В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Проблема достоверности результатов применения полиграфа (`детектора лжи`) в суденой экспертизе Назад
Проблема достоверности результатов применения полиграфа (`детектора лжи`) в суденой экспертизе
Д. А. Ловцов,
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой правовой информатики, информационного права и математики Российской академии правосудия

Т. Ф. Моисеева,
профессор, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы Российской академии правосудия

21 - 24 октября 2008 г. в Сочи состоялась IX Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы специальных психофизиологических исследований и перспективы их использования в борьбе с преступностью и подборе кадров". В работе конференции приняли участие представители Азербайджана, Армении Беларуси, Казахстана, Литвы, Молдовы, России, Словакии, Украины. Работа проводилась в 5-ти секциях:
1. Научно-методическое обеспечение проведения специальных психофизиологических исследований (СПФИ).
2. Использование СПФИ в раскрытии преступлений.
3. Проблемы использования полиграфа ("детектора лжи") в уголовном судопроизводстве.
4. СПФИ при кадровом и профессиональном отборе.
5. Подготовка специалистов-полиграфологов.

В настоящее время полиграф ("детектор лжи") достаточно успешно применяется во всем мире в процессе оперативно-розыскной деятельности, в уголовном судопроизводстве, а также при кадровом и профессиональном отборе.

В настоящее время судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа ("детектора лжи") уже проводятся в ряде государственных экспертных учреждениях (Институт криминалистики ФСБ РФ, ЭКЦ ГУВД г. Москвы, ГУ "Мордовская лаборатория судебной экспертизы МЮ РФ", ГУ "Тамбовская лаборатория судебной экспертизы МЮ РФ"). При этом такая экспертиза имеет свой предмет (факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе специальных знаний), объект (скрываемые идеальные информационные "следы" в памяти человека) и задачи (диагностика и установление наличия в памяти человека "следов" о расследуемом событии, которое при тестировании определяется по изменению физиологических параметров информационно-техническими средствами.).

Результаты судебных экспертиз при рассмотрении дел в суде являются значимым доказательством и оцениваются с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Оценка достоверности результатов психофизиологических исследований представляет значительную сложность в силу специфики предметной области.
Опыт проведения экспертиз показал, что при отсутствии информационных "следов" в памяти испытуемого в случае применения непрямого метода выявления скрываемой информации достоверность практически может приближаться к 100%, и только в этом случае возможен категоричный количественный вывод. Во всех других случаях по результатам исследований могут быть даны только вероятные качественные выводы, не имеющие доказательственного значения в суде (используемые как ориентирующие в расследовании).

Использование полиграфа как современного информационно-технического средства инструментальной диагностики не противоречит многим требованиям, предъявляемым к методам и средствам криминалистики и судебной экспертизы.
Вместе с тем, очевидно, что достоверность результатов психофизиологических исследований (экспертизы) зависит от множества трудно формализуемых существенных факторов, в частности, таких как:
    определённость взаимосвязи психофизиологической реакции испытуемого на раздражающий психологический тест;
    адекватность отображения физиологического сигнала информационно-техническим средством;
    корректность вероятностно-статистической обработки полученных на полиграфе экспериментальных данных;
    уровень профессионализма (включая знание основ психологии, физиологии и устройство полиграфа) полиграфолога, формирующего интерпретирующие выводы на основе зафиксированных на полиграфе физиологических параметров, характеризующих психофизиологических реакции испытуемого при ответе на специально подготовленные полиграфологом вопросы;
    чёткость соблюдения всех правил проведения процедуры диагностики (в том числе и таких, как отсутствие насилия и добровольное письменное согласие того, кому предложено пройти проверку на полиграфе).

Последний "процедурный" фактор в настоящее время наиболее полно формализован, отработан и совершенствуется на практике, начиная с 90-х гг., и в принципе соответствует организационно-методическим требованиям судебной экспертизы.
Формализация первых двух факторов в настоящее время носит интуитивно-вероятностный характер и требует проведения фундаментальных комплексных научных исследований в области медицины, химии и психофизиологии. Известно, что при эмоциональных переживаниях, особенно в стрессовых ситуациях, выделяется адреналин (от лат. adrenalis - надпочечный) - гормон надпочечников коры головного мозга человека, который вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, повышение артериального давления, усиление работы сердца и лёгких, т. е. связан со всеми методиками, используемыми в СПФИ (проверках) с использованием полиграфа, включая кожно-гальваническую реакцию и фотоплетизмограмму. Существует большое количество различных адренолиноблокирующих средств, при использовании которых все полиграфные методики будут неэффективными.

