В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Пантелеев: Реформирование ЖКХ в Красноярском крае: опыт и проблемы Назад
Владимир Пантелеев: Реформирование ЖКХ в Красноярском крае: опыт и проблемы
Круглый стол под таким названием провела редакция газеты "Красноярский рабочий"


Реализация ФЗ в крае идёт нормально

Открыв круглый стол, министр жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андрей Резников рассказал о ходе выполнения региональной адресной программы проведения капитального ремонта в рамках реализации федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на региональном уровне. По его словам, в 2008 году на территории края планируется отремонтировать 1714 многоквартирных домов.

Объём финансирования региональной адресной программы капитального ремонта составляет 1 млрд 927 млн рублей, в том числе 929 млн рублей - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 882 млн рублей - из краевого бюджета, 19 млн рублей - средства бюджетных муниципальных образований, 96 млн рублей - от ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов.

Участники дискуссии высказали опасения, что деньги в край поступили лишь в конце июля, процедура их освоения затруднена, соответственно может получиться так, что они по истечении финансового года могут пропасть. Министр рассеял эти сомнения, отметив, что лимит Красноярского края до 2012 года составляет 5 млрд 200 млн рублей, лимит по 2008 году - названные выше суммы плюс возможно переходящие на следующий календарный год средства. "Сбор заявок на выполнение работ в 2009 году будет начат с 1 ноября, - пообещал Андрей Резников. - Это связано с тем, что федеральное законодательство в данном вопросе до конца не урегулировано. В крае много территорий, где существуют проблемы двухквартирных домов: одно из условий - в 2009 году в территориях должно быть 10 процентов ТСЖ, а вы можете себе представить, как в двухквартирных домах, где приемлема только одна форма управления, организовать ТСЖ? На вопрос о том, будут ли включены двухквартирные дома в программу, обещали ответить до конца октября. Получив ответ на этот вопрос, мы можем формировать заявки от территорий, сбор и обработка которых начнётся с 1 ноября, в первых числах января будем защищаться в Фонде содействия реформированию. Таким образом, планируем получить финансовые средства на 2009 год не позже марта, что позволит приступить к ремонтным работам с 1 мая".

Как рассказал заместитель главы Красноярска, начальник департамента городского хозяйства Виктор Ящук, более 60 процентов всех выделенных краю средств выделено Красноярску на ремонт 846 домов, которые управляются восемью компаниями и сорок одним ТСЖ. Общее количество договоров по конкретным видам работ - более двух тысяч. На 222 домах на текущий момент работы практически закончены, на 544 ещё ведутся - это уже 90 процентов охвата.

По словам первого заместителя генерального директора ООО "Городская управляющая компания "Жилфонд" Виктора Бобовича, процедура выбора подрядчика и начала работ по капитальному ремонту жилищного фонда была осуществлена в соответствии с федеральными нормативными актами и законами края. Графики чётко прописаны и согласованы с управляющими компаниями. Поскольку существует проблема людского ресурса, работать приходится по 10-12 часов. "Мы должны закончить все работы в Красноярске к 25 декабря", - пообещал Виктор Казимирович.

Кто писал Жилищный кодекс?

Проблемы переселения граждан из аварийного жилья коснулась начальник отдела стратегического планирования министерства строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская, сообщив, что на переселение выделено около 2 млрд рублей. Эти средства выделяются при условии софинансирования - 60 процентов от Федерации и 40 от края. В программу включены муниципальные образования, соответствующие условиям, установленным законодательством. Программа рассчитана на 2008-2009 гг. В неё вошли Красноярск, Ачинск, Енисейск, Лесосибирск, Назарово, Абан и другие населённые пункты. Планируется снести 114 жилых домов, переселить 2,5 тысячи человек и до конца года освоить все средства.

Заместитель главы Красноярска, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко напомнил, что с 2005 по 2007 год в краевом центре удалось переселить 479 семей по краевой и городской программам сноса аварийного жилья. Программа 2008 года составляет 281 млн рублей, следующего - 387. Но Федерация, по мнению Анатолия Анушавановича, слишком заформализовала отношения с регионами. "Какая разница Москве, - задал вопрос Григоренко, - какой дом, на Первой или Второй Песочной, будет сноситься, если представлены необходимые документы, доказывающие, что этот дом аварийный?" Другой пример, когда из аварийного пятиэтажного дома в Кировском районе Красноярска согласие на переселение дали все жильцы, за исключением одного, который к тому же в этом доме не живёт, а сдаёт квартиру внаём: "Зачем необходимо согласие этого человека? А может, он болен? Понятно, если дом новый, но когда он аварийный и страдать из-за одного должны 133 человека?" Анатолий Григоренко отметил, что в новом Жилищном кодексе РФ есть много вопросов, на которые ответов нет. "Создаётся впечатление, что Жилищный кодекс писали люди, никогда не занимавшиеся проблемой переселения", - подчеркнул он. "Очень серьёзной" назвал затронутую проблему и заместитель руководителя, начальник отдела жилищного контроля службы строительного надзора и жилищного контроля администрации края Олег Веремеинко.

Развивая тему, Виктор Ящук отметил, что из перечня аварийного жилья выпали 57 памятников архитектуры: сносить их нельзя, в то же время деньги на их капитальный ремонт федеральным законом не предусмотрены, а на всё, что можно собрать, даже проект не закажешь. "Может быть, есть смысл выделить эти дома в отдельную программу?" - предложил Виктор Ящук.

В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что необходима определённая корректировка федеральной нормативной базы, касающейся переселения граждан из аварийного жилья.

Кое-что о бесхозных сетях

Председатель ассоциации ТСЖ г. Красноярска Оксана Ментовская поделилась проблемами подачи тепла: не всегда выдерживаются нужные параметры давления и температуры.

