В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Солдаткин: Бедность, конечно, не порок... Назад
Дмитрий Солдаткин: Бедность, конечно, не порок...
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ О ПРИЧИНАХ БЕДНОСТИ И БОГАТСТВА НАЦИИ

Наша беседа с Дмитрием Федоровичем Солдаткиным (Агропромышленная группа), членом Комитета ГД по обороне, состоялась вечером 15 мая, накануне обнародования президентского Послания Федеральному Собранию РФ. И так совпало, что тема нашего разговора - о причинах бедности в России - стала одной из центральных в Послании. Разговор у нас получился долгий, эмоциональный. Говорить о том, что буквально "рвет душу", ох как не просто. По всему чувствовалось, что переполняет Дмитрия Федоровича боль за бедственное состояние соотечественников вообще, и земляков в особенности. Так почему же Россия, как привычно стало говорить, это - "богатая страна бедных людей"?!

- Меня больше всего смущает, когда про Россию говорят - богатая страна. И при этом имеют в виду, в первую очередь, нефть и все прочее, что в наших недрах еще осталось. А ведь главное богатство любого государства - это, в первую очередь, люди. Их здоровье, их благополучие. Говорят, что рынок поменяет ситуацию, разрешит наши проблемы. Но ведь не сам по себе рынок работает, а люди! Ведь ту же нефть достать надо из земли. И на самой земле работать надо - а у нас 35 млн га пахотных земель выведено из оборота. И получается, что у нас вроде бы богатая страна, большая территория, а люди-то - нищие.

Я думаю, что власти сегодня выгодно спекулировать этим понятием - "богатая страна". Эта иллюзия никак не соотносится с реальностью. Сегодня государство сняло с себя обязанность соблюдения права на труд и права на достойную заработную плату. В результате даже в Москве люди роются по помойкам!

Q: Да, в Москве рядом ходят миллиардеры и нищие. А в чем, на Ваш взгляд, причина такого разительного контраста?

- Я бывал во многих странах, но нигде такой разницы между бедными и богатыми, как у нас, я ни видел. В чем причина такого контраста? Надо смотреть в корень - в самое начало 90-х годов. Тогда именно складывалась та власть, которая сегодня по всей стране. Тогда стали появляться организованные преступные группировки, в которые вовлекались спортсмены - борцы, боксеры и т.д. И что, они сразу родились такими преступниками? Нет, конечно, просто для этого были созданы условия. Ведь спрос на нормальные профессии в это время резко упал. Скажем, таких сельских специалистов, как агрономы, зоологи просто как класс уничтожили. Сегодня на селе доярка и механизатор - это просто экзотика!

Еще ведь что получилось? После 1992 года цены подскочили и все пошло на миллионы. И сработал инстинкт у многих - взять и хапнуть! Стать миллионером. Не то, что мы все "халявщики", а просто по контрасту с прежней жизнью появилась возможность - проснулся, а у тебя миллионы. И неважно, откуда они появились: благо, что Гайдар с Ельциным дали такую возможность почти всем. Нам говорили, что у всех равные стартовые условия.

Ничего подобного - никаких равных стартовых условий не было!

Q: В отношении крупной индустриальной собственности это верно и, по-моему, неизбежно. А вот в отношении земли - ведь вроде каждый, кто хотел, мог ее получить и работать. Но почему-то именно о российском селе у горожан сложилось представление как о "социальном дне", где люди только пьют и не хотят ничего делать?

- Село всегда было бедное. Но почему же мы в собственной стране культивируем такое отношение горожан к селу? Это ведь такие же россияне! Хотя как ни горько, но признать надо - фактически основания так думать есть: и пьянство, и безработица на селе сильнее, чем в городе. Дело в том, что нарушена преемственность на селе. Вот были в прошлом люди традиционных профессий селе - бондари, печники, например, - это же особый слой был. Мастера, умельцы! Да, и они, бывало, пили. Но это были совсем другие люди, "чудики", которые в реальности еще более крутые "байки" загибали, чем те, что Михаил Евдокимов по телевизору рассказывает. Я их еще застал, и в те времена сам дух деревни был другой. Но тогда же люди своих детей старались послать в город, в вузы. И молодежь конечно не возвращалась. Вот на селе и осталось, что осталось - поколение наших родителей. А как они себя чувствуют? Моя теща - как лакмусовая бумажка. У нее страх - прежде всего. Боится, например, что завтра цены повысятся. Что за телефон нужно будет платить больше, за газ и за землю. А пенсия у нее, если образно выразиться, такая: до ворот хватит вперед ногами, а потом на погост надо пешком идти, потому что деньги кончились. И это не только страхи по конкретным поводам - это вообще состояние людей.

Q: Дмитрий Федорович, в советские времена село страдало от сверхцентрализации, от самодурства чиновников, без приказа которых ни сеять, ни жать крестьянин сам не мог. А теперь иная проблема - о селе вовсе забыли?

- В 91 году никто о селе даже и не думал. Был указ президента о расформировании колхозов и совхозов - и все. А остальное - как хотите! Дело в том, что мы сами все своими же руками делаем: у нас революционное начало - уничтожающее. И сил для выживания у села, я думаю, практически нет. Я не такой уж "древний", как выгляжу (для справки - Дмитрию Федоровичу в ноябре исполнится 56 лет - Л.П.), но в селе моих сверстников в живых уже не осталось. На следующее поколение - ровесников моего сына - надежды мало. Я ведь тамошнюю молодежь и его одноклассников хорошо знаю - работал там директором хозяйства. Так вот - убийства, наркомания, СПИД. Сейчас я врагу не пожелаю, чтобы у него сын или дочь получили сельскохозяйственное образование!

Q: Тогда кому же, все-таки, "на Руси жить хорошо"?

- Единственный, кто на селе процветает - это чиновник. Знаете, как сегодня выгодно быть чиновником? Глава районной администрации - это, казалось бы, просто чин - больше ничего. А на деле - ответственности никакой! К нему невозможно подобраться. Чтобы попасть на прием к главе районной администрации, надо записаться за неделю!! На BMW товарищ ездит

Я за три с половиной года работы депутатом не получил ни одного приглашения в свою школу для встреч с преподавателями и одноклассниками! Люди боятся власти. Выборы - чистая формальность, а власть в действительности назначают. И я стал депутатом помимо воли власти. Как бы упустили в этот раз, но на следующий раз постараются сделать все, чтобы мой прецедент не повторился. Но и я так просто не отступлюсь - ведь надо же, чтобы кто-то говорил людям правду.


04.06.2008

quo.ru

Док. 515662
Перв. публик.: 04.06.08
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 75

  • Солдаткин Дмитрий Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``