В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Пантелеев: Наступление угля Назад
Владимир Пантелеев: Наступление угля
"Надо переводить электроэнергетику, по крайней мере, её половину, на уголь", - говорит финансовый директор РАО "ЕЭС России" Сергей ДУБИНИН. И эта мысль, по-моему, была главной в нашей беседе.

- Сергей Константинович, в начале февраля этого года в печати прошла информация, что РАО "ЕЭС России" фактически в полтора-два раза скорректировало в сторону увеличения свою инвестиционную программу на 2006-2010 годы. Если учесть, что предыдущая версия этой программы была утверждена не так давно, в августе прошлого года, то невольно напрашивается вопрос: чем вызвана такая серьёзная её корректировка?

- Главная причина - изменился прогноз темпов прироста потребления электроэнергии. В ноябре прошлого года правительство России утвердило прогноз, согласно которому в ближайшем пятилетии рост электропотребления будет составлять в среднем 5 процентов в год. Если раньше предполагалось, что для обеспечения потребности экономики в электроэнергии энергокомпаниям, входящим в наш холдинг, будет достаточно обеспечить ввод новых энергоблоков общей мощностью 20,9 гигаватта, то теперь эта цифра выросла до 34,2 гигаватта. Соответственно, до 3,1 триллиона рублей выросла и сумма средств, необходимых на её реализацию.

В России происходит достаточно интенсивный экономический рост. Среднегодовой темп роста валового внутреннего продукта - 7 процентов в год, начиная с 2000 года и по 2006-й включительно, когда было 6,7 процента роста ВВП. В этих условиях произошло фактически полное восстановление потребления электроэнергии на уровне 1990-1991 годов. Чтобы обеспечить растущий спрос на электроэнергию, мы должны вводить новые мощности. Помимо бюджетных инвестиций, которые логично направлять, как мы считаем, в те сектора, где по закону должна сохраняться государственная собственность, нам нужны другие источники инвестиций. Мы уверены, что без частных инвестиций, без привлечения инвесторов, как российских, так и зарубежных, мы эту задачу просто не решим.

Генерация, возможно, включая гидрогенерацию, может быть частной. Хотя сейчас у нас по закону гидрогенерация должна относиться к государственному сектору. Мы из этого исходим, поэтому не привлекаем туда сейчас инвесторов. Но создаём совместные предприятия. В частности, "ГидроОГК" создало совместное предприятие с "Базэлом", чтобы построить Богучанскую ГЭС.

Исходя из этого, мы и видим ту целевую структуру отрасли, которая у нас должна сложиться: на конкурентном рынке должна работать генерация всех видов и, соответственно, сетевая часть должна оставаться государственной собственностью. Там тарифы будут определяться, в сетевой части, федеральной службой по тарифам. Это будет регулируемый тариф. Вся генерирующая часть будет работать в условиях рынка. И если следовать графику, который принят правительством, полный переход к свободному рынку и свободным ценам в этом сегменте должен осуществиться в 2011 году.

Основной упор, тем не менее, мы в РАО "ЕЭС России" должны делать на строительство тепловой генерации. На неё приходится порядка 85 процентов новых мощностей, которые планируется ввести до 2011 года. Тепловые электростанции будут строиться на угле и на природном газе. Почему это абсолютно необходимо?

Прежде всего потому, что в России просто недостаточно газа. Да, у нас 26 процентов мировых запасов газа. Только эти запасы газа расположены на севере Ямальского полуострова либо на шельфе Ледовитого океана - Штокмановское месторождение. Технология добычи газа, которая отработана в Норвегии или у нас на Сахалине, скорее всего, в ледовой обстановке Штокмана невозможна. Такой проект, по крайней мере, существует. Соответствующей будет и себестоимость этого газа. Мы будем не в состоянии в ближайшие десятилетия обеспечить необходимый объём газа, как для экспорта, так и для внутреннего рынка. Надо переводить электроэнергетику, по крайней мере, её половину, на уголь. Соответственно, строить надо с упором на угольные станции. И одновременно обновлять газовые, потому что сегодняшние устаревшие газовые станции съедают, грубо говоря, в 1,5 раза больше газа, чем при использовании современных технологий.

Вот это и есть задачи на ближайшие, наверное, две пятилетки. Мы должны не только встретить спрос, но и провести технологическое перевооружение тепловой электроэнергетики.

- Означает ли это, что в той же Москве, где 99 процентов электроэнергии вырабатывается на газе, тепловые электростанции будут переводить на уголь?

- Обратного перевода действующих мощностей станций с газа на уголь, как в советские времена их переводили с угля на газ, пока не планируется. Но модернизация газовых станций, конечно же, будет идти.

- Цены на электрическую энергию существенно вырастут?

- Рост стоимости электроэнергии неизбежен. Во многом это связано с ожидаемым увеличением цен на топливо, потребляемое тепловыми электростанциями. Сегодня цена на газ у нас растёт опережающим темпом по сравнению с темпом роста стоимости электроэнергии для конечного оптового потребителя. Дальше эта тенденция будет только усугубляться. Мы ведь должны в 2011 году выйти на уровень цены газа на внутреннем рынке по принципу "европейская цена минус транспортировка". Так вот, эта цена, если по сегодняшнему уровню посчитать, составляет где-то 125-130 долларов за тысячу кубов природного газа. Сегодня официальная цена так называемого лимитного газа - 35-40 долларов, сверхлимитный газ продаётся "Газпромом", как и независимыми производителями, по цене 50-60 долларов за тысячу кубов. То есть в течение ближайших 3-4 лет произойдёт удвоение цены газа.

