В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Тихов: `Время работать в России` Назад
Игорь Тихов: `Время работать в России`
18 июля в Красноярске пройдёт международная конференция "Рынок драгоценных металлов России - взгляд в будущее", инициатором и организатором которой выступил Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова. Последнее обстоятельство не может быть случайным. Сегодня "Красцветмет" всё более и более упрочивает своё безусловное первенство в российской "драгоценной" металлургии. В причинах этого явления и пытался разобраться наш корреспондент, беседуя с генеральным директором завода Игорем ТИХОВЫМ.

- Игорь Владимирович, насколько обоснованно утверждение, что ваше предприятие является лидером в аффинаже российских драгоценных металлов?

- Сегодня ОАО "Красцветмет" является крупнейшим предприятием в бизнесе драгоценных металлов не только России, но и всего Евразийского континента. "Красцветмет" устойчиво занимает все главные ниши, касающиеся переработки драгоценных металлов и получения на базе этих драгоценных металлов продуктов с высокой дополнительной стоимостью, так называемых высокотехнологичных продуктов. На нашем предприятии перерабатывается и аффинируется 99 процентов российских платиновых металлов, половина российского золота и примерно 60 процентов российского серебра. Мы работаем со всеми основными операторами рынков золота, серебра и платины. По платиновым металлам - "Норильский никель" и "Амур", по золоту - "Полюс" и "Полиметалл", по серебру - "Полиметалл". От Магадана на севере и Хабаровского края на юге Дальнего Востока и до Урала у нас есть поставщики первичного сырья. Если же говорить о вторичном сырье, то наша "география" - вся Россия.

Мы каждый год существенно увеличиваем объёмы переработки. Сегодня в доминирующей динамике растёт аффинаж серебра. Для нас это сравнительно новый и перспективный рынок.

- А с чем связан столь быстрый рост аффинажа серебра?

- Можно назвать три основные причины этого явления. Во-первых, стали разрабатываться месторождения серебра, которые ранее находились вне поля зрения инвесторов и разработчиков. Сказанное касается прежде всего компании "Полиметалл", которая пришла на этот рынок ещё до того, как поднялись мировые цены на серебро.

Во-вторых, сейчас расширяется добыча на золоторудных месторождениях так называемого серебряного пояса, пронизывающего с севера на юг регион Дальнего Востока и затем протягивающегося на запад вплоть до Центральной Сибири. Соответственно в золото-серебряном сплаве Доре, который поставляется нам на аффинаж золотодобывающими компаниями, увеличивается доля серебра.

И третья причина - мировые цены на серебро за последние три-четыре года выросли втрое, что стало следствием быстро растущего спроса на него, особенно со стороны Кореи, Китая и Индии.

Этот металл имеет в большей степени промышленное значение, чем ювелирное. Он потребляется в энергетических отраслях, используется в катализаторах, контактах проволоки, фотоматериалах и так далее. А поскольку экономика развивается, особенно в Азии, то и потребности в нём растут.

"Красцветмет" и зарубежье

- В 90-х годах ваше предприятие занималось на давальческой основе переработкой сырья из ЮАР. Сейчас такие контакты продолжаются? Какова сегодня роль зарубежного компонента в загрузке аффинажного производства "Красцветмета"?

- В настоящее время мы перерабатываем вторичное сырьё для предприятий из многих стран. Это и США, и страны Евросоюза, Восточной Европы. Из стран СНГ наиболее активно работаем с Белоруссией. По этим контрактам, как правило, перерабатываем сложное по составу и технологии аффинажа сырьё, содержащее как спутники драгоценных металлов, так и основные платиновые металлы. Долгое время у нас не было контрактов с Южной Африкой. Однако сегодня уже можно сказать, что наши контракты с южноафриканскими компаниями возобновляются, и в этом году мы снова начнём переработку их сырья. В целом же зарубежные контракты дают нам до 15 процентов дохода от аффинажа.

- Вступление России в ВТО затягивается, но всё-таки оно состоится в обозримом будущем. Готов ли ваш завод к активной интеграции в мировой рынок производства драгоценных металлов? И сможет ли он, давайте будем амбициозными, стать ядром для формирования транснациональной аффинажной компании?

- Таковой компанией мы, по сути, являемся и сегодня. Особенно в нише переработки платиносодержащих продуктов. Обычно бизнес драгоценных металлов делится на аффинаж золота - отдельная отрасль, аффинаж серебра - отдельная отрасль (либо аффинаж золота и серебра вместе), аффинаж платиновых металлов - также является отдельной отраслью. Мы же практически являемся единственным предприятием в мире, которое перерабатывает все восемь драгоценных металлов. Поэтому с нами и интересно работать. Сегодня нами прорабатываются планы вхождения на азиатский рынок аффинажа. В частности, ведём переговоры с Китаем о возможности переработки их обогащённых продуктов, концентратов платиновых металлов у нас на заводе.

