Гоша Куценко: `Иногда мне становится страшно` Назад
Гоша Куценко: `Иногда мне становится страшно`
Отрывки из форума на сайте Гоши Куценко:

Ольга. Москва. За последнее время (примерно два месяца) помимо театральной сцены я его наблюдала:

1. На обертке глазированного сырка Да, да, да, вы не ослышались, он изображен там с пистолетом, наставленным на жертву (коей является покупатель данного сырка).

2. На рекламном щите мобильного телефона. Данный щит стоит на Арбате, напротив ресторана Прага. Красиво, строго и со вкусом, правда, там наш герой с маленькой бородкой (или щетинкой - непонятно) Красавец!!

Танюшка Быстрицкая. Курск. А я сегодня, значит, гуляю по супермаркету, поднимаю глаза и вижу его точнее, он смотрит на меня ну в смысле Гоша слава Богу, что это была всего лишь афиша фильма "Антикиллер", не то не знаю, что бы со мной было
____________________________________________

Действительно, где только не встретишь сегодня его лысую голову. На театральной сцене - Гоша, на эстраде - Гоша, в кино - Гоша, в сериалах - Гоша, в рекламе - Гоша, в телепередачах - Гоша, на автобусах - Гоша, на глазированных сырках - и то Гоша
Ридна Украйна, бычки на асфальте

- ГОША, а бывают дни, когда вы целыми днями ничего не делаете, лежите на диване и плюете в потолок?

- В жизни должны быть периоды ничегонеделания. Недавно вот прочел интервью Виталия Кличко, где он рассказывает о том, что в профессиональном спорте ты достигаешь пика своего совершенства, а потом надо уйти с этого пика, расслабиться, переключиться на что-то другое, дурака повалять, чтобы потом снова набрать высочайшую форму. Вот и мне после какого-то серьезного проекта обязательно нужно поваляться, проспаться, почитать, посмотреть фильмы, полистать прессу, узнать, что произошло на земле, что изменилось. Чтобы потом опять собраться, сконцентрироваться и обо всем забыть. По собственному опыту знаю: когда делаешь несколько дел одновременно, ничего хорошего из этого не получается.

- Многие актеры боятся засвечиваться в рекламе. А вы - запросто

- Я снялся только в одном контексте. Штука такая получилась стильная, элегантная Зато друзья смеются теперь: "Куценко детей таблетками кормит Не понимают, глупые, что это не таблетки вовсе, а пастилки Помните, как в детстве все любили пастилу?..

- У вас было счастливое детство?

- Да, мое детство было абсолютно счастливым! Я сейчас это понимаю. Не ведал ни войны, ни голода, ни холода Было теплое Запорожье, Львов - ридна Украйна. Украина - щедрая душа, особенно тогда. Вольно растущая шелковица, черешня. Доступный мальчишеским вольностям Днепр, бычки на асфальте. Первая любовь. Велосипед. Я занимался вольной борьбой в спортивной секции Чудесное было время. И очень быстрое. Я всегда с трудом засыпал, потому что утром мне нужно было обменять две марки на две пуговицы Мальчишеские заботы Впрочем Я так, видимо, и живу по сей день. И очень завидую людям, которые ведут размеренный образ жизни. Может, даст Бог, к старости и я так смогу.

- Неужели завидуете?

- Конечно, завидую! И к этому стремлюсь. Я просто счастлив, когда у меня выключен мобильный телефон. А ведь были годы, когда я ходил с ним как на присоске, не отрывая от уха А сейчас вот мы сидим-говорим, и я преспокойно оставил его в офисе Да даже еще и не включал его с утра.

- Тихую семейную гавань пока не обрели?

- Не-а, не обрел. Чего-то не могу я себя пока представить в этой роли. При слове "семья" глаза мои не закрываются и голова на подушку не ложится. Наоборот, вскакиваю и семеню за ключами от машины.

- А дом у вас есть?

- Мой дом - цветочная поляна. Стены - сосны великаны Я живу в Серебряном бору с друзьями. Живем большой такой компанией. Хотя у всех есть свои "замки" для уединения и отдыха, чтобы отключиться ото всех. Но именно в этом месте все мы проводим большую часть времени.
Вечный гость

- ВЫ ЖЕ Телец по зодиаку, значит, должны любить уют своего дома

- А я люблю! Люблю дом своих друзей!.. Очень. Он мне как родной, правда!

