В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
В каком состоянии экономика России Назад
В каком состоянии экономика России
 

В своем послании Федеральному Собранию России Президент России Д.Медведев сказал, что Мировой финансовый кризис тоже начинался как `локальное ЧП` – на национальном рынке Соединенных Штатов. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех, экономика Соединенных Штатов потащила за собой вниз, на траекторию спада, финансовые рынки всей планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер.

Свойство некоторых местных проблем становиться всеобщими характерно для нашего взаимосвязанного мира. Мы давно сделали свой выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство. Мы понимаем свою ответственность. Получив значительные преимущества в период активного роста мировой экономики, Россия готова вместе с другими странами противостоять и тем трудностям, к которым ведет её замедление. Но необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества. Ведь что греха таить, трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации.

Думаю, возникшее после распада Советского Союза представление о собственном мнении как о единственно верном и неоспоримом в конечном итоге привело власти Соединённых Штатов и к крупным просчётам в экономической сфере. Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры. И не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнёров (кстати, в том числе и нашим). В результате чего нанесли ущерб и себе, и другим.

Но, как говорится, нет худа без добра. Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать. И нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать. Будет взаимодействовать на этом направлении с Соединёнными Штатами Америки, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами. Мы сделаем всё, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным.

Для защиты нашей экономики от внешних рисков уже многое было сделано. Не зря мы накапливали золотовалютные и бюджетные резервы. Не зря перешли на среднесрочное бюджетное планирование. А при первых признаках воздействия глобального кризиса на нашу финансовую систему предприняли оперативные шаги по нормализации положения. Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России. По оздоровлению банковской системы и поддержке отдельных секторов экономики. Сегодня главное – эти меры полностью реализовать.

Обращаю особое внимание Правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо. Надо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике `финансовые тромбы`. Так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей. Я имею в виду предприятия в таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство и строительство, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс. А также до малых предприятий. При этом каждый рубль должен тратиться эффективно, значит, с умом.

Экономический кризис – не нужно обольщаться – ещё далек от завершения. Весь этот период нам надо быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ. Это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека.

Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач.

То, что нам сегодня больше всего необходимо, – это доверие и сотрудничество. И мы не должны ни на день откладывать решение наших стратегических программ. В сложившихся условиях как никогда надо действовать на опережение. Именно сейчас нам нужно создавать основы национальной конкурентоспособности там, где мы можем получить будущие выгоды и преимущества. Надо быстро осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши. Создавать новые эффективные предприятия. Внедрять самые передовые технологии. Такой подход – это и есть одно из лучших антикризисных `лекарств` и, с другой стороны, неотъемлемая часть идеологии современного развития России.

Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырёх `И` – институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Такой подход закреплён и в подготовленной Правительством концепции развития до 2020года. Реализовать его нужно в полном объёме. Добавив к нему, как я уже об этом как-то говорил, пятую составляющую – интеллект.

Наш приоритет – это производство (а в перспективе – и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры. А значит, достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве. Мы обязаны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики и общественной жизни. И на такие цели ни государству, ни бизнесу скупиться не стоит – даже в непростые финансовые периоды.

В настоящее время проблеме мирового кризиса было посвящено много совещаний и  круглых столов,  вывод один, что с нашей экономикой твориться что-то неладное.  Что именно происходит на глобальном уровне, понимают не многие люди. На мой взгляд,  мы столкнулись с кризисом  21 века, таким, каких в истории еще не бывало. Что ждет мировую экономику? И, в том числе, российскую? Как найти выход из кризисной ямы? И какую нужно заплатить за это цену?

 Михаил Делягин считает, что пора всем понять мировой кризис – это надолго, и в этой ситуации пора снять розовые очки и честно взглянуть на собственные проблемы. Он пишет, что у нас экономическая депрессия - мы в нее входим. И так, что нас ждет? Будут три  волны сжатия   спроса.

 Сейчас мы переживаем первою волну - сжатие кредитного спроса. Государство выводило средства из страны, создавало здесь искусственный дефицит денег. Эти деньги, прокрутившись на Западе, возвращались в виде кредитов вновь в Россию. Теперь  они больше не возвращаются. Поэтому в России получился кредитный  кризис.

Потом пойдет следующая волна - сжатие экспортного спроса. Наши углеводороды, металлы, лес и т.д. уже не так нужны иностранцам и упали в цене. И последняя, третья волна – сжатие государственного спроса. В целом, по России экономический рост затормозиться, и, в связи  с чем, собираемость всех видов налогов сократиться. Государственный бюджет недополучит финансовых средств, будет не хватать денег. К чему  это может привести  общество - к социальной напряженности. При этом, мы видим, что   реакция  нашего правительства на экономический кризис не совсем адекватная.

 В место того, чтобы поддерживать реальный сектор экономики, а не сверхприбыли. Когда чиновники высокого ранга говорят, что нельзя сейчас снижать цены на жилье говорит М.Делягин - это свидетельство   полнейшей неадекватности  правительства. В конце концов, в итоге пострадает само население. Его  будут перемалывать между  ростом цен и комплексным ухудшением социальных условий существования. Включая  ухудшение условий  работы, всплеска роста преступности, и это может кончиться системным кризисом.

 Между тем, нынешний кризис никак нельзя назвать неожиданным. На Западе он бушует больше года, да и в России острая  нехватка денег ощущается  как минимум с середины лета, поэтому столь запоздалую реакцию иначе, как не профессионализмом, объяснить нечем.

 Долгие годы  купания  в углеводородных долларах, конечно, веская причина. Чтобы попасть в эйфорию. Поэтому, на мой взгляд, можно согласиться с теми, кто считает действия правительства России неправильными. Правительство и Центробанк России дают деньги тем, кому тяжело, а среди них много таких, кто попросту пал жертвой собственной некомпетентности. Дают, конечно, в кредит, в обмен на контроль над бизнесом, но положение дел от этого принципиально не меняется и не собирается на самом деле меняться, государство,  в конечном итоге, попытается само управлять всем этим хозяйством - провести проверку социалистической модели экономики, мы это уже когда – то  проходили.

 Рассчитывать можно только на то, что когда-нибудь, когда ситуация нормализуется, переживающий ныне трудные времена бизнес станет прибыльным. Но можно пойти  и другим путем - оказывать финансовую помощь не тем, кому плохо, а тем, кто может управлять эффективно сейчас, когда идет кризис. Они доказали свою эффективность управления в сложных условиях кризиса.

 

6 ноября 2008 года

Профессор Г.Карандаев



Док. 516005
Опублик.: 06.11.08
Число обращений: 196

  • Карандаев Геннадий Никифорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``