В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров: `Индекс 100 - это полный рай` Назад
Валерий Федоров: `Индекс 100 - это полный рай`
ВЦИОМ и Общественная палата занялись диагностикой российских регионов, пытаясь определить для каждого из них "индекс свободы слова". О первых результатах корреспонденту "Ъ" Виктору Ъ-Хамраеву рассказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

- Каков же окончательный диагноз: свободна пресса в России или нет?
- Об окончательном диагнозе можно будет сообщить после опросов во всех регионах. По результатам же первых пилотных исследований в Воронежской и Новосибирской областях судить о тенденциях просто невозможно.

- В этих областях со свободой слова хорошо или как?
- Индекс Воронежской области - 55 балов из 100 возможных, в Новосибирской - 60. Оба индекса положительные. Но сравнивать их пока не с чем. Потому и нельзя утверждать, хорошо со свободой слова в этих областях или плохо. Вообще, многое зависит от того, кто оценивает и как. Мы занялись исследованием в каждом субъекте федерации, где опрашиваем по 50 экспертов. Это журналисты, издатели, представители партий, бизнесмены, чиновники - всего 12 категорий так называемых носителей проблемы. Их квалифицированное мнение и легло в основу нашего индекса свободы слова. Параллельно мы опрашивали по 600 "потребителей", то есть простых граждан, не имеющих никакого отношения к медиаиндустрии, но для которых эта индустрия работает. Простые люди оценивают ситуацию оптимистичнее профессионалов.

- А простые люди в курсе, что такое свобода слова и где ее границы?
- Многое в восприятии зависит от возраста. Пожилые люди слишком остро воспринимают секс и насилие и поэтому уверены, свободу нужно ограничить. Люди среднего возраста считают нынешнее время несвободным. Для них эталон свободы слова - 90-е годы, на которые пришелся пик развития общественно-политических СМИ. А молодые не находят ничего интересного для себя в политике, зато находят, прежде всего через интернет, много интересного в других сферах. И для них нынешний уровень свободы слова - это "супер".

- Значит, у профессионалов более трезвый взгляд, чем у граждан?
- Наш индекс базируется на мнениях профессионалов, которые, впрочем, разняться не меньше, чем мнения простых людей. У журналистов взгляд более пессимистичный, у издателей более оптимистичный. Ясно, что по-разному оценивают степень свободы СМИ представители правящей партии и оппозиционной.

- Кто оказывает сейчас на СМИ наибольшее давление?
- Не чиновники, как ни странно. Набольшее давление СМИ ощущают со стороны "групп интересов". Это не обязательно олигархи или бизнесмены. Но это всегда влиятельные в регионе люди.

- При какой свободе можно рассчитывать на индекс 100?
- 100 - это полный рай. Никакого давления на СМИ со стороны "групп интересов". Никакого вмешательства в редакционную политику со стороны власти. Никаких финансовых проблем для самих СМИ. Мы даже считаем, что индекс свободы слова должен быть включен в критерии оценки деятельности губернаторов, утвержденных президентом.

- Но с вами солидарны, скорее всего, только журналисты и другие профессионалы. Для губернатора важны лишь социально-экономические проблемы, а свобода слова - это интеллигентская блажь. Ну получит регион от вас нулевой индекс. И какие от этого практические последствия для губернатора, для простых людей?
- Практические последствия - это не к нам. Мы исследуем мнения. Вопрос, кто воспользуется этим исследованием. Помнится, перед монетизацией льгот мы тоже исследовали мнения, и они в большинстве были отрицательными. Но наши исследования понадобились только после стихийных митингов, которые сопровождали начало монетизации.


"Коммерсантъ" N100
11.06.2008
http://www.lenizdat.ru/

Док. 517093
Перв. публик.: 11.06.08
Последн. ред.: 09.11.08
Число обращений: 70

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``