В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Хлопонин: `В Красноярском крае созданы все условия для быстрого экономического роста` Назад
Александр Хлопонин: `В Красноярском крае созданы все условия для быстрого экономического роста`
16-17 февраля на берегах Енисея пройдёт IV Красноярский экономический форум "Индустриальная основа России". Накануне форума губернатор Красноярского края Александр ХЛОПОНИН ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Александр Геннадиевич, проведение экономических форумов в Красноярске стало уже доброй традицией. Но, как известно, подобные форумы проводятся и в Иркутске, и в Санкт-Петербурге, и в Краснодаре, и в других российских городах. Каковы, на Ваш взгляд, отличительные черты красноярского форума? И какова, с Вашей точки зрения, эффективность подобных мероприятий для развития экономики региона?

- Главная причина востребованности той или иной дискуссионной площадки - чётко очерченный круг обсуждаемых проблем, актуальных для большой части участников политических и экономических процессов в данной стране, на континенте или в мировом сообществе. Очевидно, что даже чрезвычайно представительный Санкт-Петербургский форум объективно не в состоянии охватить весь спектр задач, которые нуждаются в широком общественном обсуждении и всесторонней экспертной оценке.

Именно поэтому в России появлялись всё новые и новые экономические форумы. Некоторые из них постепенно "ушли" в политику, другие приобрели отраслевую специфику, но все они в первую очередь остаются событиями экономической жизни нашей страны.

В процессе своего развития Красноярский форум занял собственную и крайне востребованную на сегодняшний день нишу - мы создали площадку для конструктивного диалога между бизнесом и властью о перспективах индустриального развития России.

Почему эта проблематика стала столь актуальной для нашего государства? Потому что именно промышленное развитие - основа социально-экономического роста в Зауралье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они - так, для сведения - занимают две трети территории нашей страны и являются одним из главных источников ресурсов не только для российской, но и для мировой экономики.

Эффективность Красноярского форума для российской экономики в целом и для нашего края в частности мы можем оценить, проследив историю принятых там решений. Все основные темы, вынесенные в Красноярске на обсуждение, получили самое серьёзной развитие. После первого форума в 2004 году начался массированный приток инвестиций в региональную экономику и уже через 2 года только в крае он достиг рекордных 100 млрд рублей; второй - продемонстрировал экономическую целесообразность объединения Красноярского края с Эвенкией и Таймыром. Крупнейшие для современной России инвестиционные проекты, представленные на III Красноярском экономическом форуме "Развитие востока России", уже реализуются, а это новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджеты разного уровня, и объём их увеличивается в арифметической прогрессии.

Не сомневаюсь, что IV Красноярский экономический форум - "Индустриальная основа развития России" - принесёт столь же позитивные результаты. Полагаю, все мы понимаем: реальные последствия для экономики - это и есть главный показатель эффективности любого экономического мероприятия.

- Предстоящий форум впервые проводится в рамках объединённого Красноярского края. Повлияло ли это существенно на состав и географию его участников, проблемы, поднимаемые на форуме? Какие основные вопросы вынесены на форум и почему?

- Вообще-то расширение состава участников и круга вопросов, обсуждаемых в Красноярске, началось сразу же после II экономического форума, который и был, собственно, посвящён объединению. Уже тогда мы вышли за рамки проблематики одного региона.

И тогда, и сейчас экономический форум в Красноярске работал и работает на опережение, на завтрашний день. Вероятно, именно поэтому тематика (и соответственно состав участников) в который раз приобретает общероссийскую значимость. Власть и бизнес в России осознали всю важность социально-экономического развития восточных регионов страны и невозможность решить эту задачу без синхронизации стратегий развития государства и частных инвесторов. Именно эта тема и станет на IV форуме ключевой - обсуждать её будут представители министерств, главы регионов и крупнейших компаний, ведущие эксперты с мировым именем. В последние годы в России заметно активизировался инвестиционный процесс, и для того чтобы ещё более интенсифицировать его, необходимо снять ряд препятствий - законодательных, организационных, инфраструктурных. Но самое главное - согласовать планы бизнеса и государства. Как хозяева форума мы заинтересованы и в предметном обсуждении перспектив развития Красноярского края. Особое внимание - совместной работе государства и бизнеса по созданию Сибирского федерального университета, стратегии развития экономики районов и малых городов края.

Также в ходе Красноярского форума планируется провести очередное заседание федеральной Инвестиционной комиссии, где будут представлены несколько крупных проектов и новые инструменты государственно-частного партнёрства. Часть этих проектов будет реализована на территории нашего края. Есть ещё ряд интересных идей и предложений, однако мне не хотелось бы раскрывать всех секретов. Приходите на форум.

