В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Пантелеев: Правила игры на страховом поле Назад
Владимир Пантелеев: Правила игры на страховом поле
Как мы уже сообщали, в рамках Красноярского городского форума-2006 состоялся "круглый стол" "Региональная власть и страховой бизнес: вопросы взаимодействия", одним из организаторов которого выступила редакция газеты "Красноярский рабочий". Сегодня мы публикуем отчёт о его работе.

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

Красноярский край - один из лидеров Сибирского федерального округа по объёмам страховых платежей наряду с Новосибирской и Иркутской областями, сказал ответственный секретарь Сибирской ассоциации страховщиков Вячеслав Ледовский. Темпы роста страхового рынка в целом по России составляют до 20 процентов в год, то есть существенно, в три-четыре раза превышают рост российского ВВП. В Красноярском крае страховой рынок прирастает примерно на 25-30 процентов в год.

Одна из особенностей развития страхового бизнеса в Красноярском крае, по мнению Вячеслава Ледовского, заключается в том, что в отличие от Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей местные компании занимают меньшую долю рынка. Если у соседей насчитывается до 25-30 местных компаний, то в Красноярском крае их около 10, включая медицинские компании. Причём только одна региональная компания - СК "Надежда" - имеет лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).

Как считает Вячеслав Ледовский, страховой бизнес имеет блестящие перспективы в Красноярском крае. Предпосылки для этого кроются в тех огромных проектах, которые заявляет власть. Будет расти экономика, будут расти зарплаты, а соответственно, и расширятся возможности для развития рынка страховых услуг.

СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ

Включившись в беседу, депутат Государственной Думы Валерий Сергиенко отметил, что в российском парламенте достаточно активно обсуждается вопрос, касающийся обязательного страхования жилья, и предложил участникам "круглого стола" высказать своё мнение по этой проблеме.

Директор филиала - Главного управления по Красноярскому краю ООО "Росгосстрах-Сибирь" Сергей Кодырев сказал, что представляемая им компания достаточно серьёзно развивает добровольное страхование жилья. Есть перспективы и у обязательного страхования жилья. "На мой взгляд, введение обязательного страхования жилья, которое на самом деле будет очень дешёвым для населения, - подчеркнул Сергей Кодырев, - даст только положительные эффект".

Далее Сергей Кодырев сообщил, что руководство его головной компании включило Красноярск в число восьми российских городов, куда будут вкладываться инвестиции по линии "Росгосстраха". "Меньше месяца назад к нам приезжали с целью изучения ситуации специалисты. Им Красноярск, как объект для инвестиций, строительства комплексов - и жилищных, и средств эксплуатации - понравился", - заключил он.

"Я рад, что "Росгосстраху" понравился Красноярск, - вступил в разговор заместитель главы города Красноярска, начальник департамента экономики Владимир Щербенин. - Но мне не нравится постановка вопроса об обязательном страховании жилья. Почему я против? Сегодня в Красноярске проживает 300 тысяч семей, из них 80 тысяч получают субсидии, так как не могут заплатить в полном объёме коммунальные платежи. Кто будет за них платить страховой взнос, если выйдет закон об обязательном страховании жилья?

Не решив проблему среднего уровня и доходов населения, не решив проблему оплаты жилищно-коммунальных услуг и резкого снижения субсидий, которые платятся в настоящее время, мы не сможем приступить к решению проблемы обязательного страхования жилья".

Предложив руководителям страховых компаний, филиалов более настойчиво ставить вопрос перед своим руководством о привлечении инвестиционных средств в Красноярск, Владимир Щербенин подчеркнул, что администрация города намерена более плотно взаимодействовать со страховыми компаниями в таком вопросе, как страхование контрактов по подрядам на выполнение муниципальных заказов. По его словам, подобная мера уже применялась при организации конкурсов на выполнение муниципальных заказов, и себя оправдала. С её помощью с рынка муниципального заказа можно снять фирмы-пустышки. "Пустышек множество, - сказал он, - на каждый конкурс заявляется два-три десятка предложений, примерно третья часть из фирм-заявителей - это фирмы, которые состоят из директора, главного бухгалтера, двух стульев, одного стола и юридического адреса". По мнению вице-мэра, проблему отстранения от конкурса фирм-пустышек можно решить довольно просто. Фирма, участвующая в конкурсе, должна представить договор со страховой компанией, согласно которому она обязуется заключить с ней в случае победы в конкурсе договор страхования контракта. Не будут договора страхования - не будет и контракта.

На 2007 год муниципальный заказ составит порядка 5 млрд рублей. Несмотря на конкурсный принцип размещения заказов, срывы контрактов, по словам Владимира Щербенина, бывают практически каждый день, так как их просто очень много. Создав систему страхования контрактов, мы сможем обеспечить более высокий уровень их реализации на территории города, заключил вице-мэр.

Дальнейшее обсуждение показало, что проблема страхования жилья затронула многих собравшихся. Своим мнением по этой проблеме поделились заместитель директора Красноярского филиала НСГ "Росэнерго" Виталий Власов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Светлана Андронова и другие. Собравшиеся припомнили, что в Москве система фактически обязательного страхования жилья работает уже достаточно давно. При этом там существует система 50:50. То есть владелец квартиры и мэрия пополам делят между собой расходы на страхование.