- А как же своя библиотека, фоно- и видеотека?

- Да я же вырос в стране социализма! Помните принцип социалистического общежития? Вот так и у нас - все мое! И все чужое - мое! Для чего перетаскивать-то Даже деньги (так мир устроен!) - они сейчас твои, а через секунду - уже чужие И суммы здесь не играют никакой роли. Я отвожу глаза от жизни лишь на короткое время.

А вообще, я люблю быть гостем, быть в гостях. У меня, конечно, есть своя официальная московская жилплощадь за подписью Юрия Лужкова и прописка. Но живу я преимущественно в гостях. И это нормально. У меня профессия такая. Я и в академическом театре не работаю, а лишь гощу с антрепризой то на одной сцене, то на другой В этом есть и минус - ты не знаешь свою площадку, ты не чувствуешь, стоя на сцене, как греет тебя софит, ты не знаешь каждую молекулу в воздухе. Но, с другой стороны, ты постепенно познаешь много разных сцен и ситуаций Но Как только у меня появится настоящий дом, я первым заговорю об этом. И расскажу о нем.

- Так вы хотите его иметь?

- Да! Очень хочу

- И каким вы его себе представляете?

- Это будет дом на подмосковной территории. Одноэтажный сруб, обтекающий ландшафт вокруг довольно большой площади, надеюсь, что без единой стенки вокруг Вообще, хорошо бы находиться в таком пространстве, чтобы вообще не видеть стен. А вот крыша должна присутствовать. Во всех смыслах Мне на самом деле тяжело жить, когда я знаю, что слева-справа, снизу-сверху кто-то еще находится Или рядом должен быть человек, которому принадлежит все твое внимание. И тогда тебе уже все равно, что рядом.

- А животные в вашем "доме друзей" есть?

- Сейчас вот собака у нас там появилась. Назвали ее Пух. Очень прикольный пес. Хочу начать с ним бегать по Серебряному бору. Очень смешно - хочу начать бегать!

- А для чего?

- Клево: бежишь, организм сотрясается, укрепляются внутренние органы (Смеется.)

- И только ради этого?

- Правда-правда! Ради укрепления внутренних органов А вообще в беге ты можешь остаться наедине с собой и своими мыслями. Мне, по крайней мере, одиночество очень необходимо. Хотел бы уехать зимой один куда-нибудь в Индию, в Таиланд, в какое-нибудь публичное место, в толпу, но один. Совершенно один. Слышать вокруг англоязычную речь и ни на кого не реагировать

- Вы настолько устаете от общения?

- Скорее, от себя в общении. Я чувствую, что делаю очень много лишних движений. Именно поэтому не хочу сейчас ничего ставить в театре. Я знаю, чего хочу, знаю, как Но из-за суматохи все время забываю, чего я хочу Или из-за того, что слишком увлекаюсь И получается, что я - копилка без дна. Огромное количество информации входит и куда-то проваливается, потому что переварить и осмыслить ее не успеваю

- И куда же все улетает?

- В космос Все оттуда приходит и туда же уходит Да, собственно, ничего страшного. Может, в этом и есть вечный двигатель? Посмотрим А пока хочется жить, хочется творить
Баранина в тархуне

- С чего обычно начинается ваш день и чем он заканчивается?

- С рывка к холодильнику за едой. Хватаю какие-нибудь холодные фрукты А заканчивается, в принципе, тем же, только захлопывается быстрее И думами о завтрашнем дне. Прошедшее лето было тяжелым. Было много работы. В шоу "Трюкачи" делал не самые легкие трюки Только после одной этой акции нужно было уехать на месяц отдыхать. Этого не произошло. Накопилась, к сожалению, усталость. А это плохо.

- Вы - любитель экстрима?

- Вовсе нет. Я все это ужасно ненавижу. После всех этих рискованных дел, когда занимаешься чисто актерским делом, думаешь: "Господи, как приятно находиться в этом, таком знакомом тебе пространстве Чего же тебе еще надо?"