Виктор Ящук поднял новую тему для разговора: с каждым новым вводимым домом растёт количество бесхозных сетей: магистральные сети бросаются, юридически не оформляются, а по закону сети должны "вылежаться" в течение года, чтобы их можно было забрать, если не объявится собственник.

Генеральный директор ООО "Управляющая компания "Холмсервис" Ирина Сидорова отметила, что не было бы никакой проблемы, если бы на момент сдачи дома, когда существует акт приёма-передачи, изготавливался паспорт на сети и у инвестора был бы выбор - либо продать, либо сдать в аренду. Однако Анатолий Григоренко с этим не согласился: собственник покупает квартиру площадью, допустим, 50 квадратных метров, и сети к этим метрам не имеют никакого отношения. И высказал предложение: если к квартирным метрам продавать один-два процента канализационных труб, телефонного кабеля и т. д., а потом каждый свою долю сдаёт в ТСЖ, тогда товарищество будет иметь сто процентов коммуникаций и право на их использование.

Вода, тепло и зарплата

Вопрос о том, не дорого ли обходятся вода и тепло населению и возможно ли сделать эту услугу дешевле, натолкнулся на ответ о низкой зарплате обслуживающего персонала - зарплата слесарей, по словам Виктора Бобовича, составляет от 10 до 12 тысяч рублей. Ирина Сидорова тут же поинтересовалась у Виктора Казимировича, почему у его слесарей такая низкая зарплата, и отметила, что в руководимой ей организации зарплата слесаря, обслуживающего 450 квартир, до 20 тысяч рублей. Виктор Казимирович ответил: "Не надо равнять новое жильё со старым!" Его поддержал генеральный директор ООО "Партнёр" Виктор Субботин, объяснив, что "сегодня в новом жилищном фонде затрат меньше, чем в старом доме, а ТСЖ не вкладывают деньги в текущий ремонт, но деньги должны накапливаться, а не идти на зарплату". Однако Ирина Ивановна не согласилась с этим утверждением: "Когда я принимаю дом от застройщика, то полностью меняю запорную арматуру - ставлю хорошие краны. В каждом деле необходимо разумное хозяйствование - если дом беречь с самого начала, то он за короткий срок в ветхий не превратится", - подчеркнула она.

Уходя, гасите свет!

Председатель комитета по энергосбережению Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Владимир Литвинов, напомнив собравшимся о том, что нужно экономить, рассказал, как это делается в Дании. По его словам, палата уже несколько лет занимается проблемами энергосбережения, существует большая программа, создан сайт по энергосберегающим технологиям, куда выведены надёжные, проверенные партнёры, такие как ООО "Технический центр "Электрум" и ООО "СК "Теплострой". Как он отметил, с целью более широкого внедрения ресурсосберегающих технологий в системе ЖКХ необходимо более плотно заниматься переподготовкой кадров, и предложил подобный центр создать на базе краевого центра по подготовке кадров ЖКХ. Эта инициатива была поддержана Андреем Резниковым.

Председатель ТСЖ "Бригантина" Валерий Демидов посетовал на непростые отношения с компанией ТГК-13, которая, по его мнению, делает всё, чтобы учёт не работал - идут грязные теплоносители, об отключениях никогда не предупреждают, а потом выбивает приборы учёта, которые приходится везти на ремонт в то же ТГК-13; а если учёт не работает, приходится пересдавать заново. "Мы должны состыковаться с теми, кто производит тепло, сети чинит, и вместе работать".

Председатель правления ТСЖ "Сибирь-2003" Ольга Милованцева Валерия Демидова поддержала, хотя в её ведении не двадцать домов, а всего три, но за счёт обслуживания теплообменников получается большая экономия, потому как холодная вода дешевле, чем горячая, и за счёт этого - разница по оплате. Есть перерасход по электроэнергии за места общего пользования: во многих домах выдают технические условия по оплате дворового освещения. Коснулась Ольга Сидоровна и проблемы "бесхозных" сетей: в чистом поле до её домов тянется шестисотметровый отрезок, который, по условиям договора, ТСЖ обязано обследовать за свой счёт, а это стоит немалых денег.

Генеральный директор ЗАО "КрасИнформ" Алексей Туров пояснил, что без налаженного точнейшего учёта в отрасли её реформирование невозможно. И сообщил о том, как в 2006 году его предприятие на основе работы городских управляющих компаний начало создавать единую городскую информационную систему "Спринт", предназначенную для точного начисления за услуги ЖКХ населения Красноярска, учитывающую самые разные показатели, и воплотило её в некую централизованную систему, позволяющую обрабатывать до 300 тысяч лицевых счетов муниципального жилья, управляемых городскими компаниями, и около 20 ТСЖ. Работа над совершенствованием системы непрерывно продолжается, уже выходя за рамки Красноярска.

"Наши действия направлены на то, чтобы людям было уютно и комфортно жить", - подвёл итог разговору Андрей Резников и пообещал, что подобные встречи будут проводиться и в дальнейшем.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Полный список участников круглого стола опубликован в качестве приложения в интернет-версии этого материала на сайте нашей газеты www.krasrab.com. Здесь же размещены пресс-релизы ООО "УК "Холмсервис", ООО "Технический центр "Электрум", ООО СК "ТеплоСтрой", ЗАО "КрасИнформ", научного центра "Сибирская теплосберегающая компания".


Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, Сергей ПАВЛЕНКО.

www.krasrab.com

30.10.2008

Док. 516257
Перв. публик.: 30.10.08
Последн. ред.: 07.11.08
Число обращений: 26

  • Пантелеев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``