Гоша Куценко: Я абсолютный Хлестаков Назад
Гоша Куценко: Я абсолютный Хлестаков
- Да, уже год. С тех пор, как мы "Бога" выпустили. "Ревизор" эти отношения закрепил, и я теперь актер Театра Моссовета. Случилось. На тридцать восьмом году жизни.

- А зачем вам это?

- Я пока сам не понимаю. Но это такая естественная вещь для актера - быть в театре, что я особых перемен в своей жизни не заметил. Наоборот, когда я был свободным художником, меня все время спрашивали: а в каком вы театре?

- Понятно. Старый советский вопрос.

- Да. А теперь мне есть, что ответить: я в Театре Моссовета. Мне нравится. Я вообще мало знаком с театральной столицей изнутри, но где бы еще, помимо МХАТа, мне хотелось работать, - это здесь. Помню, студентами мы ставили "Жаворонок" Ануя, приходили сюда и общались с Юрским. Кто бы мог подумать, что пройдет каких-то пятнадцать лет

- Всего ничего.

- и я здесь окажусь.

- Точнее, вас сюда пригласят.

- Меня вообще никто не приглашал. Я сам напросился. Я выскочка.

- Гоша, знаю, что Ladies Night, комедия с мужским стриптизом, при полных залах идет. А вот более интеллектуальный антрепризный проект с вашим участием - "Чапаев и Пустота", еще играется?

- Редко. Последний раз - зимой. Но мы его удачно реанимировали, теперь Миша Ефремов играет вместе с Никоненко Сергеем Петровичем

- Как вы намерены сопрягать с работой в театре все ваши "антикиллеры" и прочие "ночные дозоры"?

- Пока был выпуск "Ревизора", я не снимался. Я теперь вообще редко снимаюсь. Я стал театральным актером.

- Правду говорят, что в "Ревизоре" вам сначала городничего предлагали?

- Да, да, да. Но я понимал, с чем я рискую связаться, и, будучи человеком ленивым, начал убегать. Сказал: не, что вы, это такая серьезная роль, столько текста, Гоголь, это же так ответственно. Я не буду, я не буду, - сказал я Нине Чусовой, - целовать холодных губ Николая Васильевича Гоголя И уже уходя добавил: вот кого я сыграл бы, это Хлестакова. На следующий день явился ревизор в лице опять же Чусовой и сказал: окей, это хорошая идея. Я позвал ее на свой концерт в клуб, она пришла, послушала, сказала: отлично, ты будешь петь.

- Вы еще и поете?

- Да, с группой пою свои песни. И музыка моя, и слова мои. Приходите Ой, мне не за это стыдно... Я вчера пел, очень хорошо. Правда, вчера я пел на дне рождения у товарища. Там все пели. Мы "разогревали" площадочку перед "Ленинградом". Ехал туда после спектакля, а до этого съемка была, я никакой, мертвый, а моя девушка говорит: не волнуйся, ты сейчас выйдешь к микрофону и оживешь. Так и было. Вот парадокс.

- Чего вы ждете от театра? Что вам недодают в кино, в сериалах?

- Я в сериалах не снимаюсь. Сейчас сыграл в "Есенине", но я это сериалом не считаю. Это, на мой взгляд, полнометражное художественное кино.

- Брезгуете сериалами?

- Для меня это смертельно.

- А про свежее дыхание - не смертельно?

- Не, нормально. Я сейчас отснялся в новой версии.

- "Свежее дыхание-2". В смысле - второй свежести.

- Денег заработал. В сериалах тоже можно сниматься, если хочешь денег заработать. А чтобы заработать, что угодно, помимо денег - свое завтра, навыки профессиональные, вес актерский, - для этого нужен театр. Театр - это тренажер моего интеллекта. Остатков его.

Я после долгого перерыва сейчас вышел на съемочную площадку, и - оп, оп, оп, готов. Я свеженький. Тут нельзя разучиться. А в театре надо работать постоянно. Делаешь паузу - и выпадаешь. Актер в театре - как ихтиандр под водой. Это его естественная среда. Иначе задохнется.

- Кто придумал просвечивать сзади простынку, когда ваш Хлестаков из ванны вылезает?

- А там видно что-нибудь?

- Абсолютно все.

- О, господи! Я же не знал.

- Опять мы вас видели голым.

- Опять. Голый король. Это патология какая-то. Эксгибиционизм.

- Я думала, это специально сделано.

- Нет. Причем это я, идиот, предложил, что я буду в ванной лежать. Мне казалось, зал хорошо принимает, люди улыбаются, ха-ха

- Еще бы, такой театр теней. Для взрослых.

- Я попрошу, чтобы мне давали полотенчик поплотнее. Спасибо.

- У "Ревизора" был нервный выпуск?

- Нет, это был, наверное, самый лояльный выпуск у Чусовой. Нина же беременна, ей запретили на репетициях кричать Есть что-то детское в этом спектакле, незащищенное.

- Действительно, есть. Особенно в вашем герое. Вы замечаете в себе что-нибудь общее с Хлестаковым?

- Конечно. Я очень похож на Хлестакова. Периодически мне кажется, что меня не за того принимают. Я все время чувствую себя неловко. Хочется сказать: дорогой, многоуважаемый Театр Моссовета, спасибо большое, меня нигде еще так не принимали Да, я Хлестаков. Абсолютный Хлестаков.

- Значит, и приврать можете.

- Да, я вру. Артисты все вруны. Ну а как? Не наиграешь, не сыграешь Ой, третий звонок, побежал! А то сейчас выйду и, вместо первой реплики Ladies Night, скажу: "Ужасно как хочется есть. Вот так нужно играть его, очень просто: "Ужасно как хочется есть Немножко прошелся, думал, не пройдет ли аппетит Не проходит".

У меня тоже не проходит театральный аппетит. И слава богу.

01.07.2005