В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Соменков: `Модели глобальной финансовой системы` Назад
Алексей Соменков: `Модели глобальной финансовой системы`
Немного найдется похожих образов глобализации, чем люди за столиками в лондонском Сити или на Уолл-Стрите, которые нажатием кнопки лихорадочно покупают и продают валюту и активы всех стран мира. Несмотря на то, что мировые продажи и покупки валюты сосредоточены в трех главных центрах - Лондоне, Токио и Нью-Йорке, - объем этих сделок ошеломляет: в среднем он составляет 1490 млрд. долларов каждый рабочий день. Кроме того, ежедневно во всем мире продаются и покупаются финансовые активы на миллиарды долларов. Помимо текущих активов, появились фьючерсные рынки, благодаря которым стало возможным покупать и продавать активы и валюту по упреждающему курсу, т. е. по такому, каким он предположительно будет через какое-то время. Разработка новых финансовых инструментов, дерегулирование национальных финансовых рынков и развитие международных банков и других финансовых институтов породило функционирующую ныне глобальную финансовую систему. Сегодня мировая торговля валютой и государственными ценными бумагами означает, что валютные курсы и процентные ставки, две важнейшие переменные, определяющие всю макроэкономическую политику государства, обусловлены положением дел на глобальных финансовых рынках.

Показатели финансовой глобализации. За многие века возникло множество трансграничных финансовых потоков; чтобы отобразить их во времени и пространстве, в этой лекции применяется сразу несколько показателей международной финансовой активности. Существует множество методов измерения обширности и мощности международной финансовой системы, и это поможет нам здесь провести различие между финансовой открытостью, финансовой вовлеченностью и финансовой интеграцией. Уровень процентной ставки или уравнивание стоимости активов не способны отразить всю сложность финансовой глобализации как исторического процесса. Лучшим показателем будет степень сближения стоимости или доходности пакетов аналогичных финансовых активов.

Финансовая глобализация, несомненно, может оказывать глубокие воздействия на курс экономической политики государства; но типы этих воздействий (связанные с процессом принятия решений, институциональные, дистрибутивные и структурные) могут быть различны в разные эпохи, и при этом влияние глобальных финансовых потоков в значительной степени опосредовано национальными экономическими условиями.

Структура исследования. Глобальная финансовая система включает в себя кредитные (типа ссуд и облигаций), инвестиционные (иностранные прямые инвестиции, ценные бумаги) валютные (иностранная валюта) потоки. Такая широкая трактовка понятия финансовой системы позволит нам в дальнейшем рассказать историю изменения исторических моделей глобальной финансовой деятельности. Опираясь на концептуальную схему, рассмотрим в этой лекции пространственно-временные, и организационные формы глобальной финансовой системы развивались, начиная с ранней фазы современного периода. Соответственно при этом мы стремимся идентифицировать основные признаки финансовой глобализации в раннесовременном периоде, в эпоху классического золотого стандарта, Бреттон-Вудском и современном периодах. На основе этого выявляются новые признаки финан-совой глобализации нынешнего времени. Кроме того, рассматривается вовлеченность в эту систему шести рассматриваемых здесь развитых капиталистических стран, а также последствия глобальной финансовой деятельности для государственной независимости и государственного суверенитета.

www.nasledie.ru

Док. 515912
Опублик.: 06.11.08
Число обращений: 25

  • Соменков Алексей Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``