В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Без обновления кадров бессмысленны любые вложения в науку Назад
Без обновления кадров бессмысленны любые вложения в науку
К 2015 году средний возраст учёных может достигнуть 60-70 лет, если не проводить грамотную молодёжную политику в сфере науки. Лучшие умы сегодня продолжают мигрировать если не за границу, то в коммерческие структуры. Причины, из-за которых молодые специалисты не задерживаются в науке, в очередной раз вскрыл Всероссийский форум "Молодые кадры наукоёмких отраслей инновационной России", состоявшийся в МИФИ. Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов

В форуме приняли участие свыше 300 аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников из разных регионов страны. В течение двух дней они обсуждали проблемы привлечения молодёжи к инновационной и исследовательской деятельности, вопросы популяризации научной работы среди школьников и студентов, поддержки талантливой молодёжи, социального и жилищного обеспечения учёных. Проблем в научной среде остаётся немало. Хотя, как отметил на пленарном заседании первый вице-премьер Сергей Иванов, пик кризиса в кадровом вопросе всё-таки удалось преодолеть и, судя по соцопросам, профессия учёного по престижности становится сопоставима с юристами и управленцами.

В рамках Всероссийского форума "Молодые кадры наукоёмких отраслей инновационной России" состоялось несколько круглых столов, на которых были затронуты наиболее актуальные проблемы младшего поколения учёных.
У молодых нет шансов решить проблему с жильём

С таким заявлением выступила председатель Мурманского регионального отделения Российского союза молодых учёных Светлана Макарова на круглом столе "Проблемы молодых учёных". "Мы занимались вопросом жилищного обеспечения молодых специалистов, и на сегодняшний момент стоит признать, что у молодого учёного нет никаких перспектив в улучшении условий проживания, - сказала Светлана. - С зарплатой в 7-8 тысяч рублей он не в состоянии погашать ипотечный кредит, а каких-то льготных условий в существующих жилищных программах не предусмотрено. Ситуация осложняется тем, что добиться хоть какого-то решения данной проблемы можно только в том случае, если перелопатить всё российское законодательство, в том числе внести ряд существенных поправок в Жилищный кодекс РФ. Но хочу подчеркнуть, что мы не просим раздаривать нам жильё. Необходимо предоставить адекватный механизм, которым сможет воспользоваться любой молодой специалист; чтобы можно было рассчитывать не только на ипотечную систему кредитования, но и на другие схемы, например, жилищных строительных кооперативов, которые активно развивались в советское время, и, как показала практика, являлись действенным механизмом в улучшении жилищных условий".

Участники круглого стола сошлись во мнении, что на данный момент позитивный эффект дают только некоторые региональные программы, как правило, краткосрочного характера, реализуемые по инициативе местной администрации и каких-то научных центров. Что касается федеральной программы "Жильё молодым учёным", запущенной в этом году, то она не оправдала ожиданий научных сотрудников.

"Прежде всего, её действие оказалось распространено только на работников РАН и Российской академии медицинских наук, - отметил заместитель председателя Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Андрей Петров. - Кроме того, возникает масса вопросов по механизмам выполнения этой программы. Сертификат предназначен на приобретение 33-х квадратных метров жилья. Однако в ряде регионов стоимость одного метра, предусмотренная Минрегионом, не соответствует реальной стоимости жилья. То есть у исследователя, получившего данный сертификат, нет возможности приобрести квартиру на указанных условиях. Мы надеемся, что программа будет доработана, и у наиболее талантливых и наиболее ценных для науки молодых специалистов будут решены жилищные проблемы".
Сергей Иванов общается со студентами и молодыми учеными
Не каждому быть директором института

Жилищная проблема обсуждалась и в неформальной обстановке - во время чаепития учёных, преподавателей и студентов с заместителем председателя правительства РФ Сергеем Ивановым. Когда молодые учёные попросили его содействовать в решении данной проблемы, первый вице-премьер поинтересовался, о каком жилье идёт речь: о собственном или служебном. Сошлись во мнении, что молодым перспективным исследователям необходимо предоставлять квартиры в соцнайм. В противном случае велика опасность, что после улучшения жилищных условий многие учёные будут уходить из науки в поисках более доходного места. Сергей Иванов пообещал взять себе на заметку этот вопрос. Не исключено, что будет разрабатываться целевая программа по строительству служебного жилья для научных сотрудников.

Во время беседы с представителем правительства аспиранты не преминули пожаловаться на мизерные стипендии: "В то время как вузовским преподавателям повышают зарплату, аспиранты по-прежнему получают по тысяче рублей в месяц. Как можно прожить на такую сумму? У многих нет ни стимула, ни возможности поступать и обучаться на очном отделении аспирантуры". Первый вице-премьер заверил, что обсудит с представителями Министерства образования возможность повышения аспирантских стипендий.

Возник вопрос и о карьерном росте молодых исследователей. В этой связи Сергей Иванов отметил, что, несмотря на небольшое количество представителей молодёжи в науке, все из них не смогут стать директорами институтов и научных центров. "На мой взгляд, наиболее оптимальным является такой рост по служебной лестнице, когда человек достигает уровня самостоятельного ведения исследований. То есть это, в общем-то, уровень заведующего лабораторией или какой-то научной группы".

