В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Пантелеев: Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне: опыт и проблемы Назад
Владимир Пантелеев: Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне: опыт и проблемы
Круглый стол под таким названием провела редакция газеты "Красноярский рабочий" накануне Дня российского предпринимателя, который впервые будет отмечаться в России 26 мая. В этот день в 1988 году был принят судьбоносный для развития предпринимательства в современной России Закон "О кооперации в СССР".

ШАГИ КООПЕРАЦИИ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Открывая круглый стол, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, депутат Законодательного собрания Красноярского края Михаил Васильев отметил, что ровно двадцать лет прошло со дня принятия революционного документа - Закона "О кооперации в СССР", который позволил предпринимательству развиваться официально. И всё, что мы сегодня имеем с точки зрения предпринимательства и бизнеса в целом, - благодаря этому закону. Михаил Геннадьевич убеждён, что развитие предпринимательства в России на сегодняшний день достаточно прочно и уверенно: сформировался новый класс предпринимателей, который насчитывает как минимум уже два поколения - в предпринимательство пришли дети первых кооператоров, а это означает, то, что сегодня происходит, обратного движения уже не получит. С точки зрения законодательства, существует некая преемственность. По мнению Михаила Васильева, корни принятого в прошлом году и вступившего в силу с 1 января текущего года Федерального закона N 209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", тянутся из закона двадцатилетней давности.

Разговор продолжила заместитель главы Красноярска Татьяна Зеленская, в конце 80-х годов прошлого века стоявшая у истоков кооперативного движения и работавшая тогда заместителем генерального директора одного из крупных предприятий. По её словам, ещё до принятия закона "О кооперации..." в Советском Союзе был проведён эксперимент, когда каждому министерству предписывалось создавать на своих производственных площадях кооперативы. Татьяна Васильевна занималась этим в Алтайском крае: "При мне было создано семь кооперативов, и ко времени принятия этого закона мы уже проанализировали их деятельность и, более того, создавали для них формы отчётности. И уже тогда были заложены радикальные ошибки, способствовавшие росту инфляции - когда кооператоров сразу поставили в другие ценовые категории: все производства работали по тарифному справочнику по ценам, а кооператорам давалась свобода ценообразования, в итоге цены на материалы и комплектующие, необходимые для производства, выросли в разы".

Как отметила Татьяна Зеленская, в соответствии с Федеральным законом N 209 при администрации города создан координационный совет, в который вошли представители общественных организаций предпринимателей. Основная задача совета - наработка предложений, реализация которых способствовала бы более динамичному развитию малого и среднего бизнеса в краевом центре. Значительное внимание уделяется развитию инфраструктуры развития малого и среднего предпринимательства, прорабатываются вопросы его имущественной поддержки по линии муниципалитета. "ФЗ N 209 позволяет сегодня сделать более профессиональной, постоянной работу по информационной и консультационной поддержке предпринимателей", - подчеркнула Татьяна Зеленская.

Один из зачинателей кооперативного движения в крае, зарегистрировавший свою компанию (сначала как кооператив) в 1988 году, генеральный директор ООО "Интра" Сергей Берсенёв напомнил, что в советское время при регистрации кооператива в райсоветах задавали вопрос: "Почему вы решили жить на нетрудовые доходы?", что вызвало смех у собравшихся за круглым столом. Придавая важное значение информационным ресурсам, Сергей Михайлович отметил, что на начальной стадии развития предпринимательства их не было, и привёл слова академика Абалкина, поставившего в конце 80-х годов пошлого века задачу создания информационных агентств для запуска рыночного механизма. По мнению Сергея Берсенёва, сегодня желательно, чтобы данные, поступающие в Крайстат, соответствующим образом обрабатывались, и начинающим предпринимателям при регистрации выдавалась бы как маркетинговая справка о различных секторах рынка для более осмысленного вложения средств. Это было бы реальной помощью малому бизнесу.

Сергей Берсенёв обратил также внимание на отличительные особенности бизнеса на заре рыночных реформ по сравнению с сегодняшним днём. В частности, в отличие от сегодняшней проблемы поиска площадей тогда остро вставал вопрос аренды основных средств - например станков, в том числе и в третью смену. На красноярском заводе РТИ работало много кооперативов, и как итог - на барахолке резко упали цены на резинотехнические изделия. В общем, население наглядно убеждалось в пользе кооперации.

Резко отличалось налогообложение производственных и торгово-закупочных кооперативов. Сами налоги были смешными по сегодняшним меркам, а бухучёт был таким простым, что "бухгалтерить" могли все члены кооператива. Риски от инвестиций были малы, так как рынок был по многим позициям пуст.

ВЛАСТЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: КАК ДОБИТЬСЯ РЕАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА?

Михаил Васильев подчеркнул, что даже спустя двадцать лет мало что изменилось в отношениях власти и предпринимателей. "По большому счёту, не воспринимает сегодня власть предпринимателей как реальных партнёров", - подчеркнул он и отметил, что на местном уровне малое и среднее предпринимательство нередко воспринимается как основной источник внебюджетных доходов для соответствующего муниципалитета.

