Интервью с Гошей Куценко Назад
Интервью с Гошей Куценко
- Что думаешь о роли Бешеного в "Последнем уик-энде"?

- О моем персонаже много говорят, но его делает окружение. Это не большая роль, но очень важная, поэтому нужно смотреть всю картину целиком, чтобы уже сказать что-то о самой роли.

- Добивался ли каких-нибудь ролей в кино или в театре?

- По-разному бывало, конечно. Я добивался кастингов на роль.

- Будет ли в "Дневном Дозоре" больше присутствия Игната на экране?

- Пока там все только пишется, монтируется, но есть подозрение, что будет.

- Есть ли опыт общения с магами, экстрасенсами, гадалками?

- Да, с экстрасенсами общался. Моя мама экспериментатор в этом смысле, и я вот, тоже приобщился. Однажды перед самыми съемками "Рождественских встреч" Аллы Борисовны я травмировал височную область головы, был сильный ушиб. Прошел год, и как-то один экстрасенс осмотрел меня и сказал, что у меня было сотрясение, ушиб височной доли. Вот так он все увидел.

- Кем себя считаешь по жизни: Светлым или Темным?

- Да нет, я Лысый (смеётся). Вообще, я светленький, но с возрастом становлюсь все светлее и светлее за счет седины, а так Как у Пелевина: есть существа женского пола - сугубы, они нейтралы, могут принимать как светлую сторону, так и темную, а мужского пола ой, не помню сейчас, как называются - вот это я.

- Сталкивался ли в жизни с проявлениями нечистой силы?

- Ну только если после бурных гуляний (смеётся), а так - нет, не доводилось. Чудес на свете не бывает, хотя есть единственное главное чудо - это жизнь. А мистика впереди, смерть - это мистика.

- Ольга: В одном из своих интервью Вы сказали, что ухаживали за театром, как за женщиной, лет 7 или дольше... А сегодня вы довольны взаимностью, или хочется чего-то большего?

- Да, театр ответил мне взаимностью, и надеюсь, у меня хватит искренности эту взаимность сохранить и продолжать работать. Но в театре нельзя останавливаться. Вот в кино можно сделать паузу, а в театре нужно постоянно работать. Театр - это верное психофизическое состояние актера, это его храм, церковь.

- А актерство в жизни помогает?

- Мне вредит обычно. А на сцене тем более. Чем естественнее, тем продуктивнее работает органика, чем я меньше актер, тем лучше. И в жизни и на сцене.

- Лизхен: Почему фильм "Смеситель", в котором Вы снимались назван именно так? Трудно ли было играть гомосексуалиста, на что Вы опирались, играя эту роль?

- Играть не трудно, а опирался на режиссера и на юмор, отчасти на сатиру. А "Смеситель" потому, что там все смешалось у всех в голове и в жизни.

-Ольга: Что происходит с Вашими экземплярами сценариев после окончания съёмок фильма? Они остаются у Вас?

- Я в этом смысле не коллекционер. Что-то остается, что-то погибает. А, вообще, стараюсь над сценарием работать до съемки.

- А вообще, по жизни ты не Плюшкин?

- Нет, я не Плюшкин, не Сладкоежкин. У меня и дома-то особо нет. Нет, я не Плюшкин, может и к сожалению. Хотя, есть у меня пара "тумбочек", где всё лежит. Такая корзина, знаешь, как в компьютере.

- Лика: Гош, а не хочешь ли ты выложить на своём сайте песни свои? Мне понравилась твоя песенка "я люблю тебя так что мм", а в "Четвёртом желании" услышала "Комету". Очень хотелось бы их иметь у себя на компьютере.

- Пока, наверно, нет. Пиратам отдать свои песни?! Я хочу выпустить альбом, работа уже ведется.

- Проза: Что Вы делаете, когда у Вас плохое настроение, если такое у Вас вообще бывает?

- Отдыхаю. Если у меня плохое настроение, значит, я уставший. Я сержусь на себя, за то, что я устаю, и единственный способ прийти в себя - это выспаться, отдохнуть.

- Проза: Вы верующий человек? Если да, то во что (в Бога или что-то другое)?

- Да мне кажется, что если человек верит хоть во что-то - значит, он уже верующий. Я верующий, да. Назовите это, верующий в Бога.

- Я слышала, ты исполняешь песню Высоцкого, то есть не только свои песни поешь?

- Да, вот один раз спел песню на концерте в Звездном городке, Никита Владимирович разрешил исполнять ее.

- CHERESH: Гоша! Если не секрет, каким образом ты поддерживаешь свою спортивную форму, каким видом спорта ты любишь больше всего заниматься?

- Я поддерживаю тренировками, люблю игровые виды спорта, люблю в грушу постучать. Сноуборд люблю!

-Ната: Ты добился того, чего хотел?

- Добиваюсь. Ведь, когда ты хочешь, то не хочешь чего-то определенного, а хочешь всего. Вот и я "движусь".

- ЭЛЛА: Откуда, Гоша, у Вас такая духовная содержательность? Это на генном уровне или приобретенное? Вас всегда интересно слушать. Можно цитировать! Из всего вы извлекаете свою философию!

- Ой, спасибо большое! Вопросы такие! Я не знаю. Спасибо. Родители, наверно, как-то приложились к этому. А так театральный институт закончил.

