В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глеб Люксембург: `ТНК-ВР входит в Красноярский регион всерьёз и надолго` Назад
Глеб Люксембург: `ТНК-ВР входит в Красноярский регион всерьёз и надолго`
Уже в 2008 году начнётся опытно-промышленная эксплуатация Сузунского газонефтяного месторождения на севере Красноярского края. Годом позднее даст промышленную нефть Тагульское, а спустя ещё один год - Русско-Реченское месторождение. Об этом и многом другом рассказывает в интервью нашей газете руководитель Большехетского проекта компании ТНК-BP Глеб ЛЮКСЕМБУРГ.

- Глеб Валерьевич, сегодня у всех на слуху Ванкорское месторождение, освоением которого занимается компания "Роснефть", однако далеко не всем известно, что Ванкор - лишь одно из месторождений Большехетского нефтегазоносного района, расположенного в приграничной зоне между Красноярским краем и Ямало-Ненецким автономным округом. Компания ТНК-BP - один из крупных недропользователей этого региона. Интересно, какими активами она здесь владеет и какие работы ведёт?

- Нам принадлежат лицензии на три месторождения этого района: Тагульское и Сузунское, расположенные на территории Красноярского края, а также Русско-Реченское, находящееся в Ямало-Ненецком автономном округе. У нас также есть геологоразведочные лицензии на шесть участков недр: Тайкинский, Горчинский, Восточно-Пендомаяхский, Западно-Пендомаяхский, Западно-Сузунский и Восточно-Чарский. Согласно условиям лицензионных соглашений, если мы откроем на этих участках месторождения, то получим право их эксплуатировать. Наша компания намерена и впредь расширять своё присутствие в Большехетском районе. В частности, примем в сентябре этого года участие в аукционе на расположенные здесь ещё три участка недр: Восточно-Ванкорский, Восточно-Сузунский и Южно-Сузунский.

Мы полностью доразведали три лицензионных участка - Сузунский, Тагульский и Русско-Реченский. За три с небольшим года завершили определённую лицензионными обязательствами программу сейсморазведочных работ, закончили бурение всех поисково-оценочных скважин. На основании испытания этих скважин, интерпретации сейсмики существенно нарастили и уточнили запасы, подтвердили их в Государственной комиссии по запасам. Суммарные извлекаемые запасы этих трёх месторождений составляют сегодня по С1 124 миллиона тонн, а по С2 - 200 миллионов тонн. В общем, у нас достаточно информации, чтобы начать на них опытно-промышленную добычу нефти.

Первым станет Сузун

- С какого месторождения будете начинать?

- В 2008 году планируем начать эксплуатационное бурение первого куста скважин на Сузунском месторождении. Я возглавил Большехетский проект нашей компании 15 июня этого года, то есть в то время, когда флот с грузами для "Ванкорнефти" уже шёл вниз по Енисею. Конечно, мы припоздали. Но, тем не менее, успели завезти на наши лицензионные участки необходимый объём ГСМ, закупить и доставить туда оборудование, газотурбинные и дизельные электростанции, другие товарно-материальные ценности. В Западной Сибири, в Нягани и Нижневартовске этим летом осуществлён демонтаж двух буровых. В начале этой недели одна из них была погружена на баржи, чтобы сначала по Оби, затем Северному морскому пути, Енисею и Большой Хете быть доставленной до подбазы "Геологической", которая принадлежит нашему подрядчику "Таймырнефтеразведке".

На самом месторождении полным ходом идёт подготовка площадки под будущий куст: готовимся к намыву песчано-гравийной смеси для отсыпки кустового основания. В наше время никто в тундре не бурит скважины, устанавливая станки непосредственно на грунт. Для того чтобы вечная мерзлота не оттаивала, наряду с песчано-гравийной смесью используются также специальные гидроизолирующие материалы. Они уже завезены в необходимых объёмах, и есть все основания полагать, что в декабре, когда будет пущен в эксплуатацию зимник, начнём строительство первого опорного куста на Сузуне. Начало эксплуатационного бурения здесь запланировано на середину марта следующего года.

По Тагульскому месторождению подписано дополнение к лицензионным обязательствам, в соответствии с которым мы обязаны начать опытно-промышленную эксплуатацию в 2009 году. Но планируем начать её в четвёртом квартале 2008 года. С этой целью летом 2008 года начнём добывать песчано-гравийную смесь и отсыпать первый куст Тагульского месторождения. Однако буровая установка и значительная часть необходимых товарно-материальных ценностей, горюче-смазочных материалов будут завезены на подбазу "Надо-Марры" на реке Таз уже в текущую навигацию. По мере готовности куста отсыпанного, то есть тут же с началом зимника, к ноябрю, будем всё это завозить на куст и начинать бурить.

- Каков объём финансирования вашей производственной программы?

- Бюджет этого года предусматривает выделение на реализацию Большехетского проекта 83 миллиона долларов. Бюджет следующего года запланирован в размере 5,2 миллиарда рублей. В 2009 году, в соответствии с лицензионными обязательствами компании, должна начаться опытно-промышленная эксплуатация Тагульского, а в 2010 году - Русско-Реченского месторождения. Соответственно, и расходы на реализацию программы вырастут.

