Наталья Крачковская: Леонид Гайдай видел во мне женщину `необъятных размеров с арбузными грудями` Назад
Наталья Крачковская: Леонид Гайдай видел во мне женщину `необъятных размеров с арбузными грудями`
Наталья Крачковская пригласила нас в гости, где за чашечкой чая рассказала о своем счастливом, радостном и где-то грустном детстве.
В детстве я была похожа на колобка, то есть была смелой и веселой

- Наталья Леонидовна, какой вы были в детстве?

- Сразу должна сказать, что, несмотря на то, что сейчас я похожа на колобка, в детстве я была очень худенькая. Я была сильной, смелой и веселой (хохочет). Я была грозой двора, дружила со шпаной (в добром смысле этого слова). Мы устраивали набеги на соседние огороды, обирали яблони и вишни, лазили по задворкам, хулиганили, как могли. Я вспоминаю всех, с кем выросла, - из них всех получились хорошие, добрые люди. Мы были послевоенными детьми, мы знали, что такое беда, бомбежки и боль. Помню пролетающие на темном небе ярко-красные "сигареты". Мы знали, что в жизни не все гладко, что жизнь - очень сложная штука, может, поэтому получились хорошими людьми.

- Что вас спасало в войну, помогало не отчаиваться?

- Вера и дружба. Никогда не забуду, как мы с мальчишками и девчонками устраивали празднества. В то время, когда появлялся зеленый лук, морковка, огурцы, кислица, нам как-то удавалось стащить из дома кусочек черного хлеба - это был такой праздник! На полянке в парке раскладывалась эта снедь, и мы пировали. Кроме того, мы обожали играть в казаков-разбойников, сегодня, наверное, дети даже не знают, что это такое

- Как это не знают? Играют до сих пор

- Мало играют, мало, в основном за компьютером сидят, судя по моему внуку. А ведь в казаки-разбойники мы играли несколько дней подряд, лазили на такие чердаки, что казалось, в здравом уме на них не залезешь. О, это было такое удовольствие! Мы жили дружно, потому что у всех была одна беда - ни у кого не было отцов.

- Видимо, это время и воспитало вас чрезвычайно самостоятельным человеком?

- Конечно, ведь рассчитывать было не на кого. Рядом была мама, но что могла мама? Мама рвалась изо всех сил, чтобы накормить свое дитятко. Но ведь когда у тебя есть мозги и сердце, ты понимаешь, что должен помочь маме. Поэтому я ходила не рыбалку, собирала грибы, ягоды, желуди. Сейчас я вспоминаю об этом времени с чувством доброй тоски. Было голодно, было холодно, но мы были счастливые. Даже счастливее, чем нынешнее поколение - мы легче смеялись. Мы не думали о материальных ценностях, как современные дети. Честное слово было честным словом, если уж мы помогали друг другу, то помогали всем скопом. Даже лица у нас были другие. Вот вы смотрите старые фильмы? Обратите внимание на лица актеров, у них глаза другие. Мы думали иначе.
За роль мадам Грицацуевой я получила 175 рублей и вклад в вечность

- Чем актеры вашего поколения отличаются от современных актеров?

- Если нам предлагали роль, то мы не спрашивали, сколько будут платить. Первый вопрос был: что за роль, каким будет этот характер? Хотя, то что сейчас задают вопрос о деньгах, это абсолютно правильно, потому что труд должен быть оплачен, а нам практически не платили.

- Поделитесь с нами, Наталья Леонидовна, сколько вы получили за роль мадам Грицацуевой из "12 стульев"?

- (смеется) 175 рублей за всю роль. Тогда это были деньги, во всяком случае, 30 рублей стоили хорошие итальянские туфли. Я их тут же купила - красные лодочки.

- Сложно было работать с Леонидом Гайдаем?

- Да уж, непросто (смеется). Когда он взял меня на роль "Женщины необъятных размеров с арбузными грудями", я совсем не знала, как ее играть. Я каждый раз к нему подходила и спрашивала: "А какая она, мадам Грицацуева? А он мне: "Вы актриса, вы и подумайте". Иногда Леонид Иович доводил меня до белого каления. Он смотрел и говорил: "Мне не нравится, давайте еще что-нибудь". Шел 20-й дубль - у меня уже нет образов, а он мне: "Наталья Леонидовна, в вас столько красок, давайте еще что-нибудь". Но страшнее всего было бегать по лестницам за Бендером. Доски были неструганные. Я в одних чулках. И гвозди торчат наружу. Колготки летели каждый день, но сколько заноз я повытаскивала.
Я не против, чтобы меня желали мужчины, но пусть делают это на расстоянии

- Наверняка, у такой яркой, колоритной девочки в детстве было полно прозвищ.

- Полно, правда! В детстве я каталась на санках, и кто-то уселся мне на голову, и железной перепонкой мне оторвало нос, мне го пришили, но долгое время он был похож на бульбочку. Поэтому меня называли Картошка. Опухший нос стал проходить, но прозвище осталось до седьмого класса. А потом я стала девушкой, причем довольно интересной. Я нравилась мальчикам из старших классов, то есть мужчинам, которые уже понимали толк в молодых женщинах (смеется). К тому времени я не была худенькой, у меня были красивые формы, хороший цвет лица, пышные ресницы, роскошные волосы.

- А как за Картошкой ухаживали?

- Никак не ухаживали! Лупили меня. А я сдачи давала. Я же была мальчишкой! Он мне слово - я ему в зубы, вот и весь разговор. Бунтарский дух остался во мне до сих пор. Каждый раз себе говорю: "Наташа, держись, держись, голубка, а то некрасиво получится".

- С режиссерами тоже отношения выясняли?

- Ой, как бывало (смеется)! Одного, думаю, вот еще немножко, и убью - больше терпеть не могу. Но я не буду говорить, кто это - непедагогично (смеется). Помню, мы снимали сериал "Клубничка", и каждый раз кадр выстраивался полсмены. И режиссер Юрий Беленький смотрел на меня такими глазами, что я понимала, надо приводить в порядок группу. Я выходила на середину площадки и рявкала так, что через три секунды павильон был пуст. Беленький мною пугал бригаду: "Щас Крачковская придет, всем даст, как следует".

- Ваши персонажи веселые, бойкие, характерные женщины. Ваши перлы цитирует вся страна, чего только стоит фраза из картины "Иван Васильевич меняет профессию": "И тебя вылечат, и меня вылечат". А насколько вам самой помогает в жизни самоирония?

- Если бы самоирония мне по жизни не помогала, я бы давно завяла от тоски. Мне всегда говорили: "Наташка, ты такая толстуха, а у тебя море мужиков". А я всегда отвечала, что мужчины любят не только глазами, но и руками. Но это не значит, что я позволяю быть с собой за панибрата - пускай желают издалека (хохочет).

Мария Богданчикова
09.07.2007