- Тогда зачем?

- А кураж! Пацанам ведь много нужно в жизни попробовать Сейчас вот мотоциклом увлекся. Это нормальный такой мальчишеский арсенал

- А едите вы все подряд?

- Ничего подобного! Я ем блюда практически любой кухни мира, но только в белковых и овощных ее представителях. И кульминация поглощения пищи - это утро. В крайнем случае могу пообедать. А ближе к вечеру, скажем, сидя с друзьями в ресторане, я лишь легко выпиваю и очень легко закусываю. Я сторонник утверждения, что желудок просыпается с солнцем.

- А к маме кушать часто ездите?

- Мама - это опасность для меня. Хотя Мне все же удалось ее убедить в том, что картошка и мясо несовместимы и что лучше всего - фрукты. А вообще мама у меня очень вкусно готовит. У меня, кстати, и папа готовит шикарно. Причем он может создать шедевр, что называется, на ровном месте.

- А вы?

- Я - нонсенс! В моей квартире даже на стартовой кнопке СВЧ нет моих отпечатков пальцев. Максимально, что я могу, - занырнуть в холодильник и извлечь оттуда что-то готовенькое Есть у меня еще подруга-ресторатор Таня Беркович. Кстати, Таня меня научила готовить единственное блюдо в моем поварском арсенале - это баранина в тархуне.

- А, это то самое, что вы демонстрировали в "Смаке" у Макаревича?

- Да-да, точно! (Смеется.) В студии все набросились на него, так что мне лишь крохотный кусочек достался попробовать, что же я такое сготовил
Когда в уме и трезвой памяти

- ГАРДЕРОБ и его стиль - насколько вас волнуют?

- Да, меня интересует, во что я одет. И в Москве есть несколько бутиков, к услугам которых я прибегаю. А стиль, которого придеживаюсь Когда я нахожусь в состоянии ума и трезвой памяти, я принимаю обстоятельства, предлагаемые жизнью. И еще один немаловажный фактор - настроение, в котором пребываю. Даже, наверное, первостепенный. Я однажды пришел на торжественную церемонию открытия Московского кинофестиваля в цветастой рубашке. В то время как все были в строгих костюмах "уайт энд блэк". Никита Сергеич бросил на меня недоумевающий взгляд Действительно, я посмотрел на себя и понял, что похож на такого майамского братка (Смеется.) Но я ничего не мог поделать с собой - такое у меня было настроение.

- И что же, вы подходите к шкафу и хватаете первую попавшуюся под руки вещь?

- Нет, я листаю вешалки с одеждой, бегаю пальцами по плечикам: тр-р-р Но это если у меня такое, бегательное настроение А иногда рука не глядя берет футболку, приготовленную мне любимой на утро Вообще я достаточно быстро разбираюсь с одеждой. У шкафа не застываю в раздумьях. А бывает, выйду из дома и по дороге почувствую, что себе не нравлюсь, тогда либо вернусь и переоденусь, либо зайду в магазин и прямо там переоденусь. Так, кстати, часто бывает. И, между прочим, таким образом чаще всего гардероб свой и пополняю. Специальных шопингов у меня не бывает. Иногда что-то прикольное, коллекционное перепадает от друзей.

А последние два года вообще у меня проходят в спортивном стиле. И с ног не снимаю спортивную обувь. А если вдруг надеваю туфли, значит, мне понадобился каблук, чтобы сравняться с девушкой, которая со мной рядом и выше 185 см.

- Вы любите подарки?

- Да! Люблю и делать подарки и получать их. Шикарный бартер. И мне очень нравится эта система. А еще очень люблю раздаривать подарки, которые мне дарят, скажем, на день рождения. Главная опасность - не подарить человеку то, что он подарил тебе. (Смеется.)
"Много детей"

- ВЫ ЗА рулем?

- Да.

- И каков стиль вождения?

