В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лёд тронулся в борьбе с коррупцией и в Государственной Думе Назад
Лёд тронулся в борьбе с коррупцией и в Государственной Думе
Как сообщили все информагентства, в частности ИА REGNUM, Госдума сегодня единогласно поддержала 4 антикоррупционных законопроекта в первом чтении. В пакет входят четыре законопроекта - базовый закон "О противодействии коррупции", в котором содержится определение коррупции и коррупционного правонарушения, прописан порядок уголовного преследования за него, также в пакете законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 действующих федеральных законов, касающихся работы милиции, судов, госорганов и т. д.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев внес этот пакет законопроектов ещё 2 октября 2008 года. Депутатам понадобилось более месяца для того, чтобы приступить к его принятию. Наверно, при изучении этого пакета она прикидывали самый важный для них вопрос, а как принятие этого пакета отразиться в первую очередь на них самих. Об этом говорит и разгоревшаяся в Госдуме дискуссия, о которой сообщило то же информационное агентство.

Вопросы и сомнения вызвала у депутатов Государственной думы РФ обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять о совершении коррупционных правонарушений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 ноября в ходе обсуждения блока законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией депутат Госдумы Любовь Шубина ("Единая Россия") представила следующую ситуацию: "Вот я, депутат Госдумы, значит что, мой коллега скрывает доходы от налогов, я пишу в соответствующий орган? Что, я должна прикладывать какие-то документы? Что, если не прикладываю, значит, я могу его репутацию, как бы порушить вот такими записками всякими разными? Если факты какие-то должная я прикладывать, какой тогда смысл вообще писать, потому что фактов я фактически никогда не найду".

Мало этого, отметила депутат, в законопроекте говорится о том, что если человек не сообщит письменно о совершении коррупционных правонарушений, он же еще и будет правонарушителем.

Поясняя механизм реализации законопроекта председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что "мы не можем создавать систему необоснованных заявлений. Мы не можем создавать систему конъюнктурной информации". "В известной степени те предложения, которые сделаны в данной статье отражают существующую практику в ряде зарубежных стран, они иногда в закон вносят элементы внутрикорпоративной этики", - заявил Плигин. Он подчеркнул, что в частности Общественная палата РФ также обратила отдельное внимание на предлагаемую норму. "Я думаю, что мы ее предметно, системно изучим", - заявил Плигин, пригласив всех депутатов Думы принять участие в работе группы при подготовке законопроектов ко второму чтению.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин заявил: "Эта статья в законопроекте действительно достаточно дискуссионна". Косопкин напомнил, что Госдума ранее ратифицировала международную конвенцию. "В той или иной форме именно этот вид деятельности или вид осуществления полномочий госчиновниками прописывается", - сказал он. Он также отметил, что ко второму чтению как депутаты, так и эксперты взвесят все за и против. "Двери для дискуссии открыты. Перед вторым чтением, я думаю, у нас будет более четкая форма, как адаптировать международные нормы к нашей российской действительности", - заявил Косопкин.

Боятся наши депутаты сообщать о нажитых неправедным путём богатствах своих коллег, а ведь каждый из них знает о коррупционных деяниях своих коллег почти всё, как и об их незаконно нажитом на полученные взятки имуществе. Поэтому, наверное, и тянули с принятием этого пакета для того, чтобы успеть переписать различными способами это сомнительное имущество на новых собственников - родственников и знакомых.

Сколько же денег вбухивают наши коррупционеры, чтобы затормозить или вообще не принимать этот пакет. Вряд ли у них это получится.

Дмитрий Медведев твёрд и настойчив в своей личной битве с коррупцией. Недаром в своём первом Послании Федеральному собранию он подробно остановился на мерах по противодействию коррупции им инициируемых. Здесь просто необходимо ещё раз процитировать эту часть Послания Президента России:

"Для свободного, демократического и справедливого общества враг "номер один" - это коррупция. Вы знаете, Национальный план противодействия коррупции подписан еще в июле, а соответствующий пакет законов уже внесен мной в Государственную Думу. Их главная особенность - в комплексности, системности и адресной направленности. В первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизмов.

Сейчас уже вносятся изменения в законы, регулирующие деятельность сотрудников таможни и органов внутренних дел, прокуратуры и Федеральной службы безопасности, судей и служащих аппаратов судов, органов государственной власти, муниципальных органов и других. Крайне важно и то, что антикоррупционная работа строится на использовании мер упреждения. На создании атмосферы "невыгодности" коррупционного поведения.

Какие это меры?

Во-первых, серьёзно повышаются требования к государственным и муниципальным служащим. Речь идёт о предоставлении дополнительных сведений об их доходах и имуществе - в том числе, принадлежащих членам их семей. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться, вплоть до использования оперативно-розыскных возможностей.

Во-вторых, государственные и муниципальные служащие обязаны соотносить свои действия с установленными правилами поведения на службе. Их невыполнение должно влечь дисциплинарную, а в необходимых случаях, и административную, и уголовную ответственность.

В-третьих, вводятся меры уголовного наказания за злоупотребление полномочиями лицами, которые исполняют управленческие функции в негосударственных организациях. Они будут соответствовать тем, что применяются к госслужащим.

В-четвёртых, вводится административная ответственность юридических лиц за передачу взятки от имени или в интересах юридического лица. И целый ряд других мер, которые уже сегодня известны.

Кроме того, устанавливается контроль за имущественным положением лиц с особым правовым статусом - прежде всего, судей.

Названные меры - безусловно, строги, но необходимы. И как справедливо заметил еще дореволюционный специалист по государственному праву Николай Коркунов, "установление законности всегда чувствуется как стеснение произвола властвующих". И здесь выбор для нас очевиден.

Считаю, что такое - законодательное закрепление направлений антикоррупционной работы явилось бы хорошим началом. Это позволит нам строить её системно и последовательно. А при необходимости мы будем принимать и дополнительные меры. Рассчитываю на скорейшее принятие всего пакета законов, их успешную реализацию на практике".

Вы обратили внимание на фразу Президента о том, что "при необходимости мы будем принимать и дополнительные меры". Она тут же получила своё подтверждение.

Как напоминает "Коммерсантъ", вчера стало известно о том, что свои предложения представила Ассоциация юристов России (АЮР). АЮР предлагает расширить определение коррупции, включив в него не только получение материальной выгоды, но и предусмотренные международными конвенциями неимущественные выгоды, например продвижение по службе. Было предложено также создать утверждаемый правительством перечень коррупционно опасных должностей, а также принять специальный нормативно-правовой акт о комплексной проверке сведений, указанных в декларациях.

Сопредседатель ассоциации, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил вчера, что скоро в Госдуму будет внесен еще один пакет антикоррупционных законопроектов, в который, в частности, войдут законопроект, ограничивающий вмешательство чиновников в текущую деятельность бизнеса, и антирейдерский законопроект.

Так что Дмитрий Медведев отнюдь не останавливается на достигнутом и в следующем пакете антикоррупционных законопроектов, по нашему мнению, особенно важен давно ожидаемый антирейдерский законопроект. Особенно он важен в период кризиса, когда возрастает возможность передела собственности в разы.

Бог ему в помощь!

Лев Иванов.

07 ноября 2008 года.
www.viperson.ru

Док. 516301
Перв. публик.: 07.11.08
Последн. ред.: 11.11.08
Число обращений: 132

  • Косопкин Александр Сергеевич
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Шубина Любовь Федоровна
  • Плигин Владимир Николаевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``