В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Гимн в честь нашей Конституции в исполнении Дмитрия Медведева и поправочки в неё Назад
Гимн в честь нашей Конституции в исполнении Дмитрия Медведева и поправочки в неё
В своём вчерашнем Послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев проделал удивительную вещь. Пропев сначала гимн в честь Конституции РФ от 1993 года, он затем предложил тронуть "священную корову" и внести в неё две или три небольшие поправочки. Впрочем, судите сами.

Дмитрий Медведев в своём Послании несколько раз вспоминал нашу действующую Конституцию. Первый раз как профессиональный юрист он сделал следующее напоминание чиновникам всех уровней:

"Хочу также еще раз подчеркнуть - государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России. Исполнительной власти всех уровней. И в этой связи напомню руководителям министерств, ведомств, субъектов Федерации, органов местного самоуправления: согласно статье 7 Конституции, Российская Федерация - это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей - они не только аморальны, они еще и незаконны".

Сурово, но справедливо. Конституция у нас выше всех других законов - это основной закон страны.

Далее Дмитрий Медведев ещё раз ссылается на Конституцию, советуя её прочитать следующим типам:

"Тем, кто хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе "легкий" политический капитал, кто настроился на популистскую болтовню, кто хотел бы дестабилизировать общество, чтобы удовлетворить личные амбиции - советую прочитать Конституцию. Считаю своим долгом предостеречь тех, кто надеется спровоцировать обострение политической обстановки. Мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывать людей и вовлекать их в противоправные действия. Конституционный порядок и впредь будет обеспечиваться всеми законными средствами".

Явная угроза тем, кто посмеет раскачивать лодку. Государство в любом случае обеспечит порядок. И здесь пригодилась Конституция

После этого пассажа Дмитрий Медведев, напомнив собравшимся, что в декабре этого года Конституции исполняется 15 лет, перешёл непосредственно к оде в её честь. Цитата, предупреждаю, опять будет большая:

"Напомню, что в декабре российской Конституции исполняется 15лет. Дело, конечно, не только в юбилейной дате. Дело, прежде всего, в том, что именно Конституция утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа - не только как общепризнанные ценности, но и как юридические понятия. То есть придает им практическую силу и поддерживает всеми ресурсами государства. Всем авторитетом основного закона. Формирует социальные институты и образ жизни миллионов людей.

Именно поэтому в первом Послании Федеральному Собранию считаю необходимым обозначить свое видение фундаментальных норм нашей жизни. Целей и ценностей нашего общества - закрепленных в Конституции России и, благодаря этому, прямо влияющих на все аспекты внутренней и внешней политики.

Кратко проанализирую, как эти цели и ценности обеспечили развитие российской государственности. И остановлюсь на следующих темах".

Сразу предупреждаю, цитата из Послания будет ещё больше, но из гимна в честь Конституции слов выбрасывать нельзя:

Первая - это решающая роль Конституции в становлении российской демократии. Я уже сказал, что гарантируемый ею уровень свободы личности, зрелость демократических институтов и процедур - это источник нашего дальнейшего подъёма. И ставя задачи нового этапа развития - мы должны обеспечить широкое участие граждан, политических партий и других общественных институтов в их решении. Их я сегодня также назову.

Вторая тема - это значение Конституции для формирования качественно новой правовой системы и независимого суда. Для избавления от коррупции и правового нигилизма. Последний, замечу, появился в России не вчера. Он уходит своими корнями в наше давнее прошлое. И пятнадцать лет - слишком малый срок для преодоления столь укоренившихся традиций. Однако справедливо и то, что этой проблемой - пренебрежения к праву - мы ещё системно и глубоко не занимались.

Третье - это Конституция и дальнейшее расширение экономической, предпринимательской свободы. Именно в этом - успех формирования среднего класса, роста малого и среднего бизнеса, становления инновационной экономики.

Четвёртое - это реализация социальных гарантий, закрепленных Конституцией: зарплат, пособий, пенсий, сбережений. Повторю, в сегодняшний непростой период государство будет выполнять свои обязательства, обязательства перед гражданами. Хотел бы, кстати, напомнить, что Конституцией также установлен запрет на пропаганду социального превосходства. Эта норма, эта моральная норма - является у нас и нормой закона.

Наконец, пятая тема - это Конституция и укрепление международной законности. Известно, что она складывается из соблюдения государствами своих национальных конституций. Из обязательности следования международным соглашениям и договорам. И поэтому, чем лучше состыкованы действия государств на мировой арене с международно-правовыми нормами - тем выше уровень безопасности на планете".