Член совета и руководитель строительной секции регионального отделения "Опора России" по Красноярскому краю Дмитрий Ильин посетовал, что, занимаясь производством окон, он не имеет возможности продавать их крупному производителю, так как тот имеет собственные структуры, и средний предприниматель ему не нужен. Если в странах с давними рыночными традициями предприятия малого и среднего бизнеса активно взаимодействуют с крупными предприятиями, то о современной России этого не скажешь. Одна из причин этого явления: современная нормативно-правовая база не даёт ощутимых экономических стимулов к размещению крупными предприятии заказов на стороне. В итоге малый и средний бизнес развивается недостаточно интенсивно. "Власть должна понять: если будет диалог - будет и сбалансированная конструктивная динамика", - уверен Дмитрий Владимирович.

Как подчеркнул заместитель председателя регионального отделения "Опора России" по Красноярскому краю Владимир Бурцев, представители бизнеса должны объединяться, чтобы активно защищать свои интересы, должны идти во власть, а сама власть в отношениях с предпринимателями должна вести себя более энергично.

Первый сопредседатель Красноярского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Плотников высказал своё мнение по поводу того, как власть может помочь предпринимателю, на примере Новосибирска, где проходила выставка, на которой почти все муниципальные образования выставили земельные участки под строительство жилья. Власти между собой конкурируют за инвесторов: если муниципальное образование заинтересовано в собственном развитии, то оно предлагает землю инвесторам. И цены на землю в Новосибирске намного дешевле, нежели в Красноярске. "То, что у нас творится с землёй, ни для кого не секрет, - сказал Николай Владимирович. - В Емельяновском районе одна цена, в городе - другая, в Берёзовке - третья. Чиновник так устроен: он получает маленькую зарплату и хочет зарабатывать".

ДОЛЖНО ЛИ ГОСУДАРСТВО ФИНАНСИРОВАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС?

Все собравшиеся за круглым столом отмечали, что одна из задач государства - оказание имущественной поддержки предприятиям малого бизнеса при их становлении. Вице-президент межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири "Сибирь без границ" Валерий Лукиных привёл такие цифры: в Красноярском крае более 60 тысяч малых предприятий, примерно столько же в Новосибирской области, валовый продукт области и края почти одинаков. Однако в Новосибирской области объём продукции, выпускаемой предприятиями малого и среднего бизнеса, существенно больше. В Омской области, где местные власти оказывают серьёзную поддержку малому бизнесу, малые предприятия производят продукции в четыре раза больше, чем в Красноярском крае.

Развивая тему необходимости более чёткой и слаженной организации поддержки малого и среднего предпринимательства на региональном уровне, директор ООО "Налоговый консультант" Ольга Сецкая отметила, что возглавляемая ей структура уже около десяти лет находится на рынке, и за это время она убедилась, что власть начинает воспринимать средний бизнес как партнёра, чего нельзя сказать о малом и микробизнесе. Ресурсы поддержки ограничены, и наблюдается тенденция: клиенты не верят, что смогут эту поддержку получить. Анализируя имеющиеся нормативные документы, нельзя не признавать, что порядок предоставления субсидий недостаточно проработан. "До сих пор не утверждён порядок отбора предоставления субсидий по возмещению процентных ставок по полученным кредитам по инвестиционным проектам, нет чёткости, нет прозрачности, нет информативности, нет наглядности того, что клиент эту поддержку получил, нет позитивных примеров, нет оценки эффективности поддержанных инвестиционных проектов", - подчеркнула Ольга Сецкая.

ЗАНЯТИЕ БИЗНЕСОМ: ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Генеральный директор ООО "Консалтинговое агентство "Соболь" Леонид Подгурский обратил внимание на то, что, по его оценкам, среди молодёжи наметилось падение интереса к занятиям бизнесом. Однако здесь он не нашёл поддержки. Валерий Лукиных привёл пример из собственной преподавательской практики. Когда он предложил своим студентам пройти практику в городской администрации, желающих не нашлось, однако последовал ответ: "Мы будет открывать собственное дело!" И в Америке, и в Африке, и в России, по словам выступавшего, способны заниматься бизнесом всего лишь три процента населения - по физиологии, по ментальности, по психологии. С этим мнением был солидарен и председатель комитета Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Лыткин.

В заключение круглого стола его участники поздравили друг друга с наступающим праздником - Днём российского предпринимателя.

ОТ РЕДАКЦИИ. Полный список участников круглого стола опубликован в качестве приложения в интернет-версии этого материала на сайте нашей газеты www.krasrab.com. Здесь же размещены пресс-релизы департамента экономики администрации г. Красноярска, ООО "Интра", ООО "Налоговый консультант".

* * *

Спонсор круглого стола - ООО "Интра"

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, Сергей ПАВЛЕНКО.

www.krasrab.com

24.05.2008

Док. 516272
Перв. публик.: 24.05.08
Последн. ред.: 07.11.08
Число обращений: 77

  • Пантелеев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``