В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Директор порой как сапер... Назад
Директор порой как сапер...
У "Руси", что в Домодедовском районе Московской области, - статус племенного завода. Хозяйство ежегодно участвует в выставках "Звезды Подмосковья", на которые, как известно, отбирают лучших из лучших. Сюда приезжают, чтобы поучиться работе с дойным стадом. Областное начальство на совещаниях ставит "Русь" с ее шеститысячными надоями в пример другим: мол, умеют животноводы этого хозяйства и в наше время наращивать производство молока.
Но это сегодня. А несколько лет тому назад - пустая касса, счет в банке - на картотеке и никаких перспектив...

Их было пятеро - кандидатов в председатели колхоза "Заветы Ильича" Домодедовского района Подмосковья. У четверых - свои программы по выводу хозяйства из кризиса. Некогда крепкий колхоз, направленно выращивавший нетелей для всего района, пользовавшийся заслуженной славой в области, после ухода с поста председателя Сергея Ивановича Жиленко за четыре года полностью утратил свои былые позиции. И вот в мае 92-го сход решал, кому доверить руководство хозяйством, кто сможет вывести его из прорыва.

Карпу Михайловичу Тозлияну, начальнику Домодедовского управления сельского хозяйства, судьба колхоза была далеко не безразлична. Именно сюда он пришел работать, будучи аспирантом. В "Тимирязевке" ему оставалось защитить кандидатскую диссертацию, когда вдруг все эти научные изыски показались далекими от жизни и душа властно запросила живого дела.

Тозлияна направили в "Заветы Ильича" секретарем парткома, и он три года проработал вместе с Жиленко, которого и сейчас считает своим учителем.

Потом был горком партии, управление сельского хозяйства... Туда и явилась колхозная делегация просить Карпа Михайловича возглавить "Заветы Ильича".

Его речь была самой краткой на собрании. Взойдя на трибуну под аплодисменты собравшихся, Тозлиян сказал:

- Вы меня знаете, и я знаю вас. И если вы думаете, что я буду плясать под ваши аплодисменты, то вы ошибаетесь.

Коротко и жестко. Никаких программ и обещаний. А выбрали на сходе именно его. Потому что действительно знали и верили.

С легкой руки нового директора хозяйство вскоре переименовали, дав ему красивое и светлое название - "Русь". Это имя и вера людей в то, что с приходом Тозлияна все изменится, обязывали его ко многому. Прежде всего предстояло определить место хозяйства в новых рыночных условиях, которые на самом деле более походили на хаос базара.

Нетели на колхозном комплексе оказались невостребованными: у хозяйств не было денег на их закупку. Уже подходили сроки растела, а помещений для содержания коров не было.

И тогда Тозлиян, собрав свою команду специалистов, объявил, что надо немедленно менять направление деятельности. Прекратить покупку телочек из хозяйств и начать реконструкцию помещений под коровники. О том, как восприняло это известие районное, да и областное, начальство, можно только догадываться. "Ты не имеешь права разрушать отлаженную специализацию", - говорили ему, будто она не была уже разрушена отсутствием средств у хозяйств. Предрекали полный развал колхоза. А тут еще жесточайшая засуха в Подмосковье, словно и природа решила испытать на прочность своенравного директора.

Коров только раз в сутки кормили, чтобы растянуть запасы. От голода животные даже доски пытались грызть. Гонцы из "Руси" объехали сначала соседние области, потом и до Тамбовской добрались в поисках кормов.

Засуха, кстати, повторилась и в прошлом году, причем началась почти сразу же после холодного мая. Многие хозяйства остались без кормов. А "разведчики" из "Руси" нашли-таки в Можайском районе деревню с символическим названием Мокрое, которую и в засухи не обходят стороной дожди. И там по договору с руководством колхоза в обмен на нетелей заготовили 6000 т сенажа, запасли рулонное сено. Так что в эту зимовку обеспеченность условной головы кормами составила 21 к. ед. без учета концентратов.

Но это - факт из недавних времен, а тогда "Русь" ежегодно возводила по коровнику, увеличивая стадо на 200 голов. С этими стройками едва выкраивали деньги на покупку солярки, чтобы отапливать хотя бы жилые дома и детский садик. В конторе зимой можно было находиться только в теплой одежде и валенках. Поэтому второй по значению стройкой стала газовая котельная, половину средств за которую оплатил район.

Про саперов знают, что они ошибаются только раз, потому что цена ошибки - жизнь. У Тозлияна в тот самый трудный период его директорства было такое же ощущение, что и у сапера. Он рисковал не только своим авторитетом и карьерой, но и судьбами сотен людей. И это было страшнее всего. Ведь только сейчас наконец молоко поднялось в цене и хозяйства начали увеличивать поголовье коров. Карп Михайлович стал это делать, когда молоко было дешевле газировки, а чтобы сдать его на завод, молоковозам приходилось выезжать в три часа утра. Не сдашь в числе первых - отправляйся с молоком назад. А еще надо было уговорить бухгалтерию молокозавода, чтобы деньги перечисляли не на колхозный счет, который был закрыт, а сразу энергетикам или комбикормщикам.

