В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Пантелеев: От Куюмбы до Ванкора Назад
Владимир Пантелеев: От Куюмбы до Ванкора
По традиции в первое воскресенье сентября в России отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности. В канун праздника уместно вспомнить о том, как были сделаны наиболее значимые открытия нефтяных месторождений на территории Красноярского края.

КУЮМБА, ИЛИ ПЕРВАЯ НЕФТЬ

Первым журналистом, сообщившим, что 15 ноября 1973 года в Эвенкии близ деревушки Куюмба Байкитского района найдена нефть, был некий корреспондент телевидения Чижиков, прибывший в тот же день на буровую со свитой первого секретаря Эвенкийского окружкома КПСС В. Н. Увачана. Его телеграмма, затем озвученная в эфире, гласила: "Более 12 лет красноярские геологи ищут нефть и газ на территории Эвенкии. Пробурена не одна скважина, исхожена не одна тысяча километров, и вот сегодня эвенкийские недра вознаградили первопроходчиков. В 11 часов дня с глубины более 2 тысяч метров [скважина] дала первую нефть. Эвенкийские нефтеразведчики одержали ещё одну победу. Отличный трудовой подарок преподнесли в третьем, решающем году 9-й пятилетки".

Потом, правда, геологи возмущались, что Чижиков не всё изложил корректно. Но дело было сделано. Весь мир узнал, что в Красноярском крае найдена нефть. Между тем далеко не всем известно, что история открытия эвенкийской нефти полна драматизма, а само открытие произошло фактически благодаря нелепой случайности.

Геологическое строение Сибирской платформы по сравнению с недрами Западной Сибири очень даже непростое. Поэтому геофизикам в 60-70-е годы прошлого века, пока не набрались они должного опыта, было очень трудно предсказывать, где и на какой глубине могут быть ловушки с углеводородами. Да и бурить скважины в этих условиях намного труднее, чем в Западной Сибири. Не сразу сумели геологи к ним приспособиться, подобрать нужные долота и буровые растворы. Поэтому на рубеже 60-70-х годов случаи, когда в Эвенкии скважины из-за аварий или других технических причин не добуривались до проектной глубины, были по существу обычным явлением. Нужны примеры? Туринскую опорную скважину сначала в одном месте начинали бурить - не получилось. Перетащили буровой станок в другое место - тоже авария. Аварийной оказалась и Тутончанская скважина. Ошаровскую же сумели довести до проектной глубины, но в силу технических причин не смогли испытать на нефть и газ.

Нетрудно догадаться, как нелегко приходилось отчитываться за немалые потраченные деньги руководству треста "Красноярскнефтегазразведка" (в 1974 году преобразованного в ПГО "Енисейнефтегазгеология"). Страх неудач довлел над буровиками. Весна 1972 года добавила проблем. Отправили караван с буровой установкой и прочим экспедиционным скарбом из Красноярска с запозданием. А навигация на Подкаменной Тунгуске, как известно, очень даже скоротечна. Вот и не смогли баржи дойти до установленного места - вода спала. Казалось, рукой подать до него, а попробуй перетащи туда буровое оборудование, когда дороги-зимники растаяли. "Короче, - вспоминает Сергей Ким, в то время главный геолог Эвенкийской нефтегазоразведочной экспедиции, - куда баржа воткнулась в берег, там и забурили первую скважину". Конечно, потом его наказали за самовольство и нарушение инструкций, но дело было сделано: скважина "Куюмбинская-1" явила эвенкийскую нефть миру. Не могу также не отметить, что позднее геологи всё же пробурили скважину Куюмбинская-3 на месте, где должна была быть первая, но оказалась она сухой.