Как видите, Дмитрий Медведев выбрал из Конституции то, что он считает ни в коем случае нельзя в ней изменять потому, что, по его мнению, именно "Конституция предопределила путь обновления России как государства свободной нации. Как общества, для которого высшей ценностью являются права и достоинство каждого человека". С этим мнением можно соглашаться или нет, но так действительно записано в Конституции. Другое дело выполняются все эти постулаты на практике. Смело утверждаю, что нет.

Дмитрий Медведев напомнил собравшимся о том, что "в России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата. А отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем - как помеха для укрепления государственного могущества. Повторю, так было на протяжении веков"

Поэтому он собирается на своём посту следовать следующему завету Петра Столыпина:

"И хотел бы привести слова Петра Столыпина, который говорил: "Прежде всего, надлежит создать гражданина и когда задача эта будет осуществлена - гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот".

Дмитрий Медведев так заканчивает свою оду в честь Конституции:

Поэтому принятие в 1993 году Основного закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность - стало беспрецедентным событием в истории российской нации. И мы должны поблагодарить за это всех, кто участвовал в разработке и согласовании этого документа. Причем, некоторые из них присутствуют и в этом зале.

В наши дни, уже на новом этапе развития - российское общество подтверждает приверженность демократическим ценностям Конституции. Оно, в основном, освоило навыки, практики и процедуры демократии. И в отличие от недавнего прошлого - демократическое устройство уже не ассоциируется у наших граждан с хаосом, с бессилием, с деградацией. Новая Россия доказала свою способность выполнять социальные обязательства и обеспечивать экономический рост, гарантировать права граждан и требовать соблюдения законов, успешно бороться с терроризмом и с внешней агрессией.

Теперь вопрос не в том, быть или не быть демократии в России, как это было еще совсем недавно, 15 лет назад. Понятно, что быть. Очевидно. С этим никто не спорит. Теперь вопрос: как должна развиваться дальше российская демократия?".

Вот с первым абзацем про беспрецедентное событие, я как непосредственный участник тех событий не могу полностью согласиться по следующим обстоятельствам.

Во-первых, Конституция 1993 года писалась под человека только что в сентябре-октябре месяце совершившего государственный переворот - я имею в виду недоброй памяти Бориса Ельцина.

Дмитрий Медведев как юрист может перечитать решение Конституционного суда, установившего, что Указ N 1400 Президента Ельцина незаконен и антиконституционен. Последовавшие за тем кровавые события по обстрелу Парламента из танков, повсеместный разгон всех действующих Советов города Москвы, арест многих депутатов только подтверждают этот факт.

Из этих фактов следует простой юридический вывод, что, как это не прискорбно, сам референдум по принятию новой Конституции, написанной под американскую диктовку с одной целью передать власть в стране преступнику, нарушившему действующую Конституцию страны, был незаконен сам по себе. Поэтому с юридической точки зрения мы уже 15 лет живём без всякой Конституции и чтобы восстановить юридическую законность нашей Конституции надо бы провести новый референдум по её принятию.

Исходя из этого вывода, хочу сказать пару слов по поводу предложения Президента России Дмитрия Медведева о внесении двух-трёх поправок в незаконную Конституцию.

Вот что он предложил:

"Первое. Расширить конституционные права Федерального Собрания, отнести к предметам ведения Государственной Думы (статья 103) контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую Правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом.

И второе предложение. Увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно".

Согласно мнению профессиональных юристов для выполнения этих предложений надо внести поправки в три статьи Конституции: 81 (п.1 в части увеличения срока Президента), 96 ( п.1 в части увеличения срока Государственной Думы) и 103, которая описывает предмет ведения парламента.

Второй Президент России Владимир Путин 8 лет убеждал нас, что Конституцию нельзя трогать ни в коем случае. Третий Президент России Дмитрий Медведев утверждает обратное. Если соглашаться с обоими, то недалеко до шизофрении.

Поэтому, чтобы примирить их, я повторяю своё революционное предложение: давайте проведём законный референдум по новой Конституции и придадим ей легитимный характер. Главные статьи, дифирамбы которым огласил Дмитрий Медведев, можно оставить без изменения, но чтобы сокрушить власть бюрократии и сопровождающую её коррупцию нужно поменять в Конституции кое-что ещё.

Дмитрий Медведев в Послании сделал в отношении бюрократии достаточно резкое высказывание, привожу последнюю большую цитату из Послания:

"Между тем, государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад - руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает её к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее.

В результате, государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система - абсолютно неэффективна и создаёт только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии.

Сильное государство и всесильная бюрократия - это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. Для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая - смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на "потом" - развивать институты демократии".

Согласен с этими выводами Президента России Дмитрия Медведева и поэтому повторяю своё предложение.

Лев Иванов.

06 ноября 2008 года.
www.viperson.ru

Док. 515973
Перв. публик.: 06.11.08
Последн. ред.: 07.11.08
Число обращений: 128

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``