В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Пантелеев: Перспектива даёт уверенность Назад
Владимир Пантелеев: Перспектива даёт уверенность
1 сентября у компании "Славнефть - Красноярскнефтегаз" юбилей - 10 лет. Несколько лет назад, когда автор этих строк побывал на её нефтяных площадках в Эвенкии, бросилась в глаза основательность, с которой компания разворачивала свою работу: вышки, база с оборудованием, аккуратный жилой городок для работников. Стабильность освоения глубин Красноярья принесла результаты. Об этом рассказал генеральный директор ООО "Славнефть - Красноярскнефтегаз" Виктор РЯБЧЕНКО.

- Виктор Николаевич, как компания планирует праздновать юбилей?

- Юбилей - праздничное, но и ответственное мероприятие. Поэтому сделаем всё, что в наших силах, - гостей торжества ждут большой зал и хорошая концертная программа.

- Юбилей - это хорошо. Значит, не зря работали. Расскажите, чего компания достигла?

- Начали с разведанных запасов в Эвенкии - два миллиона тонн. В то время как соседние нефтяные компании имели на тот момент запасов порядка 40 миллионов тонн. Сейчас могу сказать без преувеличения: обогнали всех - наши извлекаемые запасы (C1) увеличились в 40 раз! Причем сделали это за короткий период - практически с 2000 года.

- Каким образом это удалось сделать?

- Не скрою, что такой результат получился благодаря отлично поставленным нашими специалистами сейсморазведочным работам. Кроме того, с научной точки зрения исследовали запасы на международном уровне: научное обоснование делали во французском институте нефти. Занимались исследованием запасов и российские учёные - московский и тюменский научные институты, а также исследовательский центр компании "Славнефть" в Твери, который по своему научному потенциалу, технической оснащённости, не побоюсь сказать, лучший в России.

Если говорить реально, на Куюмбинском месторождении в 1980-е годы (до прихода нашей компании) было пробурено 25 скважин, из них 21 оказалась пустой. "Славнефть", получив лицензию, пробурила 27. Из них лишь четыре пустых, остальные с притоками. Причём хорошими: сначала от десятков тонн в сутки, потом до 500 тонн в сутки!

Замечу, что все наши запасы были защищены в Москве на заседании Центральной комиссии по запасам. По результатам защиты поставлены на государственный баланс и находятся в государственном реестре запасов углеводородного сырья.

Кроме того, в 2005 году наша компания выиграла на аукционах ещё шесть лицензионных участков, которые тяготеют к районам нашей деятельности. Сейчас у "Славнефти" в Эвенкии уже восемь лицензионных участков площадью около 30 тысяч квадратных километров. На новых участках уже второй сезон проводятся сейсморазведочные работы.

- Виктор Николаевич, планируется ли прирост запасов в 2007 году?

- Да, конечно. В этом году компания "Славнефть" будет защищать запасы и новый прирост на Государственной комиссии по запасам (ГКЗ). Настал момент, когда нам нужно принимать решение о начале опытно-промышленной эксплуатации наших месторождений - Куюмбинского и других.

- Значит, это сейчас главная задача?

- Да. Но делать это приходится в очень тяжёлых условиях, потому что там, в Эвенкии, нет никакой инфраструктуры и, главное, абсолютно никакого "внешнего транспорта" нефти. Хотя строительство магистральных нефтепроводов - прерогатива государства, ясно, что в Эвенкии этим должны заниматься сами нефтедобывающие компании. Строительство нефтепровода очень дорогостоящее дело - один километр стоит 1 миллион долларов. Если строить его до станции Карабула, нужно будет делать и дорогостоящий дюкер через Ангару. А кроме нефтепровода нужны и дороги. Пока в Эвенкии транспортная логистика минимальна: 22 дня навигации в год и 3,5 месяца работы "зимника".

Я обрисовал проблемы, но у компании "Славнефть" есть лицензии и определённые сроки. Поэтому мы вынуждены решать вышеперечисленные задачи собственными силами.

- Что для этого делается?

- Сейчас в тюменском институте разрабатывается проект обустройства месторождения. Думаю, в 2008 году изыскания трассы нефтепровода будут сделаны в натуре. В 2009 году нужно будет вести трубу и, конечно, одновременно бурить новые скважины на опытном участке. Понимаете, всё это необходимо делать в комплексе, чтобы предотвратить "омертвление" капитала. Без синхронизации этих работ не получится быстрой окупаемости. Именно поэтому затраты первые 4-5 лет должны быть массированными: всё должно строиться параллельно.

- Для перспективной работы нужны кадры. Как планируется решать эту проблему?

- Полностью согласен: без кадров ничего не сделаешь. Поэтому будем участвовать в обучающих программах в вузах и техникумах. Заинтересованы и в становлении нашего Сибирского федерального университета. Кроме того, сейчас готовится соглашение о сотрудничестве между администрацией Красноярского края и компанией "Славнефть". Думаю, что подпишем его уже в 2007 году.



www.krasrab.com

30.08.2007

Док. 516994
Перв. публик.: 30.08.07
Последн. ред.: 08.11.08
Число обращений: 102

  • Пантелеев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``