А Тозлияну будто мало было всех этих забот - в 97-м он присоединяет к своему хозяйству соседний обанкротившийся колхоз "Красный путь". Причем присоединение было далеко не простым. Во-первых, пришлось заплатить кредиторам и выкупить оставшихся коров и развалившиеся фермы, что обошлось в 4 млрд неденоминированных рублей. Но еще до своего окончательного развала "Красный путь" раздал все паи на землю, и тамошний народ держался за них, как за последнее свое достояние.

Пришлось выкупать у населения колхозных деревень и эти паи - еще за 2 млрд тогдашних рублей.

Всех 400 краснопутинских коров сдали на мясокомбинат, поскольку надоев от них ждать уже не приходилось. Этими деньгами рассчитались с работниками колхоза по зарплате. И снова начали строить, предварительно сровняв с землей старые, полусгнившие фермы.

Построив в 98-м первый двор (Бурхино-1), поставили туда 280 своих нетелей. В январе прошлого года все они растелились и за год дали по 7200 кг молока каждая! Рядом построили родильное отделение, где две его половины действуют по принципу "пуcто-занято", пробурили скважину, обеспечив водой ферму.

Между тем в "Русь" зачастили специалисты из компании "Вимм-Билль-Данн", в которую вошли Лианозовский и Царицынский молочные заводы. Собственно, их интересовала не только "Русь", а все наиболее крупные поставщики молока, причем молока высокого качества. Тщательно изучив состояние ферм, квалификацию животноводческих кадров, компания предложила закупить для "Руси" шведское оборудование фирмы "Альфа Лаваль Агри", передав его по лизингу с рассрочкой на 8 лет. На этих условиях "Русь" приобрела даже два комплекта оборудования - на второй и третий дворы в бывшем "Красном пути". На практике хозяйство рассчитывается за оборудование, поставляя на завод в счет его оплаты один раз в месяц 5,5 т молока.

Второй двор (Бурхино-2) уже построен в прошлом году, и там стоят еще 280 нетелей, которые сейчас, в марте, начинают дружно давать приплод. Этим буренкам здорово повезло, как и дояркам, которые здесь работают. В шведские доильные аппараты вмонтированы регуляторы вакуума: начинается дойка в щадящем режиме, а с ускорением молокоотдачи убыстряется и темп работы аппарата. Корова выдаивается равномерно: два первых соска (правый и левый) - два вторых. То есть механизм как бы имитирует доение руками.

Резина на аппаратах - из натурального каучука. Вдвое больше, чем на наших аппаратах, объем коллектора, что позволяет значительно быстрее подоить корову, ведь гормоны действуют на отдачу молока всего 5-6 минут. Словом, с такой аппаратурой маститы животным не грозят.

В комплект входят и четырехтонные почти бесшумные холодильники, которые сняли проблему с охлаждением молока до нужных кондиций. Нет проблем и с промывкой доильной аппаратуры: для этого нужно лишь набрать программу на стенде. А как все это оборудование смотрится на фоне выложенных красивыми плитками стен молочных залов!

Кстати, прежде чем приобрести оборудование, Карп Михайлович со своими специалистами изучили и просчитали разные варианты технологии доения, поскольку выбор оставался за ними. И в конце концов предпочтение отдали линейной дойке. Да, им при такой технологии приходится держать пять лишних доярок, но выигрыш в продуктивности, по их расчетам, дает им 90 тысяч долларов в год. Каждая корова у доярки перед глазами, и с каждой она работает индивидуально. Впрочем, в будущем в "Руси" намерены апробировать и беспривязное содержание коров на одной из ферм, где смонтируют доильный зал.

Нетелей на место выбракованных коров ставят за два месяца до отела, чтобы они могли привыкнуть и к доярке, и к своим соседкам. И чтобы доярка могла поработать с ними, приучая к доильным аппаратам, массажу вымени. После отела коровы возвращаются из родильного отделения только в свои группы.
Коровы

Сейчас в "Руси" 1300 коров, и за каждой закреплен определенный бык-производитель с племенной станции. Вот уж простор для творчества у работников племслужбы хозяйства! Для каждой надо подобрать такого быка, чтобы и родственного скрещивания не допустить, и продуктивность поднять, а какому-то потомству и экстерьер подправить либо другие недостатки устранить.

Список этих закреплений передается техникам-осеменаторам, и они заказывают только семя от отобранных быков. Их за последние шесть лет перебывало в этом списке не меньше 60 - по 10-12 в год. А чтобы войти в этот список, быку надо не только иметь хорошую характеристику, но и показать себя на выводках, которые организует ежегодно племстанция и которые непременно посещает главный зоотехник "Руси" Михаил Юрьевич Домрин.

