У Андрея Малахова утро начинается вечером Назад
У Андрея Малахова утро начинается вечером
- Андрей, для начала распутай наших зрителей, когда мы видим прямой эфир?

- То, что Москвичи смотрят с шести утра - это происходит в студии накануне с десяти вечера до часа ночи. Вся путаница из-за того, что эфир транслируется на Владивосток, для них он прямой, а в столице наутро вы смотрите повтор. Программа "Добрый день" выходит в прямом эфире.

- Тогда понятно, как вам удается завлекать к себе именитых гостей, причем совершенно бодреньких, а не позевывающих со сна.

- Это не так просто, как кажется. Приходится подключать всех своих друзей, знакомых, родственников. Искать какие-то личные контакты со звездой, переманивать из других программ. Например, Патриссия Касс приехала по договору на "Антропологию" Диброва. Мы уговорили пресс-секретаря певицы, привести ее к нам после эфира НТВ. Ждали-ждали, зрителей готовили, мол, вот сейчас появится звезда: а она не появилась.

- Часто звезды подводят?

- Случается, совсем недавно продинамила Дана Интернейшинл. Причем, сначала дала согласие, а во время эфира нам сообщили, что ее разбудить не могут.

- Если тебя это порадует, то она и на НТВ не пришла. Скажи, гость не явился, а под него забит эфир, как выходите из подобных ситуаций?

- У нас есть так называемые "вечные консервы", готовые сюжеты, совершенные дурки. Например, о том, что в Сочи курица снесла яйцо, в котором еще одно яйцо. Или о конкурсе парикмахеров в Саратове, куда приехал личный парикмахер Путина. Такие сюжеты имеют информационный подтекст, но не обязательно должны быть в эфире день в день, они стоят на полке и ждут своего часа.

- Какие программы являются вашими конкурентами по звездным гостям?

- "Старый телевизор", "Антропология", "Настроение" на ТВЦ - у них вообще сложная ситуация, все идет только в прямом эфире. Представьте, если человеку говорят, что надо приехать в шесть утра для пятиминутного интервью! Во всем мире существует практика, что для утренних программ супер-звезд записывают заранее. Иногда этим даже степень крутости измеряется. Недавно к нам на эфир приехали Кристина Орбакайте, Рината Литвинова и Павел Каплевич (театральный художник), и все трое встретились в одной гримуборной. Посмотрели друг на друга удивленно, мол, ты - такой крутой и на прямой эфир приехал?

- С популярными людьми, наверное полно хлопот: "об этом говорить не буду, с этой стороны меня не показывайте" или "без джакузи перед съемкой в кадр не войду".

- Был случай. Пришла актриса, не молодая уже. Постеснялась сразу сказать, чтоб ее со всеми морщинами крупным планом не показывали. После съемки заходит в аппаратную, а там пол из шатких плиточек, актриса на режиссера: "Почему меня так сняли?", - и ногой со всей ярости топнула. Хлипкий пол не выдержал, и дама провалилась по пояс. А вот еще случай. Мы пригласили известного скрипача Максима Венгерова, выделили под него аж 10 минут эфира. К нам факс пришел, как его встречать: подать машину с кондиционером, четыре бутылки минералки и букет свежих цветов. Мировая звезда! К тому же болен СПИДом. Мы подготовили все, а он в последнюю минуту почувствовал себя плохо и от съемки отказался. Что делать? Есть у нас внештатная корреспондентка Ляля, этакая секс-бомба, которая работает не за деньги, а за идею. Я направляю ее в "Метрополь": "Делай, что хочешь, а гостей мне привези". Проходит час, два. Я веду эфир, нервничаю. Вдруг появляется Ляля с Биг Маком в зубах и с Венгеровым под ручку. Она его на раздолбанных Жигулях привезла, да еще по дороге в "Макдоналдс" затащила. Музыкант довольный, веселый, обо всем рассказал, на скрипке сыграл, а после эфира меня спрашивает: "Можно я Лялю поужинать увезу?"

- В кадре ты фонтанируешь положительными эмоциями, мы слышали, что после эфира ты здорово распекаешь редакторов.

