В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Пантелеев: Значение восточного трубопровода Назад
Владимир Пантелеев: Значение восточного трубопровода
Нет особых сомнений в том, что принятое в канун 2005 года решение правительства РФ о трассе строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) дало мощнейший импульс к началу масштабного освоения месторождений углеводородов вдоль трассы проектируемого нефтепровода, к реальному превращению Красноярского края в нефтедобывающий регион. Вместе с тем теперь уже очевидно, что это решение внесло существенные коррективы в планы компаний по освоению месторождений углеводородов на территории края.

ВАНКОРСКИЙ УЗЕЛ

Всем известно, что первоначально "Роснефть" планировала вести нефтепровод от Ванкора до Диксона. Действительно, экономические реалии 2004 года (а "Роснефть" зашла на Ванкор в 2003 году) говорили, что такой вариант с экономической точки зрения наиболее приемлем. Дело в том, что ванкорская нефть гораздо менее сернистая, чем нефть марки Brent, а тем более российской Urals, соответственно она и должна стоить на мировом рынке намного дороже. Расчёты показывали, что если ванкорская нефть попадёт в систему трубопроводов Транснефти и будет транспортироваться в западном направлении, смешиваясь с тяжёлой нефтью Поволжья и превращаясь тем самым в Urals, то доходы от её продажи будут сравнительно невелики по сравнению с теми, которые можно получить от продажи чистой ванкорской нефти. В 2004 году доставить до потребителя чистую ванкорскую нефть в промышленных объёмах можно было только Северным морским путём. Другое дело, если транспортировать ванкорскую нефть через систему той же Транснефти, но не на запад, а на восток, что станет возможным благодаря сооружению ВСТО. Нефть Западной Сибири, как и Восточной, относится к лёгкой. Смешение их не может существенно повлиять на рыночную стоимость ни ванкорской, ни юрубченской нефти. Если же учесть, что до Пурпе (то есть системы трубопроводов Транснефти) от Ванкора всего 550 км, а не 700, как до Диксона, то становится понятным, что сделанный в 2005 году выбор "Роснефти" в пользу Пурпе был оправдан и экономически обоснован.

Сегодня "Роснефть" ведёт разведку на 10 лицензионных участках, прилегающих к Ванкору. Согласно оценке специалистов общий объём запасов нефти на этих участках может составить около 600 млн тонн. Как было озвучено в мае на III Красноярском экономическом форуме, извлекаемые запасы нефти Ванкорского и Северо-Ванкорского нефтяных месторождений категорий С1+С2 превышают 320 млн тонн, запасы газа (С1+С2) составляют более 110 млрд куб. м. Однако запасы - вещь не постоянная, а переменная. В конце июня генеральный директор "дочки" "Роснефти" ЗАО "Ванкорнефть" Евгений Попов сообщил журналистам, что только в текущем году по нефти их планируется нарастить на 75 млн тонн. Стремительно меняются и цифры по объёмам предполагаемой добычи. Если в мае говорилось, что проектный уровень добычи нефти составит 18,1 млн тонн в год, то в конце июня назывались уже другие цифры: по оптимистическому сценарию разработки месторождения пик добычи ожидается в 2014 году на уровне 33,1 млн тонн нефти, по пессимистическому сценарию - на уровне 23,7 млн.

В общем, всё говорит о том, что запланированная на 1 сентября 2008 года одновременная сдача в промышленную эксплуатацию и Ванкорского месторождения, и нефтепровода Ванкор - Пурпе - вполне реальная задача. Для реализации проекта освоения Ванкорской группы месторождений "Роснефть" планирует привлечь до 4 млрд дол. инвестиций, возможно, на условиях проектного финансирования. В 2006 году инвестиции составят 1 млрд дол., а в 2007-2008 годах их объём оценивается примерно в 3,5 млрд дол.