- Какие объёмы добычи нефти предполагаются во время опытно-промышленной эксплуатации Сузунского месторождения?

- В соответствии с проектом, ожидаемые суточные дебеты составят до 280 кубов нефти с одной скважины. Задача опытно-промышленной эксплуатации - подтвердить эти притоки. Проектом предусмотрено, что будет пробурено восемь скважин, три из них - горизонтальные. После того как мы их пробурим и протестируем, в компании будет рассматриваться вопрос о полномасштабной разработке месторождения, строительстве необходимой для этого инфраструктуры и трубы. Соответствующее решение намечено принять в июне 2008 года, то есть спустя три месяца после начала эксплуатационного бурения.

Нефтепровод - дело серьёзное

- Как известно, нефтепровод от Ванкора до Пурпе, то есть системы трубопроводов "Транснефти", пойдёт через Тагульское месторождение, которое будет разрабатывать ваша компания. Вполне закономерно возникает мысль, что "Роснефти" и ТНК-BP было бы выгодно объединить усилия для создания совместной, единой схемы транспорта нефти со своих месторождений.

- Скрывать не буду, для нас самый простой и экономически выгодный путь транспорта нефти - это использование на паритетных основах трубы "Ванкорнефти". От Сузуна до этого нефтепровода всего 70 километров, а по Тагулу он просто проходит. Но пока решения на этот счёт на уровне высшего руководства компаний не приняты.

Следует также учесть, что рабочая группа нашей компании, уже около года изучающая вопрос транспорта нефти с Ямала, призвана решить проблему маршрута нефти не только с Тагульского, Сузунского и Русско-Реченского, но и Русского месторождения. Нефти первых трёх месторождений лёгкие, сопоставимые по качественным характеристикам с ванкорской, и вполне могут без особых проблем транспортироваться как по трубопроводу Ванкор - Пурпе, так и также строящемуся нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан. Нефть же Русского месторождения, как солидол, высоковязкая. Как с ней быть? Разбавлять для удобства транспортировки более лёгкой нефтью других месторождений? На этот и другие вопросы пока нет однозначного ответа. Для окончательного принятия решения, думаю, потребуется ещё немало работы не только по расчётам, связанным с нашими месторождениями, но, вероятно, и по взаимоотношениям с другими недропользователями, имеющими наряду с нами и "Роснефтью" в Большехетском районе свои лицензионные участки, например, такими компаниями как "Сургутнефтегаз" и "Славнефть".

- С какими подрядчиками вы работаете?

- Бурение разведочных скважин для нас ведёт "Таймырнефтеразведка", геофизические исследования - "Ямалгеофизика" и "Тюменьпромгеофизика". Компания "Уренгойгидромеханизация" готовится к намыву песка. Это основные подрядчики, которые дислоцируются непосредственно на месте. Вообще компаний работает по нашим заказам довольно много. Это Тюменский научный нефтяной центр, "Красноярскгеофизика", "Гиодрит", КрасТИСИЗ, "Азия-Сибирь", Енисейское и Обь-Иртышское пароходства, Сургутский завод модульных конструкций и так далее. По мере увеличения объёма работ структур, работающих по нашим заказам, будет всё больше и больше.

- Как складываются ваши отношения с региональными властями?

- Считаю, что конструктивно. В нашей компании принято, что добывающие предприятия заключают соглашения о сотрудничестве с администрациями муниципальных образований и субъектов Федерации, на территории которых работают. Мы не являемся исключением. В регионах нашего присутствия - на Таймыре, в Туруханском районе Красноярского края и Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа нами подписаны соглашения с местными властями, в соответствии с которыми компанией осуществляется финансирование оговорённых в этих документах социально значимых проектов. Достигнута договорённость, что в конце года будет подписано подобное соглашение между компанией ТНК-BP и администрацией края. Этот вопрос мы обсуждали на нашей недавней встрече с заместителем губернатора края А. А. Гнездиловым.

Вообще я первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда ТНК-ВР неизвестна в регионе. В других регионах, где я работал, мы представляем градообразующие предприятия - нас хорошо знают. Здесь же мы действительно только начинаем свою деятельность. Дайте нам три года поработать, как "Ванкорнефти". Думаю, что мы будем не менее известны.

Компания ТНК-BP входит в Красноярский регион всерьёз и надолго. Но нельзя не принимать во внимание, что Красноярский край разительно отличается от регионов Западной Сибири. Там месторождения находятся вблизи автомобильных дорог. Здесь инфраструктура не развита совершенно. Месторождения начинают эксплуатироваться в режиме полной автономии. Ситуация осложняется также тем, что нет трубопроводной сети - её надо строить. В Западной Сибири, с этой точки зрения, работать гораздо проще. По линии нашей компании в Большехетский проект будут вкладываться очень большие деньги. Но начать широкую промышленную добычу нефти в этом регионе мы не сможем ранее 2010 года.


www.krasrab.com

30.08.2007

Док. 516992
Перв. публик.: 30.08.07
Последн. ред.: 08.11.08
Число обращений: 82

  • Пантелеев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``