- Они меня заранее спрашивают, кто сегодня дежурит виноватым. За те три часа, пока я сижу в студии, происходит столько маленьких оплошностей, накладочек, промахов, все это копится в моей голове и выливается большим потоком на голову подвернувшегося. Вообще о телевизионном закулисье нужно фильм снять. Однажды к нам пришел Женя Миронов, наши девчонки к его приходу губы накрасили, волосы причесали и всемером отправились его встречать. Он расцвел! А в этот день творилось что-то ужасное, накладка за накладкой. Я конечно рычал на всех:а в кадре, как всегда шутил и улыбался. В конце разговора с Женей я у него поинтересовался, не исчезла ли его давнишняя мечта стать телеведущим после того, как он поучаствовал в прямом эфире. Он ответил: "Я счастлив, что я здесь не работаю, а то, что происходит за кадром надо показывать зрителям". Так что, если останусь без работы, буду водить экскурсии за кулисы телевизионных программ. Я недавно снимался в качестве эксперта в "Моей семье" - сбежал через час. Они программу семь часов снимают, Комиссаров бес конца по мобильнику разговаривает, из студии уходит - невероятно!

- Нам известно, что руководство любого канала очень плохо относится к тому, что ведущие подрабатывают на стороне. У тебя возникали проблемы с этим?

- Случилась очень смешная история. В то время на ОРТ были проблемы с деньгами, приходилось крутиться. У меня появилась возможность подработать на выборах в Казахстане, на каком-то кабельном канале провести 5 программ, а еще 5 программ доверили Валдису Пельшу. Я думаю: "Кабельная сеть в Казахстане, кто это увидит?", - естественно согласился. Где-то на четвертой программе меня вызывают в юридическую дирекцию канала. Я иду, ничего не подозревая, подхожу к комнате и вижу в коридоре Валдиса Пельша. Конечно, сразу понимаю, о чем пойдет речь. Оказалось, что наша директор юридической службы прилетела по своим делам в Казахстан. Скучая вечером в гостинице, она щелкала каналы телевизора и на каком-то 104-м местном канале увидела родное мое лицо: Нам с Пельшем влетело.

- В некоторых интервью тебе приписывают нетрадиционную сексуальную ориентацию.

- Самое удивительное, что вы - первые, кто не постеснялся меня об этом спросить, журналисты со мной на эту тему не говорят, а потом попросту используют какие-то слухи, приписывают отношения с Константином Эрнстом, которых попросту быть не могло. Костя теперь от меня шарахается, а на летучках отчитывает: Другая крайность - написали в настоящем времени о моей шведской подруге: которой в живых уже нет три года: и фотографии использовали студенческой поры. Такое больно ранит.

- О твоих многочисленных романах тоже ходят легенды.

- Так получается, что они непродолжительны, чтобы строить с женщиной серьезные отношения, надо жить ее проблемами, а это не всегда хочется: Забавно, один журнал проводил опрос по рейтингу телеведущих: у кого какие поклонницы. Я попал в одну группу с Доренко. Моих поклонниц охарактеризовали так: "Девочки-Лолиты 14-15 лет, мечтающие выйти замуж и их мамы, которые хотят, что бы их дочки вышли замуж, но не прочь и сами".

- С поклонницами возникали курьезные ситуации?

- Я отдыхал в Сочи на фестивале. Последний день, надо уезжать. Накануне предупредил горничную разбудить меня вовремя. Она меня будит и признается, что боялась войти в номер. Спрашиваю: "Почему?". Она, краснея отвечает: "Я думала, Вы не один, все-таки сегодня последняя ночь". Я ей: "Ну и что, я и вчера был один, и позавчера:". Она в отчаянии: "Все, сгорела путевка". Оказывается, она каждую ночь прислушивалась к шорохам в моем номере.

- В последнее время ты стал появляться в кадре с опасно-синими глазами. Что за сюрприз ты готовишь?

- Меняю имидж. Мальчик-колокольчик в очках и галстуке обретает цинизм, вальяжность, пафос, а заодно и перестраивает тело. Я теперь три раза в неделю хожу в спорт клуб, качаю мышцы. Очень скоро войду в студию в футболке и джинсах, поведу нагловатым взглядом синих контактных линз и посреди целомудренного интервью ни с того ни с сего вверну вопрос: "А вам приходилось платить за секс?". Принимайте меня другим...

Екатерина Романенкова, Татьяна Алексеева
Записки журналистов