В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гаага и Женева в ступоре Назад
Гаага и Женева в ступоре
Interfax-Russia.ru - Решение международного суда ООН в Гааге по иску Грузии к России общо и расплывчато, а мирные переговоры в Женеве переросли в сущий скандал. Как развязать "кавказский узел", дипломаты и политики пока не знают.

Международный суд ООН вынес первое решение по иску Грузии к России, в котором значатся общие меры в отношении обеих сторон сразу. "Обе стороны в Южной Осетии и Абхазии и в сопредельных регионах Грузии должны воздерживаться от любых актов расовой дискриминации против конкретных людей, групп людей и организаций", - говорится в постановлении, оглашенном судьей Розалин Хиггинс 15 октября. Получилось своеобразное соломоново решение - возложить одинаковую ответственность как на ответчика, так и на подавшую иск сторону.

Напомним, что грузинская сторона направила свой иск в Гаагу еще в августе. Тогда Тбилиси требовал применить в отношении России так называемые временные меры - обязать вывести войска из "оккупированных территорий", в том числе Абхазии и Южной Осетии, обеспечить возвращение грузинских беженцев и гарантировать их права на ранее принадлежавшую им собственность, а главное - вернуть оба региона под грузинский контроль с выплатой компенсаций. Международный суд решил, что для принятия таких мер достаточных оснований нет, а также оставил открытым вопрос о том, имеет ли он вообще полномочия для рассмотрения грузинского иска по существу.

В этот же день в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что сомнения на этот счет поселились в Гааге не зря. "С учетом того, что решение суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства", - значилось в сообщении МИД России, размещенном на сайте ведомства. При этом российские дипломаты подчеркивают, что даже то общее решение, которое было оглашено, принималось с минимальным перевесом ("7 судей из 15 поддержали российскую позицию об очевидном отсутствии у суда юрисдикции по данному делу") и всего-навсего отражает требования Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1966 года. В заявлении подчеркивается, что Россия намерена и впредь добросовестно выполнять эту конвенцию, "тем более что необходимость ее строгого соблюдения для нас самоочевидна".

На этом фоне по меньшей мере странным кажется то, что в Тбилиси вынесенное Гаагским международным судом предварительное решение по иску к России рассматривают как свою победу. "Сегодня Гаагским судом было принято решение, по которому все требования Грузии в государственном иске против России были полностью удовлетворены. В частности, от России потребовано воздержаться от этнической дискриминации грузин, финансирования и поддержки сепаратистских режимов, осуществляющих этническую чистку", - заявил на пресс-конференции министр юстиции Грузии Ника Гварамия. "В правовой борьбе это очень важная победа Грузии", - добавил министр.

В российском МИДе это заявление вызвало иронию и недоумение. Данное решение - "это совсем не то, чего хотела Грузия, обращаясь в эту инстанцию (Международный суд - ИФ)", - заявил журналистам посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян, который представлял российскую делегацию в суде. Дипломат отметил, что Международный суд "не поддержал тех резких мер, принятия которых в отношении России требовала Грузия". По словам Геворгяна, "подав иск на Российскую Федерацию в Международный суд, Грузия пыталась показать, что она пострадавшая сторона, что маленькая Грузия страдает от большой России и от ее вторжения, но суд это не принял".

Политологов решение подобное международного суда не удивило. Так, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин заранее предсказывал, что оно будет нейтральным, в итоге так и вышло - постановление, на самом деле, "одинаково не устроило ни ту, ни другую сторону".

Между тем, точки над "i" в рассмотрении иска Грузии еще не расставлены. Срок, в течение которого по нему может быть принято окончательное решение, пока неизвестен. Практика рассмотрения подобных исков показывает, что дело может растянуться на несколько лет. Пока что суд сказал - виновны все и поставил многоточие

Пока суд да дело, дипломаты из России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и ряда европейских стран собрались в тот же день в Женеве, чтобы обсудить вопросы безопасности и стабильности в регионе конфликта. Эти международные дискуссии были предусмотрены отдельным пунктом плана мирного урегулирования "Медведева-Саркози". Однако диалога не состоялось. Организаторы дискуссий не пригласили в женевский Дворец наций представителей Абхазии и Южной Осетии на одно из двух пленарных заседаний, что вызвало крайне негативную реакцию с российской стороны. "В мероприятиях в рамках дискуссий в Женеве, на которых будут обсуждаться вопросы безопасности и стабильности в регионе и на которых не будет представителей Абхазии и Южной Осетии, мы участвовать не будем", - заявил в разгар событий "Интерфаксу" заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Дипломат сообщил, что изначально организаторы женевских дискуссий предусмотрели две пленарные встречи. "На одну из них не пригласили представителей Абхазии и Южной Осетии, и мы, исходя из своего принципа, на нее тоже не пошли, и об этом заранее сказали", - сказал Карасин. В свою очередь вторую встречу, куда абхазские и югоосетинские дипломаты все-таки были допущены, проигнорировала уже грузинская сторона. "На вторую встречу, в которой должны были участвовать представители Абхазии и Южной Осетии, в самый последний момент отказалась приходить грузинская сторона. Но это не помешало нам принять участие во встрече", - подчеркнул российский дипломат. В итоге, демарш в ответ на демарш вместо переговоров, и очевидный скандал в развитии.