Какие могут быть сложности при вступлении России в ВТО? У нас рынок драгоценных металлов существенно зарегулирован. Он контролируется государством. Есть огромное количество законодательных актов, которые ограничивают возможности использования наших мощностей для переработки зарубежного сырья. Государство в лице как федеральных, так и краевых властей всегда шло нам навстречу. Благодаря этому мы умудряемся, находясь в рамках закона, делать бизнес и с зарубежными компаниями. Не сомневаюсь, что со вступлением России в ВТО наше предприятие будет на мировом рынке абсолютно конкурентоспособным, при условии, конечно, что будут разумно сняты ограничения для рынка драгоценных металлов, установленные российским законодательством. Если же рынок останется зарегулированным для российских операторов и свободным для операторов зарубежных, то нам, конечно, будет сложно.

Программа диверсификации

- Исторически получилось так, что ваше предприятие возникло 65 лет назад как аффинажное. И вот в середине 90-х годов был взят курс на диверсификацию производства. Насколько успешно этот процесс пошёл?

- Теперь уже ясно, что без диверсификации мы не смогли бы удержаться на рынке и быть таким благополучным предприятием, каковым сегодня являемся. Дело в том, что рынок аффинажа претерпевал существенные изменения, вёл себя по-разному и являлся очень конкурентным. Сегодня же благодаря реализации программы диверсификации мы конкуренции на российском рынке практически не боимся.

Что включает в себя программа диверсификации? Наше предприятие изначально создавалось для переработки платиновых металлов Норильского горно-металлургического комбината, и, соответственно, было чётко сориентировано только на аффинаж норильского сырья. В середине же 90-х годов мы вышли на рынок аффинажа золота. Это было очень правильное решение, и сегодня нами перерабатывается половина российского золота.

В рамках диверсификации занялись производством товаров широкого потребления, стали развивать ювелирное производство - теперь это примерно треть нашего дохода. Мы взяли также курс на высокотехнологичное производство и купили в своё время у компании "Джонсон матти" лицензию на производство особо тонких сортов проволоки из платиновых металлов и каталитических систем. Сегодня это производство даёт существенную долю нашего дохода. Кроме того, на базе тех знаний и умений, которые были на заводе в начале 90-х годов, мы построили производство соединений для химии, нефтехимии, автокатализаторов. Сегодня примерно 25 процентов дохода нам даёт аффинаж, 25 процентов - производство соединений, 30 процентов - производство ювелирных изделий, 15 процентов - металлообработка, то есть изготовление проволоки и каталитических систем, ну и 5 процентов - прочие виды деятельности.

- Выходит, теперь у вас нет зависимости от одного поставщика сырья?

- Нет. Но должен сразу оговориться. Базой для нас, в целом для блока платиновых металлов, металлообработки, соединений является аффинаж.

Кремниевые перспективы

- А как развивается кремниевое производство завода?

- Специфика получения монокремния, пользующегося особенным спросом на рынке, заключается в том, что сначала необходимо из чистого кварцевого песка сделать технический кремний, а из него трихлорсилан, из трихлорсилана - поликремний, а из поликремния - монокремний. Монокремний широко используется в электронике и солнечной энергетике. Наше производство нацелено на получение из поликремния монокремния. Мы единственное предприятие в России, которое ещё способно делать электронные марки монокремния. Но пока в основном занимаем нишу солнечной энергии. Работаем на толлинговом сырье, поставляемом из-за рубежа. К сожалению, за последние годы до сих пор в стране так и не появилось ни одного поликремниевого производства, и мы по сути дела сидим на зарубежной сырьевой игле. И очень ждём появления поликремниевых производств в России - с тем чтобы существенно расширить своё влияние на этом рынке. У нас имеются для этого все возможности: кадры, технологии. Но нам необходимо российское сырьё.

- А велик ли спрос на мировом рынке на монокремний?

- Монокремний в основном используется для производства солнечных батарей. Солнечная энергетика активно развивается в странах Евросоюза, не так давно Китай начал реализацию государственной программы по солнечной энергетике, Индия активно двигается в этом направлении, все арабские страны... В общем, рынок сбыта монокремния практически неограничен. Ограничения есть только снизу - нет отечественного сырья.

- Может ли быть решена эта проблема в ближайшие годы?

- Мы надеемся, что инвесторы всё-таки соберутся с силами и закончат хотя бы один из заводов по производству поликремния. Перспективы в этом отношении благоприятны. Горно-химический комбинат уже начал производить первые объёмы поликремния, в Усолье-Сибирском должно скоро начаться его производство, наконец, "Базел" строит завод на юге Хакасии. Появление на рынке отечественного поликремния, думаю, даст новую жизнь нашему кремниевому производству.

