В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Патриарх алтайских писателей Марк Юдалевич: жилищная реформа российских властей - жульничество Назад
Патриарх алтайских писателей Марк Юдалевич: жилищная реформа российских властей - жульничество
Недавно принятый новый Жилищный Кодекс предполагает к марту 2006 г. полностью ликвидировать систему ответствености муниципальных и государственных властей за содержание жилищного фонда, полностью переложив ее на жителей. Свое мнение об этой правительственной реформе, запущенной "единороссовским" большинством в Госдуме, высказывает известный на Алтае писатель Марк Юдалевич.

Недавно барнаульцев "обрадовали" сообщением о том, что с 1 января 2006 года повышаются тарифы за текущее содержание жилья. Объясняется это тем, что в связи с проведением реформы ЖКХ жильцы должны отдавать сто процентов платы за свои квартиры. Итак, в очередной раз реформа. Но реформы нужны для того, чтобы улучшать жизнь, в нашем случае - улучшать текущее содержание жилья. Но... тарифы повышаются, а жилье как было бесхозным, так и остается. Почему жильцы должны платить за грязные, годами неремонтируемые подъезды, за обшарпанные стены домов, за сосульки, которые падают весной с крыш им на головы, так как снег своевременно не убирается, за дворы, нередко похожие на свалки, потому что не везде есть дворники (а где есть - никто не следит за их работой), за металлические двери в подъездах, установленные за свой счет, за плохую работу слесарей.

Мне понадобилось заменить смеситель в ванной. Вызвал слесаря из ЖЭУ-45. Тот пришел и с порога заговорил о том, какая у него низкая зарплата. Затем влез в грязных ботинках в ванну и устанавливал смеситель минут сорок. После его ухода выяснилось, что один из кранов не закрывается. Вновь пришлось вызывать слесаря. Тот заявил, что ничего сделать не может, потому что у него нет инструмента. После того как мне удалось дозвониться до вечно отсутствующего начальника ЖЭУ, пришел другой слесарь и быстро устранил все неполадки.

Думаю, что с подобными случаями встречались многие барнаульцы.

Правительство, депутаты, местные власти часто кивают на Запад: дескать, там за жилье платят сто процентов. Да, платят. Но за какое жилье и из каких зарплат. Мне доводилось бывать во Франции, Италии, некоторых других странах, и могу сравнивать. Европейцы платят за комфорт, платят не за дырку от бублика, а за действительно предоставленные им услуги. Не спорю, и у нас сейчас есть такие дома: с кодовыми замками на ограде вокруг дома, с охранниками и консьержками, с ухоженными дворами, с квартирами, которые не надо отапливать зимой с помощью электрообогревателя и платить при этом 100 процентов за отопление и большие суммы за электроэнергию. Но вряд ли квартиру в таком доме смогут приобрести учитель, токарь, искусствовед, врач...

Постоянно повышая тарифы, нам объясняют: денег ни на что не хватает. И мы уже привыкли не задумываться над этими объяснениями. А если задуматься?

Почему в стране, которая купается в нефтедолларах, ни на что не хватает денег, а Норвегия, которая живет за счет продажи нефти, находится на одном из первых мест в мире по уровню жизни? Почему средства нашего Стабилизационного фонда размещены в иностранных банках и работают на экономику Запада?

Почему в России в несколько раз больше чиновников, чем было в СССР (2,5 млн. против 400 тысяч)? И, может быть, именно потому, что чиновники российские живут не рядом с простыми гражданами, как, например, в Швеции, а за высокими оградами элитных домов, в России постоянно ни на что не хватает денег (при запредельных зарплатах представителей всех ветвей власти), а тарифы на непредоставляемые услуги постоянно лезут вверх, вытаскивая последние гроши из карманов большинства россиян. И еще один немаловажный факт. После 1 января 2007 года собственники жилья в старом доме столкнутся с ситуацией, когда они должны будут оплачивать замену труб, ремонт крыш, лифтов, подъездов и т.п. Дело в том, что в Законе о приватизации, который перестанет действовать с 1 января 2007 года, есть очень важное государственное обязательство: проводить капремонт старого жилого фонда за счет государства. Сейчас госдолг по непроизведенному капремонту, по данным некоторых СМИ, оценивается в триллионы рублей по всей стране. Но государство в одностороннем порядке отказывается от своих обязательств, и эти деньги (которые в виде налогов мы уже государству однажды выплатили) придется заново платить нам. Согласно новому Жилищному кодексу в коммунальные платежи собственников жилья включена плата за капитальный ремонт дома. Например, если сейчас плата за один кв. м составляет 6 рублей, то с 2007 года собственники жилья должны будут платить еще 6 рублей - за капремонт. Другими словами, 12 рублей за один кв. метр. Обычно платеж за жилищные услуги составляет треть от всех жилищно-коммунальных платежей. И если учитывать плату за капремонт, то общая сумма увеличится на треть.

Создается парадоксальная ситуация: не заботясь о повышении доходов россиян, государство решило переложить на их плечи и полное содержание жилищного фонда. Может быть, это справедливо для жильцов новых элитных домов, которые покупают квартиры по баснословным ценам, но для большинства граждан, получивших жилье в годы советской власти, заработавших его своим трудом на заводах, в школах, в институтах, - это очередной произвол.



Марк ЮДАЛЕВИЧ, "Алтайская правда", 02.12.2005

www.bankfax.ru

Altay Daily Review

Док. 517137
Перв. публик.: 02.12.05
Последн. ред.: 09.11.08
Число обращений: 151

  • Юдалевич Марк Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``