- Спокойный. У меня недавно погибла в автокатастрофе любимая племянница. И после этого мой стиль на дороге сильно изменился. Теперь я езжу очень аккуратно и всех призываю к этому. Особенно к тому, чтобы не употреблять за рулем спиртных напитков. Иначе ты автоматически становишься преступником на дороге. Это самое глупое, мне кажется, - пасть жертвой технологий, призванных доставлять тебе удовольствие. Мы почему-то не прожигаем себе глаза любимым парфюмом и не прокалываем кожу на голове до мозгов золотой булавкой для галстука А вот лихачить на любимой машине можем себе позволить А ведь рядом с тобой в этот момент другие участники движения и чужие жизни, посягать на которые ты не имеешь права! Это ужасно. Это страшно.

- Какой предпочитаете стиль отдыха?

- Потерю сознания! Главное, не удариться головой о то место, где ты засыпаешь.

- То есть?

- Ну это нормальные люди засыпают с книгой в руках. А подобные мне типчики теряют в конце дня сознание Если меня где-то застигает сладкое ощущение сна, а у меня в это время высокое внутричерепное давление, стучит сердце - то для меня это нормально Бывает, что нахожусь в возбужденном состоянии, и при этом дико хочется спать. Причем это уже на протяжении многих лет, за редким исключением. Нужно уметь перезагружаться А с другой стороны - если компьютер часто выключать, ему это на пользу не идет.

- А как вы стираете свои внутренние файлы?

- Ой, вот с этим делом у меня вообще нет никаких проблем. У меня вообще все моментально стирается. Я очень быстро забываю и нужное, и ненужное. Иногда мне становится страшно Но я об этом тоже сразу забываю.

- Ну а сохраняете как же?

- А у меня для этого есть мои подружки Вика и Настя, которые помогают и контролируют всю важную информацию. Они всегда знают, как меня найти и напомнить А то, что действительно важно, ты от этого и сам никуда не денешься. Ты с этим засыпаешь и с этим просыпаешься Если ты вошел в какую-то реку, она постоянно будет напоминать о себе.

- Что вас радует в этой жизни?

- Сама жизнь. А вот ее отсутствие меня расстраивает. Иногда бывает, что вдруг понимаешь, что идешь по очень узкому пространству И хотя я не страдаю клаустрофобией, тем не менее не люблю узкое и скользкое пространство. Больно видеть, как люди (или я сам) занимаются не своими делами. Когда нахожусь не в том месте и не получаю удовольствия, сразу наваливается усталость, депрессия И сразу понимаю, что я не здесь и не сейчас должен быть. Тогда мысленно взлетаю вверх, смотрю на этот город, озираюсь по сторонам, принюхиваюсь, прислушиваюсь, присматривюсь В таких ситуациях должна вытаскивать интуиция. Она должна перезагрузить твой интеллект, чтобы его остатки сгруппировались в одно целое. А мертвые клетки отвалились и не мешали жить

- И часто вас посещают состояния полетов?

- Когда работаешь, тогда полеты в кайф. Летаю, когда испытываю нежные чувства к людям. Летаю, когда удается заработать

- У вас есть такая проблема?

- А как же! Я ведь живу, у меня очень много друзей, у меня родители, у меня дочь Я считаю, что мужчина должен зарабатывать. Если не мужчина, то кто?

- У вас только один ребенок?

- Увы!.. Моя подруга пока никак не может понять, что дети - это не обязательно семья, это состояние души, это ее продолжение Пытаюсь ее в этом убедить. А семья От этого нужно получать удовольствие. Дикое, безграничное удовольствие, тогда семья будет в радость. Я безумно люблю свою дочь, хотя мы и не живем вместе, но мы видимся, слышимся У меня еще есть племянник Андрей, которого я тоже всячески подтягиваю к себе Но я надеюсь, что мои "много детей" у меня еще будут, это все еще впереди. В этом смысле это будет очень взрослая жизнь. Я очень люблю детей. И для меня они - очень важный проект, которому мне еще предстоит отдаться. И если я войду в это, мне кажется, я вообще все остальное брошу и буду только этим и заниматься Но в этом направлении я уже начал думать. В "Антикиллере-2" у моего героя уже была свадьба! Глядишь, если в какой-нибудь роли у меня появится ребенок, значит, и в жизни должен скоро появиться Может, когда появится в моей жизни этот сруб и обтекающий ландшафт, может, там и будет вместе со мной кучка детишек.

Татьяна Секридова
27.11.2003