В составленном племенниками хозяйства генеалогическом древе стада - информация о четырех поколениях предков каждой коровы. В особом списке - рекордистки. Например, Полячка, давшая за год 8175 кг молока по седьмой лактации. А первотелки Злата и Вика порадовали надоями в 7443 и 7728 кг при жирности 3,9%. Через пару лет здесь ждут от них десятитысячных надоев.

Впрочем, задача добиться 8000 кг за год от коровы поставлена перед всеми специалистами и доярками хозяйства. В прошлом году надоили в среднем по 6109 кг, прибавив за год 330 кг. А валовая прибавка составила 885 т при годовом производстве молока 7202 т. В январе нынешнего года надой вырос к уровню прошлогоднего января еще на 35 кг.

Сегодня Тозлиян уверен, что им по силам довести дойное стадо до 2000 голов, а производство молока - до 16 000 т в год, то есть почти удвоить.

У директора немало и других планов. Например, восстановить разрушенный в бывшем "Красном пути" откормочник и доращивать там до сдаточных кондиций бычков, которых сейчас приходится сдавать в другие хозяйства. Мечтают в "Руси" создать долголетние культурные пастбища, хотя сделать это с их мелкоконтурными полями будет непросто. Сейчас изрезанные вдоль и поперек дорогами угодья позволяют лишь выводить животных на прогулки.

На площадях под кормовыми культурами злаки все больше вытесняются бобовыми. Нынче решили еще часть полей засеять клеверами и заняться козлятником, который не только дает высокий урожай зеленой массы, но и способен репродуцировать в течение 10 лет.

А главная мечта - присоединить к "Руси" еще одно разрушенное хозяйство с 3-4 тысячами гектаров - вон сколько земель сегодня пустует, не обрабатывается и не засевается. Там заниматься только растениеводством, в частности производством зерна, чтобы полностью обеспечивать им свое растущее поголовье.

В "Русь" постоянно пишут, звонят, приезжают из хозяйств Подмосковья и других областей в надежде найти здесь работу. Разумеется, всех желающих трудоустроить просто невозможно, но несколько семей из Пензенской и Владимирской областей приняли, дали жилье и работу. Одна доярка из приезжих, когда получила здесь первую зарплату, даже расплакалась: "Я уже пять лет денег в руках не держала".

В среднем доярки получают 2500 рублей в месяц, а кроме того - бесплатные талоны на 21 л молока. Каждый работник может в счет зарплаты купить в своем магазине раз в месяц по льготной цене 10 кг мяса. На все подворья бесплатно доставляется по 5 т навоза. Льготы распространяются на пенсионеров, на учителей и врачей. Недавно возродили соревнование между звеньями. Установили премии: 3000 рублей за I место, 2000 - за II, 1000 - за III. Победа определяется по стобалльной системе: за надои, сохранность телят, соблюдение технологической и трудовой дисциплины. Но если в звене замечено хищение или появление на работе в нетрезвом состоянии, оно сразу же выбывает из состава соревнующихся. Если это состязание окажется действенным, призовую планку решено поднять.

За прошлый год хозяйство получило 17 млн рублей чистой прибыли, почти всю эту сумму - за счет производства молока. Но есть в "Руси" еще одна животноводческая отрасль, которую здесь упорно и, можно сказать, самоотверженно сохраняют, хотя она и не дает никакого дохода. Это 650 романовских овец, которые находятся на попечении старшего сакманщика Шамиля Ашаровича Азизова и его жены Аскинас Абильфатовны. Порода этих овец - уникальная, скороспелая и многоплодная, а мясо - без специфического запаха.

Овец, как и коров, пасти негде, и они круглый год находятся в вольере под навесом, на глубокой подстилке, лишь окот проходит в кошаре. В прошлом году подогнали окот к весне, а разместили мартовских и апрельских ягнят с матками в специально сделанных клетках под навесом. Свежий воздух и солнце внесли свою лепту в привесы молодняка: к восьми месяцам ярочки весили по 40 кг.

Шерсть романовок, которая шла раньше на шинели, валенки, фетровые шляпы, и овчины сегодня залеживаются на складе хозяйства, а вот племенной молодняк начинает пользоваться все большим спросом. За год реализуют примерно 250 баранчиков и 150 ярок. В прошлом году 100 голов молодняка закупила Ногинская птицефабрика. Приезжали за овцами из Рязанской, Курской областей и даже с Сахалина. Письма с просьбой продать молодняк приходят все чаще.

Выходит, не зря даже в самые трудные годы сохраняли в "Руси" эту породу. Пару лет назад посмотреть на романовских овец захотели фермеры из Австралии. Упросили посла при- везти их в хозяйство и остались очень довольны увиденным.




Валентина ДЕМИДОВА
http://www.zzr.ru/

Док. 518395
Перв. публик.: 12.11.00
Последн. ред.: 12.11.08
Число обращений: 296

  • Тозлиян Карп Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``