Наталья Крачковская:Не ждите милостей от природы Назад
Наталья Крачковская:Не ждите милостей от природы
Крылатые фразы

- В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" у вас есть такая фраза, когда вы честите Шурика, стоя под дверью его квартиры: "Интеллигент! Выучили вас на свою голову! Облысели все!.." Не было ли это намеком на непропагандируемую тогда в Союзе проблему экологии?

- Конечно! Эту фразу, кстати, я сама придумала. Помните в фильмах физиков и прочих ученых показывали? они же там, извините, все лысые! Невольно у меня возникла ассоциация, и вырвалось с уст это самое "Облысели все!"

- Еще одна фраза: царь Иван Грозный, ошибочно принимаемый вашей героиней за ее мужа, говорит: "Оставь меня старушка, я в печали". Вы немедленно реагируете...

- "Старушка! Ах ты, нахал! Да я на пять лет тебя моложе!.." Да, это чисто женская реакция. Все это, конечно, было в сценарии, но я сыграла, как личное оскорбление. Любая бы на моем месте... Да и сейчас попробуй мне кто сказать, что я старушка!.. (Потрясает кулачищем.) Мало не покажется!

- А вы слышали потом в обиходе свои выражения из фильмов?

- Ну, моими, в частности, словами после фильмов Гайдая говорит вся страна. Что тут сказать, если мой шестилетний внук говорит мне фразой из "Ивана Васильевича": "И тебя вылечат..."

- Вы, конечно, тоже ходите по магазинам, ездите в общественном транспорте... Вы можете привести один из примеров, где отразилась ваша популярность?

- Люди подходят, благодарят за то даже, что я просто есть. "Почаще появляйтесь на экране и давайте нам заряд бодрости". А бывает и так. Как-то, пробираясь в троллейбусе через толпу, в тесноте кого-то задела плечом. Он обернулся: "О, такая же стерва, как и на экране!" Потом извинялся, конечно. Вот вам один из примеров популярности!

- Нашим читателям было бы интересно узнать о ваших близких?

- Мой сын Василий Крачковский работает на киностудии "Мосфильм" звукорежиссером. В 1996 году номинировался на "Нику". Он талантливый человек, и вдобавок влюблен в свою профессию. Моя невестка, слава Богу, занимается ребенком, понимает, что для нее это главное. Я стараюсь в чужой монастырь со своим уставом не лезть. Так что у нас нормальная, дружная семья. Внуку Вовочке девять лет, он учится в третьем классе.

- А он никогда не говорил вам, что вы много курите?

- Да, надо бы бросить. Но иногда находишься в таком состоянии, что чем схватиться за таблетку, которая принесет тебе в будущем больший вред, лучше выкурить сигарету, особенно, если ты куришь уже сорок лет. Так что я из двух зол выбираю меньшее - это тоже определенная жизненная философия.

- С такой философией вы могли бы сделать блестящую карьеру в политике:

- Мне предлагали идти депутатом в Госдуму, но я сказала, что не смогу там работать, потому, что я нетерпима. Я, например, обязательно достала бы Путина. И заставила бы его заняться телевидением. Нельзя терпеть эту самодеятельность, ведь в основном там заправляют КВН-щики. Я бы убрала их всех оттуда. Вы инженер по профессии? Так идите на производство. Причем здесь телевидение? На телевидение должны работать профессионалы, с определенным уровнем культуры. А то они спрашивают: какое у вас хобби? Я говорю: а по-русски можно? Почему вы живете в России, ходите по русской земле, а говорите не по-русски. У меня нет хобби, у меня есть увлечение.

- И одно из таких увлечений, насколько я знаю, кулинария. Какие блюда вы сами любите?

- Я люблю самые традиционные блюда, начиная с кислой капусты и заканчивая вареной картошкой. Предпочитаю нормальную, грубую пищу. Если это щи, то не на мясном бульоне. Овощи должны быть не переварены. Капуста должна немножечко хрустеть на зубах. Если каша гречневая, то она должна быть рассыпчатой. Актерам в этом смысле очень трудно придерживаться каких-то правил, как вы сами понимаете. Потому что целый день хватаешь то, что попадется под руку, а вечером приходишь и наедаешься. И с полным животом ложишься спать - то, чего делать ни в коем случае нельзя. Поэтому я стараюсь делать на зиму заготовки овощных блюд.