Вообще, видимо, судьба нашего завода такая - ему постоянно везёт. Мы начали поднимать кремний - начал расти рынок солнечного кремния. Мы начали поднимать производство химических соединений - тут же пошла в рост нефтехимия, рынок автокатализаторов существенно вырос, потому что, с одной стороны, существенно ужесточились экологические нормы, с другой - автопром бьёт все рекорды продаж автомобилей. Мы освоили производство соединений для катализаторов газовой химии и угольной химии - и здесь налицо результат. На 28 августа запланирован официальный пуск в эксплуатацию завода компании со 100-процентным британским капиталом "Джонсон матти - катализатор". Этот завод, построенный на площадях "Красцветмета", будет прямым потребителем наших соединений, которые считаются лучшими в мире.

Наконец, мы начали поднимать "ювелирку" - ювелирный рынок стал стремительно расширяться.

Дела ювелирные

- Что вы делаете, чтобы укрепить своё положение на ювелирном рынке?

- Прежде всего, готовим новые коллекции ювелирных изделий, в частности из пустотелых цепей. Это новое направление в России. Готовим также коллекции из платины для молодёжи, платины с бриллиантами для молодого поколения и среднего класса. Готовим мужские коллекции из палладия. Хочу напомнить, что в 2000 году первыми, кто сказал, что палладию надо вернуть благородное лицо и палладий должен стать ювелирным металлом, были мы. Раньше палладий использовался только для производства корпусов часов. Теперь же до 30 тонн палладия используется для производства ювелирной продукции. Он стал модным металлом. Китай использует его в больших количествах. Даже британцы, которые сопротивлялись тому, что палладий металл ювелирный, сегодня издали буклет в поддержку ювелиров, использующих палладий.

С целью упрочения наших позиций на ювелирном рынке мы также начали довольно трудную работу по продвижению своих ювелирных брендов. Их у нас два. Первый из них - "Красцветмет" - для оптовиков понятен. Но если мы не войдём с брендом в розницу, если нас не станут узнавать уже на уровне торговых витрин, нам будет трудно продвигать свою ювелирную продукцию. Поэтому разработан новый розничный бренд - Krasberry.

- В ближайшие дни в Красноярске пройдёт международная конференция "Рынок драгоценных металлов России - взгляд в будущее". Ваше предприятие выступило организатором конференции. Чего вы ждёте от этой конференции, кто будет на ней представлен?

- Смысл конференции в том, чтобы люди, которые приезжают к нам на торжества по случаю 65-летия завода, не только присутствовали на самом празднике, но и использовали эту возможность для общения друг с другом, для обсуждения проблем, которые сегодня в нашей отрасли существуют. В конференции примут участие представители российских и зарубежных добывающих и перерабатывающих компаний, предприятий - потребителей продукции из драгоценных металлов, и, конечно же, органов власти и управления.

По сути отрасль драгоценных металлов является составной частью многих других высокотехнологичных отраслей. Каталитические системы, которые мы изготавливаем, используются для производства азотной кислоты, азотная кислота необходима для производства удобрений. Производство удобрений растёт колоссальными темпами в последние годы. И мы - существенная составная часть этого роста. Наши химические соединения используются при изготовлении автокатализаторов, необходимых для очистки выхлопных газов автомобилей. В России спрос на автомобили стремительно растёт, и теперь уже ясно, что в 2009 году наша страна станет самым крупным авторынком Европы. Рост автопрома - это и наш рост. Из платиновых металлов делаются стеклоплавильные сосуды. Стекловолокно, оптическое волокно используются при производстве материалов в строительной индустрии, стремительно растущей в России. Соответственно мы - составная часть и этой отрасли. Что значит изготавливаемая нами термопарная проволока, припои, контакты, серебряная и золотая проволока? Это рынок электротехники, ВПК и энергетики. Мы делаем соединения для нефтехимии. Наши платиновые катализаторы используются для процессов преобразования нефти в бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты. Платиновые металлы используются как катализаторы также в углехимии и газовой химии. Фармацевтика отчасти также базируется на использовании наших соединений. Немалую роль в развитии потребительского рынка играет ювелирная продукция.

Долгие годы отрасль драгметаллов была ориентирована преимущественно на экспорт. Однако сегодня её продукция становится все более и более востребованной внутренним рынком. А это значит, что наступает время, когда добывающие и перерабатывающие компании отрасли, обладающие довольно серьёзными инвестиционными возможностями, должны повернуться лицом к России, работать для внутреннего рынка, способствовать созданию рабочих мест именно в России. Пришло время работать в России. Надеюсь, этот лозунг будет главным на предстоящей конференции.


www.krasrab.com

17.07.2008

Док. 516980
Перв. публик.: 17.07.08
Последн. ред.: 08.11.08
Число обращений: 63

  • Пантелеев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``