В свою очередь первого вице-премьера интересовало, как студенты относятся к закону о двухуровневой системе образования, насколько оправдано сокращение срока обучения до четырёх лет. Учащиеся признали, что это разумно при подготовке специалистов для определённых сфер деятельности. "Я тоже так считаю, - согласился Сергей Иванов. - Тем более, у студента должно быть право выбора: либо получать углубленные знания, либо раньше уходить на производство и начинать зарабатывать. Кстати, мне часто задают вопрос о трудоустройстве выпускников. Я категорически против какого-либо распределения. Мы уже проходили этот этап в советское время, и возвращаться к нему не будем. Необходимо развивать практику контрактов. Пусть студент обучается за счёт какого-то предприятия, а потом от трёх до пяти лет отрабатывает на нём. Если же после окончания вуза он не захочет трудиться в данной организации, ему придётся вернуть потраченные на обучение средства".

В конце встречи Сергей Иванов в очередной раз подчеркнул, что никакие государственные меры поддержки научных исследований, никакие вкладываемые в эту сферу ресурсы не дадут результатов, если в науку не пойдёт молодежь. "В развитие научного сектора можно вложить хоть полбюджета, но не будет ожидаемого эффекта без воспроизводства кадров. Поэтому проблемам молодёжной политики в области науки и образования будет и впредь уделяться самое пристальное внимание", - заверил первый вице-премьер.
На что гарантированы гранты?

Помимо низкой заработной платы и жилищных проблем, молодых исследователей волнует вопрос выделения грантов. Об этом, в частности, шла речь на круглом столе "Молодые учёные в инновационном развитии России".

Представитель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Андрей Блинов сообщил, что со Заместитель председателя Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Андрей Петров и председатель Мурманского регионального отделения Российского союза молодых учёных Светлана Макарова стороны фонда прилагаются большие усилия для поддержки исследовательской деятельности молодых специалистов.

"Ещё в 2003 году мы отмечали, что возраст грантополучателей неуклонно повышается, - сказал Андрей Блинов. - К сожалению, с того времени ситуация только ухудшилась. За последние 10 лет произошёл отток исследователей в самом продуктивном возрасте. Достигнув определённых результатов, учёные уходят из науки. Поэтому мы стараемся по мере возможности поддерживать тех, кто остался".

С 2001 по 2003 годы РФФИ проводил специальный конкурс для молодых учёных, аспирантов и студентов. За это время из 10 тысяч заявителей поддержку получили шесть тысяч. В этом году была запущена новая программа "Мобильность молодых учёных". В ней предусмотрено шесть подпрограмм. В частности, среди них есть программа международных стажировок сроком до полугода, по которой выделяются гранты на проезд, проживание и оплату труда исследователей. Из поступивших на участие в этой программе около двухсот заявок почти все были поддержаны. Наибольшую активность проявили учёные из Томска и Новосибирска. В данный момент готовится конкурс на следующий год. Все желающие могут принять в нём участие. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте РФФИ - www.rffi.ru
В аспирантурах готовят псевдонаучные кадры?

Сегодня средний возраст научных сотрудников в стране составляет 40 лет, кандидатов наук - 50, докторов наук - 60, академиков - 70. За кризисные 90-е годы практически прекратилось воспроизводство научных кадров, а также увеличился разрыв между разными поколениями исследователей. Данная проблема обсуждалась на круглом столе "Вопросы воспроизводства научно-педагогических кадров". Участники высказали свои предложения по популяризации научной деятельности среди школьников и студентов, а также по поддержке талантливой молодёжи. Довольно острым оказался вопрос модернизации системы подготовки специалистов.

"Что у нас происходит с аспирантурой? - задался вопросом представитель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Евгений Онищенко. - Все жалуются на недостаток квалифицированных кадров в науке, в то время как в России отмечается взрывной рост числа аспирантов, количество которых превышает 40 тысяч человек. В данный момент их подготовкой занимаются более 600 вузов. При этом, по оценке Общественной палаты РФ, в прошлом году только 406 вузов проводили собственные исследования и разработки. То есть число вузов, готовящих аспирантов, в полтора раза превышает число тех заведений, где проводятся исследования. Ситуация удручающая. Большая часть аспирантур - подчёркиваю: большая, а не все - производят псевдонаучные кадры, которые не способны самостоятельно, на высоком уровне заниматься исследованиями. Так что возникает вопрос о жизнеспособности таких аспирантур".

По мнению членов Координационного совета, для решения кадровой проблемы необходимо выполнить три условия. Во-первых, обеспечить достойный уровень оплаты труда научных сотрудников. Во-вторых, проводить реальные конкурсы на позиции руководителей лабораторий, исследовательских групп и т.д. Наконец, предоставить возможность молодым специалистам участвовать в различных конференциях, семинарах, круглых столах, в том числе международных, способствующих повышению их квалификации. При выполнении данных условий будет решена значительная часть проблем по привлечению молодых исследователей в науку.

По итогам Всероссийского форума "Молодые кадры наукоёмких отраслей инновационной России" были подготовлены рекомендации по решению обсуждаемых проблем. Представители Координационного совета, выступившие в качестве главных организаторов форума, уверены, что рекомендации не останутся незамеченными, поскольку к мероприятию было привлечено внимание высокопоставленных представителей власти, в частности первого вице-премьера Сергея Иванова и помощника президента РФ по вопросам науки и образования Джахан Поллыевой.

22 октября 2007
Марина Муравьёва, STRF.ru

Док. 517623
Перв. публик.: 22.10.07
Последн. ред.: 10.11.08
Число обращений: 83

  • Блинов Андрей Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``