Впрочем, не только его величество случай, но и преодоление страха помогло открыть нефть в Эвенкии. В конце августа 1973 года на глубине 2319 метров скважина "Куюмбинская-1" вскрыла газовый горизонт. Многим казалось, что хватит - будем бурить дальше, загубим скважину, потеряем результат. Руководство треста "Красноярскнефтегазразведка" не решалось дать отмашку на дальнейшее бурение без дополнительных консультаций. В итоге этот вопрос геологи экспедиции решили фактически через голову начальства, выйдя напрямую на Москву. Не верите? Приведём документальное свидетельство, строки из объяснительной записки главного геолога Эвенкийской нефтегазоразведочной экспедиции Анатолия Бровенко на имя главного геолога "Красноярскнефтегазразведки" Ивана Левченко, датированной 13 октября 1973 года: "Углубление Куюмбинской скважины производилось на основании разрешения, полученного заместителем управляющего трестом Ю. А. Бушуевым от начальника "Главнефтегазразведки" К. Н. Евстегнеева. При телефонном разговоре с Евстегнеевым присутствовал начальник Эвенкийской экспедиции С. Я. Раскин".

В конечном итоге и на уровне треста было дано добро на дальнейшее бурение. Скважина была пробурена до глубины 2526 метров, а результат известен.

СПРАВКА

Первооткрыватели Куюмбинского нефтегазового месторождения:

Анатолий Александрович Бровенко, главный геолог Эвенкийской НГРЭ;

Ефрем Абрамович Гершкарон, главный инженер Эвенкийской НГРЭ;

Сергей Георгиевич Степанов, буровой мастер Эвенкийской НГРЭ;

Игорь Никитович Абоев, начальник геологического отдела Эвенкийской НГРЭ;

Иван Григорьевич Левченко, главный геолог треста "Красноярскнефтегазразведка".

Источник: Енисейский энциклопедический словарь, Красноярск, 1998, с. 724. Должности первооткрывателей указаны на момент открытия месторождения.

ВАНКОР, ИЛИ БОРЬБА С ФОНТАНАМИ

У каждого положительного события есть свои минусы. Открытие нефти на Куюмбе привело к существенной активизации нефтегазопоисковых работ в Эвенкии. Внимание же к разведке на левобережье Енисея, в районе будущей Ванкорской группы нефтегазовых месторождений, ослабло.

- Из года в год, - вспоминает Александр Проскуряков, в то время начальник Игарской нефтегазоразведочной экспедиции, - в министерский план для "Енисейнефтегазгеологии" включалось бурение скважины "Тагульская-1", однако руки до неё никак не доходили. К тому времени на левобережье Енисея было открыто более десятка газовых месторождений: Нижнехетское, Зимнее, Мессояхское, Джангодское, Северо-Соленинское, Пеляткинское и другие. Этот каскад открытий не только позволил создать мощную энергетическую базу для Норильского промышленного района, но и вселил в умы многих геологов уверенность, что в здешних недрах есть газ, а нефть - вряд ли. В 1972 году бригадой бурового мастера Александра Кринина был вскрыт газовый горизонт на скважине "Сузунская-1", показали наличие газа и другие скважины, пробурённые в этом районе. Что же сделали руководители треста "Красноярскнефтегазразведка" и входящей в его состав Нижнеенисейской нефтегазоразведочной экспедиции? С целью экономии денег дали команду испытать на наличие газа только те пласты, где в соответствии с тогдашними представлениями геологов должен был быть газ, доложили в Москву об открытии Сузунского газового месторождения и законсервировали скважины.

Прошёл десяток лет. В 1984 году по служебной необходимости скважина "Сузунская-3" была расконсервирована. И каково же было изумление геологов, когда они увидели, что скважина полна нефти! Как потом выяснилось, обсадная труба, спущенная в скважину, имела трещину. По счастливой случайности трещина была как раз в том месте, где проходил нефтяной горизонт. Благодаря этому нефть и проникла в трубу. В результате на деловой карте мира появилось уже не просто газовое, а нефтегазовое месторождение Ванкорской группы - Сузунское.