В прошлом году, например, я, имея шестиметровую кухню и балкон-лоджию, заготовила на зиму 30 банок огурцов, 25 банок леча, 35 банок компотов - все трехлитровые, я маленькие не готовлю. Когда я прихожу домой вечером, как бы я себя не пересиливала, ну очень же кушать хочется. Так вместо того, чтобы хватать кусок хлеба с колбасой, я лучше положу себе хорошую ложку леча. Я и утолю голод, и у меня это не пойдет в жир, а пойдет в мою жизненную энергию. Вообще я считаю, что любая пища должна быть и вкусной, и полезной. Если всю жизнь сидеть на тертой морковке и есть одни отруби, что же это за жизнь? Хочется пожить так, чтобы было о чем вспомнить.

- Каждый человек либо внешностью, либо внутренними качествами может быть похож на зверя или неодушевленный предмет, а то и на какое-нибудь природное явление. Как вы считаете, на кого вы похожи из животного мира?

- Вы, наверное, думаете, что на слона? Нет, я - тигр. Я человек сильный, уверенный в себе. Справедливый, и не стану обижать сознательно. Умею прощать, не обращать внимания на какие-то мелочи. Самое главное - не предаю. Тигры видятся мне такими.

- А птица?

- Ну, может быть, я похожа на гусыню или курицу-несушку, эдакую квочку, заботливую мамашу.

- Какое вы дерево?

- Я слышала, что по знаку мое дерево - это ольха, ясень, но мне думается, я - елка. Нет, не новогодняя и не кремлевская. Обычная лесная елка, пушистая, мягкая. Ну, может, с некоторыми пороками - с одной стороны ветки длиннее, макушка кривоватая, но во всяком случае - елка.

- А цветок?

- Наверное, я ромашка! Мне кажется, я - светлый человек, и, как и ромашка, тянусь к свету. Она раскрыта и сама похожа на солнышко.

- Какое вы время года?

- Осень. В это время я себя лучше всего чувствую. Умею анализировать свои поступки. Я считаю, что осень - самое разумное время года, самое доброе, самое хлебосольное. Самое сытое, наконец! Конечно, я - осень!

- Какой вы цвет?

- Скорее всего светло-синий, цвет неба.

- Стиль одежды? Спортивный или?..

- Классический!

- Из мебели вы кто?

- М-м, что-то из несовременного стиля. Нет-нет, совсем не гамбсовский стул, который утащил у мадам Грицацуевой Остап Бендер. Пожалуй, я - туалетный столик на гнутых ножках, старинной работы, с зеркалами, с рюшечками, чуть ли не с бантиками.

- Какой вы музыкальный инструмент?

- Наверно, все-таки фортепиано. В нем есть все звуки: и скрипка, и гитара, и бас. А так как я никакому не отдаю предпочтения - мне они все нравятся - то я, скорей всего, фортепиано.

- И наконец, какой вы спиртной напиток?

- Водка! (Заразительно смеется) Водка, да. Хорошая, вкусная... Она всегда вкусная, другой не бывает! Это чистый, свежий напиток, но уж если бьет, так бьет!

- А мне казалось, что вы скорее какой-нибудь шипучий напиток. Такая же взрывная и шумная, как шампанское.

- Ну, может, в какие-то моменты я и шампанское тоже, тут вы правы... Но, в основном, все же водка. Или, еще вернее, ерш из водки с шампанским!

- Каковы ваши творческие планы?

- Есть два новых проекта с Михаилом Кокшеновым, режиссером картин "Русское чудо", "Русская бизнес" - у нас уже целый сериал получается. И вот-вот начну репетировать главную роль в спектакле "Мужчина для женщины".

- Чего бы вы пожелали нашим читателям?

- Не ждать милостей от природы. Никто ничего нам не сделает, тем более сейчас. Время сложное и надо выживать самому. Надо отбросить свою российскую леность и сказать самому себе: дорогой ты мой друг, постарайся доставить, прежде всего, радость себе. Если ты доставишь себе радость, значит, доставишь радость своему ближнему. И не надо плакать и жаловаться, что мы плохо живем. Вот вам пример: у меня две соседки, обе пожилые, одинокие, у обеих крошечные пенсии. Но одна сделала себе осенью заготовки на зиму, другая поленилась. Сейчас одна ходит и возмущается тем, что ей нечего есть, а другая картошечку сварила, открыла банку с огурчиками - и покушала.

И помните, что в каждом человеке есть черное и белое. Постарайтесь сами из себя вытащить белое, и подальше спрятать черное. Это может каждый, я знаю совершенно четко. Просто надо включить свои мозги и сделать усилие - вот и все.

29.03.2005

Док. 516769