В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Для победы над рейдерством нужно менять условия функционирования власти Назад
Для победы над рейдерством нужно менять условия функционирования власти
На прошедшем 19 июня в ТПП РФ заседании Комиссии по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Василий Аксенов.

"Черное рейдерство", по его словам, является составной частью недобросовестной конкуренции, и поэтому должен быть создан закон о противодействии ей, дополняющий закон о защите конкуренции.

"Собственник должен быть абсолютно, стопроцентно защищен!" - сказал В.Аксенов. По мнению В.Аксенова, понятие "добросовестный приобретатель" в сегодняшней редакции ГК РФ следует исключить, а также, в качестве других мер, защитить судей от давления и сделать так, чтобы чиновник получал оклад больший, чем менеджер коммерческого предприятия.

Эти предложения вызвали неоднозначную реакцию и возражения членов комиссии.

Ректор Первого института корпоративного права Юрий Борисов заявил, что социальный лифт в России остановился, страна превращается в кастовую, если даже "белое" рейдерство вынуждено платить взятки чиновнику.

"В России сегодня развивается не капитализм и демократия, а самый настоящий феодализм, присущий средним векам, с вассальной системой "своих" и "чужих", - отметил Ю.Борисов. Гоняться за "оборотнями" можно бесконечно, другое дело, что законы в России принимаются рамочные, в интересах и при согласовании ведомств, стремящихся получить свою выгоду от каждого акта, что многократно увеличивает их взяткоёмкость. "Законы должны быть прямого действия, с раскрытием терминов и недвусмысленными формулировками. Должна быть проведена кардинальная реформа судов и правоохранительных органов, они не должны сращиваться", - заметил Ю.Борисов.

Председатель общественного комитета гражданской самообороны Виктор Гущин заявил, что нельзя победить проблему, источником которой изначально, со времен аукционов на продажу госсобственности и вплоть до формирования стабфонда, является само государство.

"Нужно менять внешние условия функционирования власти, естественным противовесом которой является гражданское общество. На сегодня характер представительной демократии в России исчерпал себя", - сказал В.Гущин.

Он добавил, что в эти дни при его участии происходит формирование информационного антирейдерского центра и пригласил участников заседания к активному сотрудничеству.

Руководитель Синдиката "Национальная гвардия" Валерий Макаров отметил, что в мировой практике еще не сложилось связного и всеоббъемлющего определения коррупции и затягивание процесса определения ее прежде всего выгодно чиновникам.

"Коррупция в России стала нормой отношений между гражданами, предприятиями, учреждениями", - заявил В.Макаров. Источниками коррупции, по его мнению, является как государство, так и всякого рода внебюджетные фонды. В стране торжествует правовой нигилизм, выращивание нового слоя собственников как опоры режима проходило в сжатые сроки и допускало криминальные методы ведения бизнеса. Законодательная база, основанная на греко-римском праве, "заточена" , по словам В.Макаров, под государство, а англо-саксонское - под человека. Следует пересмотреть правовые основания российского законодательства в интересах и собственников, и предприятий, и граждан.

Президент синдиката "Национальная гвардия" Игорь Виргунов заметил, что МВД, создаваемое 80 лет назад для защиты социалистической собственности, оказалось неспособным вписаться в рыночные отношения.

Эксперт общественного движения "Против коррупции" Александр Киц высказал множественные претензии к антирейдерскому законопроекту, подготовленному МЭРТ РФ.

По его словам, вся двухлетняя деятельность рабочей группы Райкова-Гудкова с участием высококвалифицированных специалистов пошла насмарку, когда из недр МЭРТ пришел законопроект, не соответствующий требованиям современности и не защищающий собственника, исключающий комплексный подход к проблеме недружественных захватов.

Начальник отдела корпоративного и финансового законодательства Департамента корпоративногог развития МЭРТ РФ Анна-Мария Гудиева возразила, что закон еще "не выпихнут в Госдуму", напротив, идёт активная работа с Высшим арбитражным судом, но глава 28.1 о корпоративных спорах еще не рассматривалась. А.Киц заявил, что всякий закон, поступающий из правительства, принимается Думой автоматически и в любой редакции.

Выступивший в конце заседания генеральный директор подвергшегося рейдерской атаке ОАО "Поликомпласт" Виктор Палюх призвал собравшихся обратить внимание на реальные нужды предпринимателей. Его предприятие за 14 лет существования с 1991 года ни разу не испытывало внутренних противоречий, но в последние два года руководителю пришлось пройти суды всех инстанций, вынужденно изучить юриспруденцию.

В.Палюх констатировал, что местная власть не заинтересована в российских национальных компаниях, от которых якобы больше проблем, чем доходов. Местные власти предпочитают приглашать в регионы крупные иностранные компании, в разы увеличивающие индекс промышленного производства.

"ВАС принимает безответственные решения, потому что нет никакой системы штрафных баллов для судьи, подыгрывающего проплатившим выгодное решение", - считает В.Палюх.

Для проплаты решения в суде рейдеры, захватившие его детище, продали весь большегрузный парк машин, принадлежащий ОАО "Поликомпласт". В.Палюх потребовал от властей принять участие в предотвращении позорной практики рейдерства, снижающей конкурентоспособность отечественных предприятий.

19.06.2007
ИА "Альянс Медиа"

Док. 517489
Перв. публик.: 19.06.07
Последн. ред.: 10.11.08
Число обращений: 104

  • Киц Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``