проекта всегда самый тяжелый. Всплывает много административных и организационных моментов. А, во-вторых, даже такие объема на 10,3% превышают показатели 2005 года (для сравнения - темпы роста ВВП в прошлом году были 6,9%, а промышленности в целом - порядка четырех процентов) по вводу жилья в физических, а не денежных величинах. При этом темпы роста строительной отрасли превысили 15%. В 2007 году уже ясно, что эти темпы превысят 30%!

Иными словами, идея опережающего развития для России предполагает изначально рост ВВП не менее 12-15% в год при том понимании, что у наукоемких отраслей он должен превышать 30-40% ежегодно. Ничего сверхъестественного в таких темпах нет. В 2006 году прирост в строительной отрасли превысил 15% а в 2007 году - более 30%, некоторые регионы дают устойчивый рост, превышающий 10%. Да и пример Китая, чей ежегодный прирост превышает 10% вот уже 30 лет, - показателен.

Еще более быстрыми темпами растут новые отрасли - связь, информатика. Для этих отраслей и подотраслей, чья доля в ВВП пока что всего лишь около 5%, темпы роста в 30-40% совершенно нормальны. Пример с российскими информационными технологиями подтверждает этот вывод. Объем российского ИТ-рынка в мировом масштабе пока невелик. Заместитель министра информтехнологий и связи РФ Дмитрий Милованцев говорит: "В 2006 г. объем отечественного ИТ-рынка составил $13,5-13,7 млрд. (по сравнению с $10,7 млрд. в 2005 г.). Это чуть больше 1% общемирового объема ИТ-рынка, составляющего $915 млрд.". При этом он подчеркивает, что за последние четыре года объем ИТ-рынка России вырос более чем в два раза. Аналитическая компания IDC приводит схожие данные: по ее оценкам, в 2003 г. объем российского ИТ-рынка был около $7,1 млрд., а по итогам 2006 г. достиг $12,6 млрд. (что означает прирост за четыре года почти в 1,8 раза) .

Существует немало нетрадиционных способов ускорить темпы роста ВВП. Так, подсчитано, что если всем гражданам России выделить приусадебные участки, то хватит одной Московской области. Сегодня, по оценкам социологов, положение в этой сфере выглядит следующим образом .

Возникает вопрос: что мешает массированному выделению земель на льготных условиях гражданам России, которые могли бы не только решать жилищную проблему, но и проблему здоровья, воспитания детей, насыщения внутреннего рынка с/х продуктами и т.д.?

Россия занимает 75-е место в мире в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, потеряв за год пять позиций. Мировой экономический форум (WEF) опубликовал рейтинг конкурентоспособности мировых экономик на 2005-2006 годы. Первые места достались представителям Скандинавии, США и Азиатским развивающимся странам.

В рамках проводимого ежегодно исследования были проанализированы экономики 117 стран и примерно 11 тыс. ведущих предприятий. Составители рейтинга постарались учесть все наиболее значимые факторы, влияющие на общие экономические показатели, начиная от функционирования общественных институтов и до развития технологий и инноваций.

Согласно рейтингу, самой конкурентоспособной страной в мире стала Финляндия. За ней следуют США, Швеция и Дания. На пятом месте Тайвань, Сингапур шестой. Далее идут Исландия, Швейцария, Норвегия и Австралия. Таким образом, пять мест в десятке лучших принадлежат скандинавам. Состав тройки лидеров с прошлого года не изменился. Страны Западной Европы, ведомые Голландией, уверяют авторы рейтинга, нуждаются в реформах для стимулирования экономического роста.

Один из самых больших рывков вверх у южнокорейской экономики - за год она поднялась на 12 позиций. Самый большой провал - на 30 позиций - у Доминиканской республики, оказавшейся на 102-м месте. Из бывших соцстран лидирует Эстония - она на 20-м месте, как и в прошлом году. Речь идет о том, что если эффективность развития на информационно-технологическом этапе во многом предопределяется созданием или заимствованием новейших технологий, их быстрым внедрением, то это и должно стать главным приоритетом в планах развития.

Настоящие горизонты планирования может дать только идеология. Идеология, которая ляжет в основу долгосрочной стратегии.


www.viperson.ru

13.11.2008



Док. 519067
Перв. публик.: 13.11.08
Последн. ред.: 18.03.09
Число обращений: 139

  • Арчакова Ольга Юрьевна (Кайгородова)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``