В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Костроме беспрецедентные меры помогут сделать донорскую кровь безопасной Назад
В Костроме беспрецедентные меры помогут сделать донорскую кровь безопасной
На днях начнет работу Костромская областная станция переливания крови, открытая после глобальной реконструкции. Она переходит на новый формат работы: к основным функциям заготовки, хранения и транспортировки крови добавляется ее безопасность.

Станция откроется в марте, после устранения ремонтных недочетов и получения лицензии. Гарантированный и стратегический запас плазмы в Костромской области будет полностью восстановлен 1 сентября, после шестимесячного карантина крови.

Сейчас ремонтные работы в здании завершены, новое оборудование закуплено. По словам главврача областной станции переливания крови Алексея Волчецкого, изменятся все методы работы, они полностью исключат заражение через кровь инфекциями.

- Новые аппараты плазмоцитофереза обладают встроенной лейкоредукцией. Дело в том, что большинство возбудителей, и, в частности, пресловутый вирус иммунодефицита человека, находятся именно в лейкоцитах. Поэтому полное освобождение компонентов крови от лейкоцитов гарантирует инфекционную безопасность, - пояснил Волчецкий.

Теперь в безопасности и пациенты, получающие компоненты крови, и сами доноры. Новый аппарат полностью компьютеризирован и в любой момент может приостановить процедуру, если с донором что-то произойдет.

Напомним, что два года назад областная станция была закрыта после несчастного случая, произошедшего на областном пункте переливания крови. История тогда прогремела на всю страну и дошла до Генеральной прокуратуры: больной был заражен ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови. Ему перелили плазму, не прошедшую шестимесячный период карантина. Проведенная тогда служебная проверка показала, что кроме износа оборудования и отсутствия должного контроля не соответствовало новым санитарным нормам и само здание станции переливания крови. Построенное в 1969 году, оно ни разу не ремонтировалось. В 2006 году физический износ сооружения составлял 100 процентов, оборудования - 90 процентов. Безопасность пациентов в таких условиях гарантировать уже никто не решался.

Чтобы избежать повторения несчастья, было принято решение о проведении ремонта помещения и полной замене оборудования на более современное. Сама станция была закрыта по решению суда и ввиду окончания срока лицензии.

Но даже современные медицинские технологии не смогут в полной мере обезопасить пациентов. Существует и так называемый человеческий фактор.

- Даже при старой станции и при том оборудовании мы могли не допустить заражения больного. Безалаберность и халатность исполнения служебных обязанностей и есть самая главная причина, - считает заместитель губернатора Костромской области по соцвопросам и здравоохранению Владимир Виноградов. - Анализируя все летальные исходы, которые случались в разных учреждениях здравоохранения, приходим к выводу, что 90 процентов из них зависят от человеческого фактора.

По мнению Владимира Виноградова, необходимо в корне изменить отношение к руководству станций переливания крови, если нужно, то сделать переаттестацию руководителей и заново заключить контракты. Чтобы у "станционных смотрителей" было полное понимание ответственности за ту работу, которую они выполняют.

Тем временем

В области планируется развивать одно из наиболее перспективных и современных направлений обеспечения безопасности компонентов крови - кадровое донорство. По мнению медиков, опыт 1990-х годов, когда сдача крови была способом выживания для многих асоциальных групп населения, нужно прекращать. Необходимо формировать кадровый резерв постоянных доноров, к которым будут предъявляться серьезные требования безопасности. Ежемесячные медицинские осмотры и лабораторная диагностика станут для них нормой. При этом областные власти рассматривают вопрос повышения денежных выплат, которые позволят человеку не только восстановить биологические и физиологические затраты за кровосдачу, но и будут вознаграждением для донора. Предполагается, что они вырастут как минимум вдвое.


Наталья Туманова, Кострома

Опубликовано в РГ (Верхняя Волга) N4598 от 27 февраля 2008 г.

Док. 515891
Перв. публик.: 27.02.08
Последн. ред.: 06.11.08
Число обращений: 118

  • Виноградов Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``