Приход "Роснефти" на Ванкор послужил импульсом и к активизации других недропользователей на прилегающих к нему месторождениях. В конце октября 2004 года компания ТНК-BP приобрела у компании "Славнефть" четыре предприятия, владеющих лицензиями на разведку и добычу углеводородного сырья в Большехетской впадине на территории трёх субъектов Федерации - Красноярского края, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов. Под контролем ТНК-BP оказались Тагульское и Сузунское нефтегазовые месторождения, расположенные к северу и к югу от Ванкора, газоконденсатное Русско-Реченское (расположено к юго-западу от этого района) и Пайяхское нефтяное месторождение (близ Дудинки). Надо сказать, что ТНК-BP стала довольно интенсивно вести геологоразведочные работы на этих участках недр. Только за прошлый год на разведку Тагульского месторождения она потратила 354 млн рублей. В текущем же году компания начала пробную эксплуатацию Сузунского месторождения: в конце июня в Красноярск двумя нефтеналивными баржами была направлена первая тысяча тонн сузунской нефти. Начать промышленную добычу нефти в этом районе ТНК-BP планирует в 2008 году. Если учесть, что проектируемый нефтепровод Ванкор - Пурпе пройдёт и по территории Тагульского месторождения, становится понятным: эти планы реальны. Ясно также, что если в этом году, как было обещано, на аукцион будет выставлено находящееся в нераспределённом фонде Лодочное месторождение, расположенное неподалёку от Ванкора и Тагула, то между "Роснефтью" и ТНК-BP развернётся нешуточная борьба за право обладания им.

НИЖНЕЕ ПРИАНГАРЬЕ И ЭВЕНКИЯ

В несколько меньших масштабах идут геологоразведочные работы на нефть и газ в районе Эвенкии и Нижнего Приангарья. Уже больше года практически никаких работ не ведётся на Юрубчено-Тохомском месторождении, лицензия на которое принадлежит "дочке" ЮКОСа Восточно-Сибирской нефтегазовой компании. В то же время компания "Славнефть" из года в год наращивает объёмы работ на принадлежащих ей Терско-Камовском и Куюмбинском месторождениях. Если в прошлом году ею на эти цели было потрачено 822 млн рублей, то в этом году компания намерена вложить около 2 млрд рублей. По словам генерального директора компании "Славнефть-Красноярскнефтегаз" Виктора Рябченко, в Эвенкии этой компанией создано 1070 рабочих мест, существенно компания сумела нарастить и запасы углеводородов на своих лицензионных участках в округе.

Достаточно давно работает в этом регионе и компания "Газпром". Несомненным её успехом стало открытие в начале 2004 года Берямбинского газового месторождения в Кежемском районе. Однако в последнее время "Газпром" работает с некоторым отставанием от графика. С моей точки зрения, одна из причин этого - решение о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Начало 2005 года не предвещало особых проблем. 3 февраля 2005 года администрация края и ОАО "Газпром" заключили между собой соглашение, согласно которому самая крупная добывающая компания России брала на себя обязательство вложить в геологоразведку и освоение месторождений на территории Красноярского края и Эвенкии только в 2005 году около 2 млрд рублей. Чуть позднее несколько информационных агентств со ссылкой на Территориальное агентство по недропользованию по Красноярскому краю сообщили, что "Газпром" в лице ОАО "Красноярскгазпром" намерен потратить на финансирование геологоразведочных работ по трём лицензионным участкам в Красноярском крае и Эвенкии в 2005 году порядка 1,8 млрд рублей. В частности, на работы по Берямбинскому лицензионному участку (Кежемский район Красноярского края) предполагалось выделить 733,8 млн рублей, а в Эвенкийском автономном округе по двум участкам - Оморинскому и Собинскому соответственно 560,8 млн рублей и 503,9 млн рублей.

Если учесть, что годом ранее по линии "Газпрома" на финансирование геологоразведки на всех трёх названных лицензионных участках было выделено 665 млн рублей, то становится понятным, что "Газпром" предполагал существенно увеличить своё присутствие в крае.

Однако не успели высохнуть чернила под соглашением между "Газпромом" и администрацией края, как газовая монополия их фактически явочным порядком аннулировала. Уже в марте 2005 года своим подрядчикам, работающим на Берямбинском месторождении, "Красноярскгазпром" направил письма, в которых говорилось, что он не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед ними. В апреле началась консервация скважин на названном лицензионном участке. Были отправлены в отпуска без содержания или вообще уволены сотни работников буровых и геофизических организаций. Дошло до того, что в июле собралось экстренное заседание президиума Красноярского теркома профсоюза работников геологии, геодезии и картографии, посвящённое вопросам задолженности газовой монополии перед подрядчиками на территории края. Решимость профсоюзов идти до конца, кстати, подействовала. Значительная часть задолженности "Красноярскгазпрома" перед подрядчиками тогда была погашена, но буровые работы на Берямбе до сих пор, то есть по состоянию на июль 2006 года, не возобновились. Если по плану буровых работ ОАО "Красноярскгазпром" в 2005 году на Берямбе должно быть пробурено 8092 погонных метра, то по факту проходка за год составила лишь 362 метра.

