Никита Джигурда ( интервью) Назад
Никита Джигурда ( интервью)
Никита Джигурда великолепно справился с ролью старшего сына короля, резкого и жестокого Ричарда Львиное Сердце. Он отлично вошел в образ и, казалось, просто создан для этой роли.

После спектакля состоялась наша беседа с актером. Никита Джигурда оказался весьма интересным, неординарным человеком и очень разговорчивым собеседником. Вот фрагменты нашего разговора.

- А как Вы оказались в этом составе?

- Мы уже третий спектакль играем в таком составе. Что случилось, честно говоря, не знаю. Мне позвонили в последний момент, и я согласился помочь. Еще год назад меня собирались вводить в этот спектакль, но я был увлечен другими делами: философией, эзотерикой Я изучал труды Блаватской, Рериха, Бейли, Андреева. Это для меня на сегодняшний день важнее. Вообще, буквально до недавнего времени я собирался уходить из профессии.

- С чем это связано?

- Показалось скучно заниматься тем, что не поднимает глубинных вопросов бытия на том уровне, на котором я его постиг. Я смею так говорить, потому что за моими плечами пять лет духовной практики, пять лет жесткого самоконтроля. Вряд ли кто может себе представить, что в перерывах между съемками фильма "Любить по-русски" я голодал от одного до сорока восьми дней. Было все: пять лет вегетарианства, полтора года без молочных продуктов, год только на овощах и фруктах. То, что мне открылось, послужило подготовкой к роли прообраза Христа в картине украинского режиссера Юрия Ильенко "Агн и Агасфер". Ильенко утвердил меня сразу на две главные роли в своем фильме: на Агна и Агасфера. То есть на прообраз Иисуса и на прообраз Антихриста одновременно. Это еще больше подтолкнуло меня на путь самосовершенствования. Я не хотел идти традиционным путем, которым многие идут в шоу-бизнесе. Не хотел продаваться до такой степени, чтобы не владеть своей свободой. Я искал другой путь. Его я нашел в духовной практике. Уход в монастырь, полное отрешение от мира на сегодняшний день старая практика, и она не действенна. Войти в мир и сохранить в нем чистоту, чтобы поднять его на следующую ступеньку развития, - в этом смысл. Но это очень сложно, так как много искушений.

- Что Вам это дало?

- Пройдя через очищение, я смею говорить, что, довел свое сознание и подсознание до такой степени, что сегодня я безгрешен. Мало кто может позволить так о себе думать. Но я сознаю себя клеткой Творца, Господа Бога. Последние полгода я пребываю в таком гармоничном внутреннем состоянии! Человек может изменить свою судьбу и построить себе все, что он хочет.

Моя практика направлена на то, чтобы постичь то же, что постигли в свое время Пифагор, Сократ, Гаутама, ставший Буддой, Иисус, ставший потом Христом. Любой человек может быть Христом, если захочет. Просто люди не ставят себе такой цели.

- Насколько, на Ваш взгляд, совместимы такие вещи как сцена и семья?

- Очень совместимы, когда люди понимают сверхзадачу своей профессии. И наоборот, если у них на первом месте стоят деньги и слава. Это, как правило, всегда заканчивается плачевно. Такая семья не устоит перед искушениями. Но в случае, когда актеры ставят своей целью поднятие духовного уровня, именно такие семьи крепкие, и никакие искушения на них не подействуют. Я как раз из их числа. (Никита считает свой брак очень счастливым, хотя жена - актриса Яна Павелковская-Джигурда и младше его на 14 лет. - авт.)

- Всегда ли Вам близки те роли, которые вам приходится исполнять?

- Вообще, мне варвары всегда удавались. Просто до этого были разбойники, лихие ребята, летчики, как, например, в фильме "Любить по-русски". Я и сам был таким. В свое время я вытворял все, что делал и Ричард Львиное Сердце, и Ричард Третий, разве что не убивал на физическом уровне. Хотя в порыве гнева в юности мог завестись до такого состояния, что горе тому, кто попал бы под мою горячую руку. Запросто мог убить. Вообще, я надеюсь, что дождусь своей картины, где смогу продемонстрировать свой диапазон в широком смысле, а не только в том, в каком меня знают по "Ермаку", "Любить по-русски", по "Тонкой штучке".

- Лучший исполнитель песен Высоцкого, режиссер-постановщик, исполнитель собственных песен, актер кино и театра. Как это уживается в одном человеке?

- Когда меня спросили, кем я себя больше ощущаю: режиссером, актером, музыкантом или автором-исполнителем, - тогда, еще неосознанно, я отвечал: "Творцом". Это же все составляющие Творца, который сотворил все на Земле.

Что касается Высоцкого, то я выпустил альбом, посвященный его памяти. Когда в 13 лет я в первый раз взял в руки гитару, то начал музицировать с его песен. У нас с Высоцким много общего. Высоцкий, как и я, любил в детстве лирическую музыку, Армстронга. Поначалу он тоже пел без хрипа и лишь потом нашел эту жесткую манеру исполнения. Для меня такая манера оказалась спасением. Я пел его песни, чтобы протест, бушевавший внутри меня, выразился через песни. Так я спасал свою душу. Наорусь, охрипну - и мне становилось легче. Несколько раз я срывал голос, поэтому он стал грубым.

Когда захрипел публично, у меня даже появились проблемы с комитетом Госбезопасности. Были даже угрозы исключения из института... Сейчас это вспоминается с улыбкой, хотя и тогда я не считал это трагедией. А вот для моих близких это было настоящей трагедией. Но, несмотря ни на что, я всегда ставил себе задачу продолжать Высоцкого, а не подражать ему. Недавно я выпустил диск "Волчья кровь". Это своего рода дань учителю, который научил меня быть настоящим мужчиной. Из слов его песен я взял для себя три девиза. Первый: "Узнай, есть ли предел там, на краю земли и можно ли раздвинуть горизонты". Второй: "Во мне сидит мохнатый злобный жлоб с мозолистыми цепкими руками. Я себе мгновенья не прощу, когда он вдруг меня одолевает". Надо иметь силу признаться, что жлоб сидит в тебе, а не в друзьях или в жене. Когда признаешься, начинаешь с ним бороться. Я его убрал из своей души медитациями, молитвами, хотя я и не крещен. И, наконец, третий: "Я поля влюбленным постелю. Пусть поют во сне и наяву. Я дышу, и значит, я люблю, я люблю, и значит, я живу".

Анна Мцкевич
18.11.2004