Понятно, что после такого по существу случайного открытия в министерских кабинетах не могли не призадуматься. Вспомнили, что ещё в начале 70-х годов Таймырская геофизическая экспедиция подготовила для глубокого бурения участки недр в районе Лодочного, Тагульского и Ванкорского локальных поднятий. Как впоследствии оказалось, прогноз геофизиков оказался верным на все 100 процентов. Месторождения на этих участках недр были открыты первыми же скважинами. В 1985 году силами "Новосибирскгеологии" было открыто Лодочное месторождение. В 1988 году силами "Енисейнефтегазгеологии" - Тагульское и Ванкорское.

Лодочное месторождение было открыто драматично: случился открытый газовый фонтан, из-за чего погибли люди. Открытие же Ванкорского месторождения привело к почти трёхлетней борьбе с фонтанами.

Заявил же Ванкор о себе в ночь на 22 апреля 1988 года. Мерный рокот буровой установки был прерван гулким щелчком - взрывом, и на поверхность рванулся буровой раствор и газ вперемежку с водой и песком. Было холодно. Выбрасываемая скважиной вода превращалась в лёд буквально в считаные секунды. Как явствует из документов, уже к вечеру 24 апреля на месте буровой образовался заполненный водой кратер из песка и льда высотой 20 метров и диаметром 30 метров. Извержение длилось около месяца, пока песок и ледяная крошка своей массой не задавили скважину. Однако струйки газа всё равно ещё долго вырывались на поверхность там и сям вокруг буровой в радиусе до 400 метров.

Но если скважина "Ванкор-1" задавилась сама, то скважина "Ванкор-2", пробурённая неподалёку, этого никак не желала делать. На ней тоже случился открытый фонтан. Через подземные пустоты она соединилась с первой скважиной, а потому сила фонтана была удвоенной. Когда его подожгли сигнальной ракетой, образовался факел высотой до 30 метров. Как вспоминает Евгений Жуйков, в то время главный инженер "Енисейнефтегазгеологии", рассматривалось несколько возможных сценариев ликвидации аварии. Один из них предусматривал даже осуществление микроатомного взрыва (!) с целью ликвидации фонтана. В конечном же итоге было принято решение сделать это с помощью бурения третьей скважины - "Ванкор-3". Суть замысла заключалась в том, что эта скважина должна была на глубине около 1000 метров соединиться со скважиной "Ванкор-2", затем через неё предполагалось влить в аварийную скважину цементный раствор с целью её консервации. Для решения этой проблемы в красноярском ЦКБ "Геофизика" был сконструирован специальный прибор, способный указывать нужное направление бурения.

В 1990 году фонтан на Ванкоре был ликвидирован. Новые скважины, пробурённые на нем в начале 90-х годов, показали, что это наиболее перспективное нефтегазовое месторождение Красноярского края. Теперь, после того как компания "Роснефть" провела его доразведку, этот вывод неоспорим.

СПРАВКА

Первооткрыватели Ванкорского нефтегазового месторождения:

Виктор Петрович Кичигин, главный геолог Нижнеенисейской НГРЭ;

Владимир Иванович Мартыновский, буровой мастер Нижнеенисейской НГРЭ;

Николай Абрамович Третьяк, мастер по испытанию скважин Нижнеенисейской НГРЭ;

Сергей Васильевич Биденко, старший геолог по испытанию скважин Нижнеенисейской НГРЭ;

Николай Петрович Кузьмин, главный геолог Игарской НГРЭ;

Владимир Александрович Кринин, главный геолог ПГО "Енисейнефтегазгеология".

Источник: Енисейский энциклопедический словарь, Красноярск, 1998, с. 724. Должности первооткрывателей указаны на момент открытия месторождения.


www.krasrab.com

02.09.2006

Док. 516985
Перв. публик.: 02.09.06
Последн. ред.: 08.11.08
Число обращений: 136

  • Пантелеев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``