Формализация третьего фактора возможна на основе специально разработанных методик, корректно использующих современные математические методы вероятностно-статистической обработки множества взаимосвязанных данных. Только такие методики позволят дать количественную оценку достоверности как вероятности отсутствия ошибок обработки данных, обусловленных, в частности, несовершенством технологии процесса обработки, несовершенством алгоритмов, ненадёжной работой и неисправностями информационно-технических средств, ошибками оператора-полиграфолога (первого и второго рода), недостатками в программном обеспечении компьютерного полиграфа и др.

Возможность формализации четвёртого фактора в виде модели специалиста-полиграфолога (квалификационных требований), обусловлена, в первую очередь, наличием существенных научных результатов, характеризующих уровень формализации первых трёх факторов. А тот объём специальных знаний в области психологии и физиологии человека, технических характеристик, принципа применения полиграфа и оценки полученных результатов, определённый в утверждённом 05.03.2004 г. Заместителем Министра образования РФ стандарте "Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа", осваиваемый за 314 учебных часов лицом с практически любым высшим образованием, явно не является достаточным для логически грамотного построения тестов и научно-обоснованной оценки психофизиологических реакций испытуемого.

Очевидно, что требуются более глубокие познания в области психологии и физиологии человека, медицине, химии, юриспруденции, филологии, математике и информатике. Определённый прогресс имеется в Кубанском государственном технологическом университете (кафедра компьютерных технологий и информационной безопасности): во-первых, базовая подготовка специалистов-полиграфологов ведётся в рамках специализации "Кадровая безопасность" (специальность 090103 - "Организация и технология защиты информации") в объёме 260 часов, во-вторых - на постоянно действующих курсах повышения квалификации с отрывом от производства по двухуровневой программе обучения "Компьютерные полиграфные системы" (согласована с МВД России), составляющей 356 часов (итого: 616 часов). Вместе с тем получение необходимого и достаточного комплекса знаний станет возможным, по нашему мнению, лишь при введении государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по соответствующей новой специальности.
В связи с этим обеспечить требуемую достоверность результатов судебной психофизиологической экспертизы в настоящее время не представляется возможным по причине отсутствия соответствующих теоретических основ и обоснованного формально-методического аппарата. Поэтому проводить психофизиологические исследования с использованием полиграфа в рамках судебной экспертизы, т. е. рассматривать их результаты как доказательства, представляется преждевременным.

В то же время несомненна значимость проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа на стадии предварительного расследования для получения, главным образом, ориентирующей информации. Кроме того, перспективными в судебной экспертизе являются психосемантические исследования с использованием полиграфа, позволяющие выявлять составляющие основу личности семантические (ментальные) образы, каждый из которых несёт соответствующую эмоциональную (аффективную) нагрузку и поведенческую реакцию. По существу речь идет о детальном анализе содержания памяти и интерпретации этих данных с целью прогнозирования реакции испытуемого на возможные вербальные и образные раздражители.

Соответствующий метод компьютерной психосемантической диагностики (см. Смирнов И.В. Психоэкология. - М.: Изд. дом "Холод. дело", 2003. - 336 с.) является не только дальнейшим развитием метода полиграфа, позволяющего определять искренность ответов подвергаемых испытанию, но способен выходить на мировоззренческо-мотивационный уровень диагностирования, позволяющий определять, каковы были обстоятельства и мотивы, приведшие человека к совершению того или иного поступка, а также его склонность к их совершению в тех или иных условиях. Более того, этот метод позволяет в определённых рамках осуществлять соответствующую индивидуальную психокоррекцию жизненных смыслов, норм и ценностей испытуемого. Примерно соответствующий курс "Компьютерный психосемантический анализ" читается в Кубанском государственном технологическом университете в рамках специализации "Кадровая безопасность".

Таким образом, уточнены основные факторы, определяющие достоверность результатов психофизиологических исследований (экспертизы), и пути их формализации с целью обеспечения количественной оценки и необходимого уровня достоверности результатов применения полиграфа в судебном производстве. Резюмирована преждевременность проведения исследований с использованием современного полиграфа в рамках судебной экспертизы и определены перспективы развития метода полиграфа для глубокого психосемантического исследования личности испытуемого с целью получения его достоверной (объективной) характеристики, необходимой, в частности, при принятии судебных решений.

В связи с этим основным приоритетным направлением научных исследований в области СПФИ с использованием полиграфа следует считать разработку теоретико-методологических основ полиграфологии (данное предложение закреплено в Решении состоявшейся IX Международной научно-практической конференции).

12.11.2008,
www.viperson.ru

Док. 518669
Опублик.: 12.11.08
Число обращений: 155

  • Ловцов Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``