Интервью с Ларисой Гузеевой Назад
Интервью с Ларисой Гузеевой
- Есть ли у вас общие черты с главной героиней "Жестокого романса"?

- Совершенно ничего нет. Я знаю, чего хочу от жизни, и, если вижу, что есть какая-то опасность, я ее обойду, не полезу на рожон. И потом, у меня в жизни не было такого опыта, чтобы я любила, а меня - нет. Если мужчина не ответил бы мне взаимностью, я бы просто ушла. Для меня это не могло быть трагедией. Она несчастная, а меня несчастье не притягивает.

- Почему тогда Эльдар Рязанов выбрал на эту роль именно вас?

- В театре эту роль играли опытные актрисы, поэтому мою героиню там могла сыграть и сорокапятилетняя женщина. А в кино зрителя не обманешь. Здесь героиня обязательно должна соответствовать возрасту. Я думаю, что Рязанову понравился мой тип женщины, то есть, его представление о Ларисе совпадало с моими физическими данными.

- А с Никитой Михалковым вы до сих пор дружите?

- Это все мифы. Актеры редко дружат. Когда мы с Никитой встречаемся, то целуемся, спрашиваем о делах и, не выслушав ответа, расходимся. Актерская профессия достаточно эгоистичная. Ни одна актриса не хочет, чтобы ее подруге досталось больше ролей, больше аплодисментов. Поэтому, если актрисы и дружат, то только совершенно разноплановые, которых по определению на одну роль никогда в жизни не пригласят.

- У вас есть такая подруга?

- Да, Вера Глаголева - моя близкая подруга.

- Вы мечтали стать актрисой еще в детстве?

- Ну, наверное, все девочки хотят стать актрисами. Но мое желание стать богатой и знаменитой было сильнее, чем стать драматической актрисой в оренбургском театре. Поэтому после института я не хотела работать в театре ни одного дня. Во-первых, я уже была избалована: рано начала сниматься в кино. Во-вторых, у меня были главные роли, а это совсем другие деньги. Но, когда сейчас поступило предложения от Виталия Соломина, я, не раздумывая, согласилась. Виталий один из самых талантливых актеров, и, как выяснилось, он блестящий педагог и режиссер - то, что мне и нужно. На репетициях я хожу за ним следом, ловлю каждое его слово и движение и очень рада тому, что в театре он мой первый учитель.

- Ваша творческая карьера сложилось так, как вы хотели?

- Нет, не все сложилось. Но поскольку жалеть глупо и бессмысленно, я этого не делаю. Моя карьера могла вообще сложиться по-другому, но это была бы не моя жизнь. Конечно, можно было не сниматься в тех плохих фильмах, в которых снималась. Но это был мой единственный доход: я должна была кормить себя, помогать маме, - и мне приходилось соглашаться на такие роли.

- Это зависело лично от вас?

- Молодость тем и хороша, что многие вещи делаешь не задумываясь, без оглядки. Поэтому глупо сейчас сокрушаться. Многие вещи, те, которые делала в молодости, я бы не сделала сейчас. Например, не начала бы курить. Курение переросло у меня во вредную привычку, недуг. Сейчас я выкуриваю одну огромную сигару. Мне кажется, это лучше, чем пачка сигарет, хотя я и в сигаре ничего хорошего не вижу.

- Вы можете сказать, что благодарны судьбе?

- Конечно, я благодарна судьбе и благодарна Богу за эту жизнь. У меня двое чудесных детей. Их рождение абсолютно изменило меня. Я стала осторожней жить и стала получать настоящее удовольствие от жизни. Я уже не гневлю Бога упреками: мол, как мне все надоело, что за жизнь, скорее бы лето, скорее бы зима... Я просыпаюсь - и все меня радует. Если дети и мама не болеют, если с мужем все хорошо, то остальное уже неважно.

- Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

- Мужчина должен быть любимым. Когда любишь, то закрываешь глаза на его недостатки и культивируешь достоинства. А когда любовь проходит, то уже видишь одни недостатки, которые принимают чудовищные размеры, становятся невыносимыми. Мужчина должен быть обязательно образованным. Красивый мачо, похожий на животное, вызывает у меня лишь смех. Мы можем поехать с подружками в стриптиз-клуб, развлечься, похохотать, глядя на эти мышцы и "красоту". Но мужчина все-таки предполагает круглосуточное общение на протяжении всей жизни. Он должен быть сдержанным и ответственным.

- Воспитание детей - многогранный процесс, который в двух словах не опишешь. И все-таки - что в нем главное?

- Детям должно быть лучше дома, чем в гостях, чем на улице. Я и мой муж делаем для этого все. Я, например, не хочу, чтобы мои дети что-то скрывали от меня, чтобы говорили: "Мама - зануда"

- А ваш отточенный вкус - чья заслуга?

- Я же актриса. Знаю себя наизусть, потому что вижу на экране. Есть вещи, которые я никогда не надену, будь они сто раз модные, и стараюсь привить это детям. Я люблю вещи скучные и дорогие и чтобы у меня их было немного. Предпочитаю темные и серые тона в одежде. Если у меня есть две тысячи долларов, я лучше куплю две вещи, а не двадцать две.

- У вас есть собственный рецепт преодоления трудностей?

- Есть. Я очень часто впадаю в депрессии, но не даю себе этим увлекаться. Я сажусь и пишу на листке, чего больше в данный момент: хорошего или плохого. Расчерчиваю листок на две половинки. На "плохой" половине пишу, например: сегодня меня обидела моя партнерша по картине, продюсер мне не вовремя выплатил деньги, я опять пошла против себя. Все это накапливается и приносит мне печаль. Продолжая эту колонку, пишу: я нахамила маме, мама заплакала, какая я дура. А потом, на другой стороне я пишу: у меня двое чудесных детей, со мной живет мама, о чем я мечтала всю жизнь. У меня любимый муж, который меня обожает и которого я люблю; я через месяц поеду к подруге в Швейцарию, а потом - к другой подруге в Испанию. У меня есть ресторан, который я построила; меня любят; мне наконец-таки удалось похудеть на полтора килограмма. И вот эта колонка, где у меня все хорошо, оказывается длиннее. Тогда я отрываю все плохое, сжигаю и забываю об этом. А хорошее я читаю раза два, и у меня настроение поднимается.

- Что вам помогает сохранить душевные и физические силы?

- Любовь к близким.

- Многие снимают стрессы в спортзале, а вы?

- К сожалению, нет. У меня отвращение к физическому труду вообще и к спорту, в частности. Ничего не могу с собой поделать! Сорок раз давала себе зарок, что с завтрашнего дня начну заниматься спортом, но, как только он наступает, меня хватает только на то, чтобы пригласить массажиста. Хотя с сыном недавно спорили: кто больше отожмется. Оказались на равных. Для меня лучший отдых - покой. Я мечтаю о том, чтобы просто посидеть перед телевизором, закрывшись в комнате с мамиными салатами, прийти в себя.

- Вы любите себя?

- Я слишком себя люблю. У меня с детства такая мания величия. Мне кажется, я одна знаю, как жить. Порой мне это мешает, но, как выяснилось, это пошло мне на пользу. Но, когда я приезжаю в свой родной Оренбург и начинаю диктовать, как кому жить, это всех раздражает. Поэтому они рады мне пару дней, а потом уже считают дни до моего отъезда и думают: "Скорей бы она уехала".

- Считаете ли вы, что есть связь между именем, которое вам дали родители, и судьбой?

- Мне очень нравится мое имя. Мне кажется, все Ларисы - красивые, умные, просто потрясающие женщины!

Юлия Анисина
23.12.2004