ПРИМЕР КЕМЕРОВЧАН

"Страхование жилья - это тема не одного региона, а государства в целом, - отметила генеральный директор ЗАО СО "Надежда" Маргарита Филиппова. - То, что делает Москва в течение пятнадцати лет, - исключение из правил. Там иной уровень благосостояния". По мнению Маргариты Филипповой, региональные власти могут сэкономить немало бюджетных средств, наладив сотрудничество со страховщиками. С точки зрения такого взаимодействия интересен опыт Кемеровской области. Всё началось с того, что администрация области обратилась к страховщикам: давайте инвестировать деньги в развитие региона. Страховщики ответили: для того чтобы инвестировать средства, нужно сначала их заработать. В результате в администрации Кемеровской области возникло специальное управление по ценным бумагам и страховому рынку. Это управление занимается, в частности, и вопросами разработки страховых проектов в части бюджетозамещающих технологий. Что это означает? Выделил рубль на страхование - получил минимизацию бюджета в плане компенсации расходов на ремонт застрахованного повреждённого имущества. К примеру, гражданам, живущим в зоне, которая может пострадать от наводнения, выделяется по 1000 рублей в случае, если они застраховали своё имущество. Среди страховых компаний был проведён тендер на право страхования таких граждан. После наводнения уже не государство, а страховая компания возмещает им ущерб. По мнению Маргариты Филипповой, если будет введено обязательное страхование жилья, люди поворчат, привыкнут, поймут пользу и пойдут страховаться.

В ходе дальнейшей дискуссии было также отмечено, что система взаимоотношений между властью и страховщиками, сложившаяся в Кемеровской области, позволила осенью прошлого года, когда разразилась эпидемия птичьего гриппа, быстро, в считаные недели застраховать при поддержке областного бюджета все областные птицефабрики. Суть этой системы в том, что правила игры, задаваемые областной администрацией, стимулируют развитие страхования на региональном уровне, а также способствуют вложению страховщиками средств в экономику региона.

СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ

Как отметил Валерий Сергиенко, за время действия федерального закона о несостоятельности (банкротстве) в Красноярском крае прекратило существование 13,5 тысячи предприятий. С этой точки зрения, по мнению участников дискуссии, страхование производственных, транспортных рисков, особенно после введения ОСАГО - рынок в значительной мере выбранный.

Зато рынок страхования жизни, несомненно, будет расширяться. По словам Сергея Кодырева, на сегодняшний день этот вид страхования занимает небольшое место в объёме собираемых страховых премий: от 1 до 2 процентов по разным регионам. Сказался синдром 1992 года, когда подобные страховые взносы практически в одночасье обесценились в бывшем Госстрахе. Вместе с тем опыт стран Восточной Европы показывает, что интерес к этому виду страхования неизбежно вернётся. По оценкам экспертов, с 2007 года российский рынок страхования жизни будет расти примерно на 30 процентов в год.

Галина Иванова, генеральный директор ЗАО "МСО "Надежда", остановившись на проблемах обязательного медицинского страхования, отметила, что начало реализации национального проекта "Здоровье" дало серьёзный толчок к улучшению материально-технической базы лечебных учреждений. Однако эта база всё же недостаточна. Существуют, по её мнению, некоторые искусственные преграды по её укреплению. В частности, детская краевая больница, после того как в ряде лечебных учреждений прошла большая прокурорская проверка, не берётся лечить детей мигрантов даже за деньги. "Нередко случается, что предприятия, где работают их родители, делают отчисления на обязательное медицинское страхование этих работников-мигрантов, но полис им мы всё равно выдать не можем, потому что они не граждане России", - констатировала Галина Иванова.

Вступивший в разговор заместитель начальника главного управления здравоохранения администрации г. Красноярска Валерий Кузаков сообщил, что в системе муниципальных лечебных учреждений такой проблемы нет. Городские лечебные учреждения имеют право оказывать платные услуги, в том числе и мигрантам. Те, у кого нет полисов, оплачивают услуги из своего кармана. Насколько это большое подспорье для бюджетов лечебных учреждений? В структуре доходов, к примеру, больницы N 5, куда на приём идёт наибольшее количество мигрантов, платные услуги составляют 10-12 процентов.

Продолжая тему, Валерий Кузаков подчеркнул, что благодаря реализации национального проекта "Здоровье" удалось существенно продвинуть вопрос обеспечения лечебных учреждений необходимым оборудованием. В частности, благодаря этому в городе "закрыта тема по рентгеновским аппаратам, лечебные учреждения получили современные флюорографы, а также три аппарата, позволяющие определять онкологические заболевания у женщин на ранних стадиях".

В дальнейшем участники дискуссии, к которой подключились представители компаний "Росэнерго", "МАКС", "Ингосстрах" и других, остановились на проблемах ипотечного страхования, а также страхования сельскохозяйственных рисков.

"Мы готовы более плотно взаимодействовать со страховщиками", - сказал в заключение Владимир Щербенин. По его мнению, администрация Красноярска и страховщики могут более тесно сотрудничать как в области ипотечного кредитования и размещения муниципального заказа, так и в области реализации национальных проектов на территории города. С этой точки зрения, считает Владимир Щербенин, было бы очень полезным изучить опыт Кемеровской области. Развивая тему, Светлана Андронова поставила вопрос о необходимости совершенствования региональной законодательной базы с тем, чтобы максимально эффективно привлечь страховые компании к решению социальных вопросов.

В ходе дискуссии вопросы взаимодействия власти и страхового бизнеса на региональном уровне было рекомендовано вынести на консультативный совет по страховой деятельности при Совете администрации края. Было также предложено рассмотреть возможность проведения на эту тему парламентских слушаний в Законодательном Собрании Красноярского края.


www.krasrab.com

20.10.2006

Док. 516974
Перв. публик.: 20.10.06
Последн. ред.: 08.11.08
Число обращений: 113

  • Пантелеев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``