Гоша Куценко: Я лысый, яркий и заметный Назад
Гоша Куценко: Я лысый, яркий и заметный
Актер Гоша Куценко сейчас снимается в сиквеле "Антикиллера". Его имя значится и в титрах почти всех заметных российских фильмов текущего киногода("Апрель", "Смеситель", "Дорога", "Одиночество крови" и собственно "Антикиллер"). Разговор с Гошей КУЦЕНКО корреспондент "Известий" Мария КУВШИНОВА вела в его офисе на Малой Бронной, в его машине, а потом и на картинге в Крылатском, где актер тренировался перед гоночным марафоном, намеченным на следующую пятницу.

- В чем причина такой кинематографической активности? Кто-то скажет: Куценко снимается во всем подряд.

- У кого-то дела идут деловито-размеренно, на меня все свалилось сразу. Но достаточно включить телевизор, чтобы увидеть, что я не снимаюсь во всем подряд. Меня, например, нет в сериалах. Хотя сейчас я согласился сыграть в новых "Знатоках".

- Вы стали известны после программы "Партийная зона". Не боялись, что "засвеченность" на ТВ помешает вам как актеру?

- Сначала не боялся. Потом "Партийная зона" перестала меня устраивать. Я чувствовал вечные зовы внутри себя и работой этой не дорожил. Мне нравится волнительное состояние неразрешенности. Когда едешь на встречу, нужно немного опаздывать. Проверяешь себя: если волнуешься, значит, тебе эта встреча нужна. В какой-то момент понял, что на телевидение опаздываю, но и не особо тороплюсь.

- У нас в стране существует такой типаж актера-бизнесмена...

- Это не я. Я антибизнесмен. Все, что связано с подсчетом денег, не мое. Рационально мыслить могу только о том, что касается творчества.

- Вы же принимаете участие в ресторанном бизнесе?

- В качестве посетителя. Имею, правда, отношение к клубным делам.

- Все, кто активно ходит в рестораны, хочет открыть что-то свое.

- Я не человек кухни. Пару раз в жизни готовил завтраки с элементами пищи. В передаче Андрея Макаревича как-то жарил баранину в траве. Если все будет чудесно, я через пару лет открою какое-нибудь кафе. Придумаю российско-украинско-музыкальный салатище. Но пока занимаюсь своей актерской кухней. Сейчас, если не успею остыть, хочу сделать свой музыкальный проект.

- Альбом?

- Я бы скорее назвал это кляссером. Где марки хранят. Эпилированное пространство. Вот как можно назвать альбом! "Эпиляция". Сейчас так все живут, это социальное явление - раньше стригли, теперь все эпилируют, вырывают с корнем. Мы вот катались на картах, там очень важно хорошо знать правильную траекторию и держаться линии на трассе. Еду, может быть, не очень быстро, но по накатанной колее.

- Можно сказать, что у Гоши Куценко есть бизнес-проект под названием "Гоша Куценко"?

- Я лысый и ярковато одет, поэтому сверху, с высоты полета человеческого внимания, как-то выделяюсь. Многие так живут.

- Почему, кстати, вы в титрах то "Юрий", то "Гоша"?

- Стечение слов, обстоятельств. Когда поступал в институт, я картавил. В слове "Юрий" есть буква "р". Мне хотелось немного подсократить количество поводов для улыбок в приемной комиссии. Я где-то читал про Мэрилин Монро. Люди, живущие с другим именем, вступают в особые отношения с судьбой, более-менее личные. Вот я тоже.

- Многие режиссеры, с которыми вы работали в последнее время, - дебютанты: Прыгунов, Петрова, Мурзенко...

- В дебюте заложен больший градус отклонений, поиска. Мне нравится работать с дебютантами. Это будит воображение. Когда актер что-то открыл в себе, он начинает эксплуатировать свои способности. Велика опасность закопаться, потом тяжело вырываться. Я трижды подумаю, сняться ли в работе какого-то мастера или в дебюте. Мне вообще нравится первый раз. Люблю оказываться в неизвестных местах.

- Потом же может быть стыдно...

- Может. Но мне есть чего стыдиться в жизни. Что может быть лучше, чем принять участие в творческом эксперименте? Когда прыгаешь с парашютом, глупо стыдиться своего выражения лица, если тебя увидит какая-нибудь чайка или ласточка и покрутит крылом у виска. Да, немножко глаза навыкате, и рот больше, чем обычно.

- "Антикиллер" может показаться слишком артовым тем, кто любит роман Корецкого. Зрители могут быть разочарованы?

- Тех, кто получил удовольствие от книги, уже ничем не удивишь. Эта картина - не гель для душа, а скорее контрастный душ. Может быть холодно, и горячо, и больно. Но не сухо.

- В "Дороге" ваш герой становится гуру для героини Наталии Петровой. Приходилось ли вам в жизни дрессировать женщину?

- У меня был прецедент, длилось все около года. Ни к чему хорошему не привело. Мы, конечно, извлекли пользу, но в подобных отношениях ты становишься похожим на прививку, на провокацию. Это убивает чувства, потому что компромиссов не существует. Обычно люди сходятся, притираются, наслаждаются друг другом, потом смотрят, во что выльется поток чувств, эмоций. Упражнения, похожие на те, что показаны в "Дороге", - достаточно рискованная штука, своего рода ускоритель. Как у Шнура, если кто готов ускориться, то пожалуйста. Любовь- это всегда университет. Учиться нужно друг у друга.

Мария Кувшинова
25.06.2004