Масла в огонь подлили представители двух молодых закавказских республик. Как рассказал нам Карасин, абхазская и югоосетинская делегации, едва успев изложить основные принципиальные позиции по грузинской агрессии, демонстративно покинули и второе пленарное заседание. Выяснилось, что камнем преткновения на сей раз оказались процедурные вопросы, которые касались, в частности, официальных языков в рамках дискуссий, среди которых фигурировал грузинский. По некоторым данным, глава МИД Абхазии Сергей Шамба и министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев потребовали, чтобы им предоставили статус делегаций независимых государств, а грузинский язык был исключен из списка официальных языков мероприятия. Разумеется, что оперативно столь сложные "процедурные развязки" организаторами переговоров не были найдены.

Тем не менее, вину за неудачные переговоры Грузия и Россия почти одновременно возложили друг на друга. "Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании", - заявил "Интерфаксу" Григорий Карасин, когда стало ясно, что никаких переговоров уже не будет. Кроме того, как сообщил дипломат, грузинская делегация без предупреждения привезла с собой в Женеву лидера так называемого "альтернативного правительства Южной Осетии" Дмитрия Санакоева, а также ряд других "одиозных фигур". "Это явилось абсолютно неприемлемым для наших абхазских и югоосетинских партнеров", - добавил Карасин.

Такая позиция российской стороны стала симметричным ответом на слова президента Грузии Михаила Саакашвили. "Несмотря на конструктивный настрой грузинской стороны, несмотря на шанс проведения серьезных переговоров при посредничестве Евросоюза и США, российская делегация оставила переговоры. Точно так поступал СССР во время холодной войны", - жаловался журналистам в Брюсселе грузинский лидер.

Чтобы попытаться исправить ситуацию, посредники из ООН, ЕС и ОБСЕ провели раздельные дискуссии с российской и грузинской сторонами, однако и эти дискуссии ни на йоту не привели к достижению компромисса. "Они больше не разговаривают", - емко подытожила результат напряженного дня официальный представитель ООН Елена Пономарева, обращаясь к уставшим журналистам.

Очевидно, что европейское сообщество находится сейчас в очень сложном положении - через месяц должен состояться второй раунд переговоров по плану "Медведев - Саркози", а после первого не было достигнуто никакого прогресса. Получилось даже наоборот - произошло обострение неразрешимых противоречий, связанных с переговорным статусом Южной Осетии и Абхазии и многочисленными взаимными претензиями России и Грузии. В то же время, как заявил "Интерфаксу" Сергей Шамба, только при условии участия в дальнейших переговорах на международном уровне Абхазии и Южной Осетии "как равноправных участников возможно достижение каких-либо конструктивных результатов".

С одной стороны, говорят эксперты, небольшой прогресс достигнут хотя бы в том, что стороны конфликта впервые собрались в таком формате. "Приглашение представителей Южной Осетии и Абхазии в Женеву само по себе уже является определенным прорывом и большим достижением российской внешней политики", - заявил журналистам председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Кроме того, политологи считают, что Абхазия и Южная Осетия в политическом плане заставили, наконец, с собой считаться. "Удалось зафиксировать промежуточный результат: разговор Москвы и Тбилиси в формате без Абхазии и Южной Осетии не будет результативным", - пишет 16 октября в своей статье заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

С другой стороны, бескомпромиссная позиция России в отстаивании своих интересов, а также интересов признанных ею республик на международной арене, похоже, не лучшим образом сказывается на ее внешнеполитических делах. Уже ясно, например, что женевский скандал привел к дипломатическим проблемам с Европейским союзом. Комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер сразу по окончании женевских дискуссий объявила, что вопрос о возобновлении переговоров с Москвой по новому базовому соглашению откладывается до саммита "Россия-ЕС", который, кстати, также намечен на середину ноября.

Обозреватель Сергей Нагорный




http://www.interfax-russia.ru/r/B/

Док. 516858
Перв. публик.: 18.10.08
Последн. ред.: 08.11.08
Число обращений: 34

  • Геворгян Кирилл Горациевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``