- Юка: Гоша, скажите, а как вас называют близкие (и не только) люди? Юра, Гоша...?

- Гоша, Юра зовут. Георгием иногда кличут.

- Надя: Как получилось, что актер Гоша Куценко вдруг решил попробовать себя в качестве певца?

- У меня раньше в девяностых была группка. Я скучал по ней, по музыке. Музыку я люблю, люблю уединиться, поиграть, попеть.

- Зачем: Ваши любимые места катания на борде?

- Каждая гора прикольна по-своему: и Сочи, и Италия, и Франция, и Швейцария. Лучше всего кататься там, где любимая компания.

- Вован: Как ты относишься к творчеству Ф. Бондарчука? Тебе не кажется, что он тебя в чем-то копирует?

- Всё здорово! Это я его копирую. Я, например, в кино играю Федора, если мне нужно сыграть симпатичного, талантливого парня.

- Вован: Нравится ли тебе группа "Каста", которая была официальным треком к I части фильма? И как тебе вообще реп?

- Да, реп мне нравится, "Каста" нравится. Влад Валов тоже нравится.

- А "Уматурман", которая пела финальную песню в "Ночном Дозоре"?

- Они тоже очень нравятся.

- А актриса Ума Турман?

- Круто! Мне кажется, я чем-то похож на нее - ростом, носом, да и глазами - если смотреть, тоже голубые.

- Да и по общему посылу, мне кажется

- Угу. Тарантино мне периодически снится.

- Это на Московском фестивале вы познакомились?

- Да. И недавно снился сон, он без денег оказался, у меня деньги занимал.

- А ты в жизни с ним не обменялся телефонами, электронной почтой?

- Обменялись.

- Пишешь ему что-нибудь?

- Нет, я обменялся для того, чтобы если вдруг он очень-очень захочет мне написать - чтоб не отказывал себе ни в чем. А я ему не буду писать. Вот если б у меня было мыло Умы Турман - вот ей бы я написал чего-нибудь, а что мне писать Квентину? Пусть ему девушки лучше пишут.

- Я имела в виду в творческом плане.

- А разве есть "творческое" - "не творческое"? Всё, что есть в жизни, всё творческое. А если чего-то нет, то надо просто думать об этом творчески, и тогда оно появится. Потому что для реализации чего-то в жизни нужны мысли, творческое обрамление и фантазии. Всё.

- Ты был когда-нибудь в Голливуде?

- Я был в Америке, но в Голливуде не был.

- И желания туда съездить не было?

- Ну так, особого не было. Это такая фантазия, грезы. Я могу об этом фантазировать, и никто у меня эту фантазию не заберет. А так, поеду туда - и разрушится моя фантазия, будет на одну меньше. Зачем же? Я уже взрослый парень, у меня фантазий с годами реализованных все больше и больше, а тех, которые древние - все меньше и меньше, поэтому я и ставлю их на потом.

- ВЕРОНИКА из города Петрозаводска: Как на ВАШ взгляд, реально на сегодняшний день сниматься в КИНО и играть в ТЕАТРЕ простой девушке из провинции (если имеется некая перспектива в области актерского мастерства)?

- Да отлично! Конечно, почему бы и нет?! Сколько можно играть хитрых, матерых, из центра города. Я бы хотел превратиться в девушку из деревни, желательно, молодую и симпатичную. Вот как Ума Турман. Она простая и я уверен, наверняка она из деревни.

- Юлия Куценко: У меня тоже фамилия как и у Вас и я интересуюсь своим родом, происхождением. Поэтому у меня вопрос: "ВЫ знаете что-нибудь о своем роде?" и "Есть у Вас родственники на Донбассе (Украина)?"

- Был на Донбассе, у меня живут родственники в Кривом Роге, а сам я из Запорожья. Так что, очень возможно, что мы, например, двоюродные брат и сестра. Родословной интересуюсь постольку поскольку. А вот родственники мои относятся к этому более ответственно.

- Ульяна: Не являетесь ли Вы родственником Михаилу Козакову?

- Сейчас снимаюсь в картине, называется "Узкий мост". И вот, я там играю сына Михал Михалыча. Вот сыграл, и теперь, наверное, я его родственник. Он меня называет "сынок", я его "папа".

- Катюша: Я недавно прочитала интервью с Вами, где Вы говорили, что неловко чувствуете себя в компании коллег-актёров. Если это так, то почему?!

- В компании незнакомых актеров - да, чувствую себя неловко, не знаю почему, а в компании друзей-актёров чувствую себя нормально. Когда друзья, то не важно, кто они - актеры, бизнесмены, лифтеры или шахтеры. Друг он и есть друг.

- Анна: Как Вы считаете почему Вам предлагают в основном играть отрицательных героев?

- Не знаю. Спросите тех, кто предлагает. Наверное, потому что все положительные роли на земле уже распределены, вот отрицательные и предлагают.

- Я что-то слышала про твой собственный бизнес в кино. Это так?

- Да, я соучастник кинематографического процесса, у нас есть компания "МВ Productions". Мы снимали картину "Апрель" и оба "Антикиллера". Сейчас совместно с Первым каналом готовимся к запуску картины по Сергею Лукьяненко "Лабиринт отражений", рабочее название "Глубина". Я, дай бог здоровья, буду там сниматься.

Ирина Штефанова
10.07.2005