Цена на уголь, очевидно, не будет так расти. Это ещё одна причина, почему нам нужно переходить на уголь.

- Выходит, спрос на уголь со стороны энергетических компаний резко возрастёт?

- Потребность отрасли в угле, по нашим оценкам, вырастет к 2010 году по сравнению с 2006-м на 38 миллионов тонн, то есть на 31,5 процента. Это неминуемо ведёт к росту угольной промышленности, особенно в таких крупных угледобывающих регионах, как Кузбасс и Красноярский край. Инвестпрограмма РАО "ЕЭС России" также станет серьёзным фактором развития энергомашиностроения, электротехнической промышленности и других отраслей. Только на закупки основного теплоэнергетического оборудования (генераторы, турбины и т. п.) до 2011 года планируется направить более 690 миллиардов рублей. Около 200 миллиардов рублей составят расходы на закупку высоковольтного электротехнического оборудования и материалов для магистральных сетей.

- Как мы знаем, в июле 2008 года РАО "ЕЭС России" прекращает своё существование. Вместе с тем, инвестиционная программа холдинга рассчитана до 2010 года. Соответственно, возникает вопрос: кто будет контролировать её реализацию?

- Сегодня на РАО "ЕЭС России" возложен целый ряд регулирующих функций, которые в прошлом, ещё в советские времена, выполнялись государством в лице соответствующего министерства. Подобная деятельность не может быть сферой приложения сил только частного сектора. Поэтому ответ на вопрос, который совершенно справедливо вы задаёте, это министерство, в настоящий момент - Министерство промышленности и энергетики, оно должно следить за реализацией отраслевых программ, принимать необходимые для этого меры.

Другое дело, что министерство не может, в отличие от советского периода, пытаться скомандовать: эту стройку остановил, эту начал и так далее. Значит, нужны методы обеспечения заинтересованности тех же инвесторов в приходе в отрасль.

- Но ведь есть ещё проблема привлечения инвестиций в сетевой комплекс, который, как известно, остаётся в государственной собственности...

- Действительно, у нас сегодня сетевой комплекс принадлежит в основном государству: есть федеральный уровень собственности, есть уровень собственности муниципальный, региональный - многие распределительные сетевые активы принадлежат этому уровню, но у них нет соответствующего бюджетного ресурса, чтобы полностью поддерживать распределительную сеть.

Как привлечь инвестиции в сетевой комплекс? Во-первых, государственные активы с этой целью могут передаваться в концессию. Соответствующий закон принят. И он очень неплохой именно для сетевого сектора.

Другой путь. Сетевая компания отрабатывает такой подход, который называется английским RAP, то есть утверждением тарифа не на год, а, скажем, на 5 лет с учётом необходимого объёма инвестиций и окупаемости. Пусть он достаточно высокий, но стабильный. Тогда под этот тариф можно привлечь деньги - займы прежде всего и вложить эти деньги. Но кроме этого, на уровне именно распределительных сетей вполне могут быть на конкурсной основе те или иные новые сетевые развязки, скажем подстанции и сеть до определённого пункта, переданы частному инвестору, который подрядчика сам найдёт. И ему тоже установлен этот самый RAP. Мы говорим: по такой цене ты будешь получать от своей собственности доход. Но тот, кто запросит меньший RAP на конкурсе, выиграет.

Соответственно, если вы строите коттеджный посёлок или микрорайон, то такой инвестор найдётся. Он понимает, что здесь он будет собирать деньги с жильцов. Вот его подстанция, его сеть, его разводка. Он будет дальше обслуживать этот кусок сети. Это вполне нормальная инвестиция, причём с гарантированной окупаемостью.

- В феврале этого года "Газпром" и СУЭК заявили о создании совместного предприятия по добыче угля. Как, с вашей точки зрения, подобное объединение бизнеса может повлиять на привлечение инвестиций в энергетику?

- У нас противоречивое отношение к этому проекту. Где, если не в "Газпроме", сегодня есть ресурсы для вложений? И СУЭК сам по себе тоже хороший, в принципе, инвестор. Очень грамотный, знающий отрасль, прекрасно понимающий, что в ней можно делать. Но соединение этих двух компаний может привести к другому эффекту - к эффекту диктата топливников по отношению к электроэнергетике и координации различных ценовых политик на рынках в разных регионах. Вместо конкуренции можем получить воспроизведение вертикально интегрированных структур. То есть каждого из этих инвесторов мы приветствуем и хотели бы видеть в отрасли, но их объединение в некий пул мы считаем неправильным.

* * *

Потребность отрасли в угле вырастет в 2010 году по сравнению с 2006-м на 38 млн тонн, то есть на 31,5 процента. Это неминуемо ведёт к росту угольной промышленности, особенно в таких крупных угледобывающих регионах, как Кузбасс и Красноярский край.


www.krasrab.com

19.04.2007

Док. 516964
Перв. публик.: 19.04.07
Последн. ред.: 08.11.08
Число обращений: 83

  • Пантелеев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``