Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Олег Михеев: Пенсионеры особого значения Назад
Олег Михеев: Пенсионеры особого значения
Пенсия чиновников категории А в десятки раз превосходят пенсии рядовых граждан.

В федеральном законе N 166 от 2001 года есть 14 статья - о размерах пенсий для чиновников, сказано: общая сумма не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка федерального служащего.

Если получал чиновник 60 тысяч рублей, то на заслуженный отдых он пойдёт с пенсией в 45 тысяч рублей. А для рядового ветерана действует другой закон - N 173 (о трудовых пенсиях), и тут пенсионный потолок - 3-5 тысяч рублей.

Подвиг чиновников

За какие заслуги перед Отечеством чиновники получают такие баснословные пенсии? Что они такого сделали стране, если ценят свой чиновничий труд выше и дороже, чем, например, заслуженных летчиков-испытателей? Их - заслуженных - в стране осталось всего десятка два, и, куда ни обращаются герои: в правительство, в администрацию президента, нет им повышения пенсии. А что за подвиг совершают столоначальники, что уравняли себя в правах с инвалидами войны, с Героями Советского Союза, Соцтруда?

Пенсия Пугачевой

Известный юморист и телеведущий Максим Галкин открыл секрет, какая пенсия у Аллы Пугачевой.

- Пенсии ужасные, - говорит Максим Галкин. - Вы знаете, какая пенсия у Аллы Борисовны? Всего две тысячи рублей. Во времена советского союза ее пластинки выходили огромными тиражами, государство заработало на этом очень много денег. Ей же выплачивали зарплату, которая, конечно, ни в какое сравнение не идет с нынешними гонорарами. Да, она до сих пор работает, до сих пор поет, но если бы она не пела, разве она могла бы прожить на две тысячи рублей? При этом ей еще нужно поддерживать статус звезды, хорошо выглядеть. А Валерий Леонтьев получает аж восемь тысяч рублей, потому что проходит как балетный артист.

Уравниловка

- Уровень пенсий в такой богатейшей стране как Россия должен соответствовать мировым стандартам, - считает депутат Госдумы, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Волгоградской области Олег Михеев. - Это жесткая позиция партии "Справедливая Россия", одним из родоначальников которой стала партия Пенсионеров. Пенсионная несправедливость началась с реформы. В результате внесенных тогда предложений, пенсия стала рассчитываться исходя из заработка, превышающего средний лишь на 20 процентов. Допустим, что вы ушли на пенсию, когда средняя зарплата по стране была 150 рублей. А у вас зарплата была 300 рублей. В результате ваша пенсия исчисляется из расчета 180 рублей. А то, что вы получали 300 рублей - это не учитывается.

Такое решение было принято правительством, чтобы выровнять пенсии. Это вызвало справедливые нарекания многих людей. Ведь были же люди, которые работали в горячих цехах, на вредных производствах или же занимались высококвалифицированным трудом. А предложенная правительством система практически дискриминирует людей с высоким уровнем образования и зарплаты.

Допустим, что вы лауреат ленинской премии и получали высокую зарплату - 400-500 рублей. Но, при этом, вы много учились и получили не одно очное образование. В результате реформы, период обучения был исключен из стажа, а заработок был учтен, как средний. В итоге пенсия главного инженера завода была приравнена к пенсии вахтера.

Минимальная пенсия - 8 тысяч рублей

- Но главная пенсионная несправедливость кроется в другом, - объясняет Олег Леонидович Михеев. - Сегодня соотношение средней пенсии к среднему заработку в России составляет около 24 процентов. Тогда как международные конвенции требуют не менее 40 процентов, а европейский стандарт составляет 65 процентов. Получается, что нынешнее поколение российских пенсионеров обмануто несколько раз: государство не хочет возвращать сгоревшие вклады и выплаты за невыполненный капитальный ремонт многоэтажных жилых домов, добавьте к этому нищенский уровень пенсий и уравниловку. Это крайне несправедливо! "Справедливая Россия" требует, чтобы пенсия составляла минимум 50 процентов от среднего заработка, а в идеале - 65 процентов. Минимальная пенсия должна составлять восемь тысяч рублей. Государство должно вернуть сгоревшие вклады по справедливому соотношению, а также зафиксировать и определить порядок выплат долга за невыполненный капитальный ремонт.

Абсолютное большинство людей, которые приходят на встречи, с этим согласны. Некоторые спрашивают: "Но почему депутаты Госдумы не принимают эти справедливые законы?" Отвечу - депутатов от партии "Справедливая Россия" всего 38 из 450. И многие депутаты из других фракций не разделяют нашей позиции. Кое-что нам удается. Но, думаю, это только начало. Партии "Справедливая Россия" является самой молодой парламентской партией. Мы видим и чувствуем растущую поддержку пенсионеров, инвалидов, бюджетников и уверены, что нам вместе удастся добиться справедливости.

www.viperson.ru
07.11.2008

Док. 516097
Перв. публик.: 07.11.08
Последн. ред.: 08.11.08
Число обращений: 160

  • Михеев Олег Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``