- Как ожидается, на форуме Вы выступите с докладом "Россия на пороге новой индустриализации". Что Вы понимаете под новой индустриализацией России и каково место Красноярского края в этой новой индустриализации? Какие проблемы стоят на этом пути и насколько успешно они решаются?

- Новая индустриализация сегодня является одним из ключевых направлений российской экономики. Главная идея - развитие мощного промышленного потенциала восточной части нашей страны через реализацию крупных инвестиционных проектов. Основная проблема индустриального роста - отсутствие системного анализа направлений развития экономики в соответствии со стратегическими планами крупных промышленных корпораций. Если государство возьмёт на себя решение задачи по развитию инфраструктуры в наиболее перспективных с точки зрения бизнеса территориях, мы получаем мощный стимул для промышленного развития в самых "глухих" районах, которые уже многие десятилетия ходят в роли "богатых невест на выданье".

Новая индустриализация - это стратегия, которая состоит в детальном анализе промышленной основы экономического роста и разработке экономической политики государства, отвечающей потребностям инвесторов и особенностям экономического потенциала регионов. Сейчас уже очевидно, что для реализации крупных инвестиционных проектов необходимо сотрудничество трёх равно заинтересованных в этом сторон - государства в лице федеральных и региональных властей, а также частных инвесторов. Пока самая эффективная форма такого сотрудничества - государственно-частное партнёрство, где государство отвечает за формирование инфраструктуры, а бизнес - за реализацию эффективных инвестиционных проектов. Образцово-показательный пример - проект комплексного развития Нижнего Приангарья.

Эффективные инструменты государственно-частного партнёрства у нас есть, и применяются они вполне успешно - это видно на примере федерального Инвестиционного фонда. Однако количество качественных, детально проработанных проектов уже сейчас заметно больше, чем средств в Инвестфонде. Очевидно, что перечень таких инструментов нужно расширять. Как я уже говорил, эта тема на VI Красноярском форуме будет обсуждаться детально.

- Можно ли говорить о том, что в Красноярском крае начался новый экономический рывок? Если да, то в чём это выражается?

- В Красноярском крае созданы все условия для быстрого экономического роста. Целый ряд крупных инвестиционных проектов (они все на слуху - Богучанская ГЭС, Ванкор, алюминиевый завод в Кодинске, объездная дорога с мостом через Енисей и т. д.) уже реализуется.

Всё только начинается, а краевой бюджет уже получил ощутимые дивиденды. Благодаря этому мы смогли запустить целый ряд крупных долгосрочных социальных программ - мы их назвали "четыре Д".

Однако нужно двигаться дальше. Задача, которую мы ставим перед собой и которая не так давно вновь была поставлена президентом, - переход от добычи к развитию перерабатывающих отраслей.

На достижение этой цели и направлен проект комплексного развития Нижнего Приангарья, в ходе которого на нашей территории должны появиться крупные предприятия по глубокой переработке сырья - металлургические, лесоперерабатывающие и лесохимические, газо- и нефтеперерабатывающие, газо- и нефтехимические. Последние две отрасли для Красноярского края практически новые - пока у нас есть лишь относительно небольшой НПЗ в Ачинске, и это серьёзнейший источник дополнительных налоговых поступлений и роста общего уровня жизни в нашем регионе.

Развитие крупной промышленности неизбежно повлечёт за собой активизацию малого и среднего бизнеса - строительства, торговли, сферы услуг, причём не только в Красноярске, но и в районах, малых городах. Это наша принципиальная позиция. В частности, из миллиона квадратных метров жилья, которые планируется построить в крае в 2007 году, 400 тысяч должны быть на селе.

В администрации разработана программа пространственного развития Красноярского края, которая будет представлена общественности и экспертному сообществу в ближайшее время. Главная её цель - стимулировать наши районы и города к развитию. Мы уходим от принципа простого перераспределения средств между территориями. Важнейшим критерием для получения дополнительных средств из краевого бюджета станет поиск максимально эффективных направлений социально-экономического развития для каждого района, города или посёлка.

Я твёрдо знаю - в Красноярском крае нет неперспективных территорий. Потенциал есть у всех - просто нужно найти наиболее эффективные направления развития, разработать проект и представить его. Мы поможем реализовать самые амбициозные планы, если нам докажут: это существенно повысит уровень жизни людей на данной территории.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

www.krasrab.com

15.02.2007

Док. 516279
Перв. публик.: 15.02.07
Последн. ред.: 07.11.08
Число обращений: 92

  • Хлопонин Александр Геннадиевич
  • Пантелеев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``