В мае этого года на III Красноярском экономическом форуме представитель ОАО "Газпром" Александр Мастепанов озвучил реальную цифру вложений "Газпрома" в геологоразведку на территории Красноярского края и Эвенкии в 2005 году: 925,5 млн рублей. Словом, план финансирования геологоразведочных работ (1,8 млрд рублей) "Газпром" выполнил лишь на 51%. Причём работы в основном велись в Эвенкии, а не в Красноярском крае.

Но особенно симптоматичным стало выступление на одном из "круглых столов" форума другого представителя большого "Газпрома", начальника управления координации восточных проектов газовой монополии Виктора Тимошилова. Красной нитью сквозь его выступление проходил тезис, что на уровне государства следует изменить принципиальные подходы к освоению газовых ресурсов Восточной Сибири. Если раньше преобладало мнение о возможности ускоренного вовлечения в разработку газовых месторождений региона, то теперь, с учётом новых обстоятельств, такой подход неверен. Дело в том, что известные крупные газовые месторождения Восточной Сибири (в том числе и Эвенкии) содержат в довольно большой пропорции помимо метана другие газы, в частности и такой стратегически ценный, как гелий. По мнению представителей "Газпрома", эти месторождения следует именовать уже не газовыми, а гелиевыми с примесями других газов. Соответственно, пока не научимся в серьёзных масштабах перерабатывать и утилизировать гелий, промышленной разработкой газа этих месторождений не следует заниматься. Иными словами, газовая монополия не намерена в ближайшие годы заниматься добычей газа из наиболее крупных месторождений Восточной Сибири, ориентированных на экспорт. Конечно, у "Газпрома" и российского государства есть обязательства перед тем же Китаем по поставкам этого энергетического сырья. Но эта проблема решаема строительством газопровода "Алтай" (для экспорта в Китай западносибирского газа) и поставок газа в страны АТР с дальневосточных месторождений, включая Сахалин.

Понятно, что газпромовское видение перспектив развития нефтегазовой отрасли в Восточной Сибири далеко не всеми разделяется. К примеру, на состоявшемся в октябре 2005 года заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, посвящённом вопросам разработки концепции освоения углеводородов Восточной Сибири, гелиевая тема так "геополитично" не звучала.

Вполне логично, что некоторые участники "круглого стола" в Красноярске в кулуарах высказали предположение, что новая, "гелиевая терминология" прозвучала как аналитическое обоснование того, что лицензии на основные месторождения углеводородов Восточной Сибири у "Газпрома" нельзя отбирать, хотя соответствующие лицензионные соглашения могут быть им не выполнены. Возможно, в этих суждениях есть рациональное зерно. Вместе с тем ясно, что решение о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан не могло не скорректировать планы "Газпрома" в нашем регионе. Многие месторождения углеводородов Восточной Сибири комплексные: есть в них и нефть, и конденсат, и газ. Согласно технологии, прежде чем добывать газ из комплексных месторождений, необходимо из них извлечь нефть. Именно на это, на доразведку и добычу продукта из нефтяных оторочек месторождений и должна быть по большому счёту нацелена деятельность "Газпрома". Что это означает? Берямбинское месторождение, в отличие от Оморинского и Собинского, - чисто газовое. Экспортная газовая инфраструктура в связи с необходимостью решения вопроса по утилизации гелия (который в общем-то соответствует интересам государства в целом) сформируется в нашем регионе не скоро. Выходит, с вложением денег в Берямбу "Газпрому" в новых, скажем так, геополитических реалиях можно было и не торопиться. Всё логично и экономически оправдано. Вот и были приостановлены геологоразведочные работы на этом месторождении, и работавшие на нём люди потеряли рабочие места...


www.krasrab.com

14.07.2006

Док. 517005
Перв. публик.: 14.07.06
Последн. ред.: 08.11.08
Число обращений: 129

  • Пантелеев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``