Гоша Куценко: Свел с ума как минимум двух женщин... Назад
Гоша Куценко: Свел с ума как минимум двух женщин...
- Я сегодня всю ночь летал. Вы только представьте - восемь перелетов! Два раза самолет садился на воду. Долго шел по воде, вышел в залив, потом раскрыл крылья, поменял их геометрию и взмыл в небо. Я успокаивал пассажиров - не бойтесь, я уже восьмой раз лечу... Вы не знаете, что может означать такой сон? - спрашивает Гоша.

Обещаю выяснить... Но, судя по одухотворенному выражению Гошиного лица, ясно, что он готов продолжить свой ночной полет.
"ДЖОЛИ СЫГРАЕТ В ФИЛЬМЕ О НУРИЕВЕ"

- Гоша, когда наступят хорошие времена? Может, в 2157 году, как в новом фильме Федора Бондарчука "Обитаемый остров"? Или уже - в новом 2008-м?

- Это единственное, чего я не знаю. У меня сейчас тяжелый жизненный период, связанный, видимо, с химическими процессами в организме. В детстве мне казалось, что я повзрослею, и тогда наступит счастье. Видимо, повзрослел...

- В конце января "Обитаемый остров" должен выйти на экраны. Вы там кого играете?

- Профессора, друга Сергея Гармаша. Мы с ним сопровождаем главного героя Макса в его путешествии внутри планеты Саракш. Мы - борцы оппозиции, в прошлом интеллигенты, те, кто обычно проигрывает на выборах. Гигантский проект. Дух братьев Стругацких в нем сохранен.

- Любите фантастику?

- Точно знаю одно - люблю развлекать публику. Гораздо больше, чем учить, пугать, ругать, наставлять.

- А в Америке вы не снимались?

- Так, по мелочи.

- Вы же собирались снять фильм с Анжелиной Джоли.

- А, вы об этом! Этот проект все стремительнее набирает силу. Называется он "1961". История о том, как советский разведчик встречался с Рудольфом Нуриевым - гениальным танцором, который "посмел" остаться во Франции во время гастролей Большого театра. Это была первая политическая пощечина СССР. Хрущев тогда говорил, что ему было бы намного легче, если бы на Западе остался Гагарин, но только не Нуриев. Космос - ничей, международная территория, а балет - это была советская козырная карта!

- Разведчика будете играть вы?

- Хотел бы, но не хочу загадывать. Герой этой истории, блестящий человек, ушел из жизни 20 мая этого года, в день моего рождения, но я успел с ним познакомиться при жизни. Автор идеи - мой немецкий кинопартнер, сценарий написал американец, сейчас ведем переговоры с несколькими студиями в Нью-Йорке.

- А Джоли кого сыграет?

- Возможно, одну из главных женских ролей - резидентки. Но это не факт!

- Гоша, правда, что Джоли - ваша любимая актриса?

- Нет. Моя любимая актриса - наша Мария Шалаева. Я нахожусь под сильным впечатлением от ее работы в фильме "Русалка", который сняла режиссер Анна Меликян.

- Шалаева вам нравится как женщина или как актриса?

- Как актриса! Мы дружим. А Джоли - как женщина...

- Но она же не блондинка.

- Я знаю. В этом смысле я брюнет... Но у нее в этом смысле мало шансов в России. Наши парни слишком уважают Брэда.

- А вы с Джоли лично встречались?

- Нет, с ней играл только Костя Хабенский.

- Много писали о вашей свадьбе с Ирой.

- Вот и спугнули ее, видимо.

- Ну а вы собираетесь зарегистрировать свои отношения?

- Не знаю. Я из тех людей, которые настороженно подходят к этому вопросу. Слишком ответственный шаг. Нужно все время находиться под влиянием каких-то эндорфинов, гормонов счастья, чтобы прийти к этому событию. Для меня это трудно.

- Нет мощной мотивации?

- Но я нарабатываю ее. Недавно мы, "Независимый театральный проект" с режиссером Виктором Шамировым, выпустили спектакль "Игра в правду". Мой герой там делает предложение героине, и в его словах ощущается такая мощь, будто он открывает для себя мир заново. "Выходи за меня" - сильные слова.

- Он делает это как-то нестандартно?

- Он подвешен за правую ногу в окне огромного небоскреба. Видимо, именно в таком состоянии и нужно делать подобные предложения. Впрочем, даже если говорить это, сидя на стуле, все равно возникает ощущение экстрима. Каждый раз, когда я произношу эту реплику, крепко задумываюсь, скажу ли я когда-нибудь эти слова в реальной жизни? Пока могу только на сцене. Эти слова крепче, чем ругательство.

- Проживаете в гражданском браке?

- Какие слова! Да, с Ириной проживаю самые счастливые дни жизни!

- А с дочкой Полиной часто видитесь?

- Хотел бы почаще, но не удается. Подождите, я ей сейчас SMS напишу. (Гоша пишет: "Поздравляю с началом 3-й четверти!") Но она не всегда отвечает, может только вечером прочесть. Ведь у нее так много занятий - танцует, рисует, играет, плавает, только нет кружка по фото. Красавица! Так радует меня!

- Вы хотели бы иметь много детей?

- Да очень бы хотел. Верите?

- Гоша, вы многих женщин с ума свели?

- Пощадите меня, пожалуйста! Но если задуматься всерьез - то как минимум двух точно... Гораздо чаще сходил с ума сам.

- Какой у вас главный недостаток?

- Я очень увлекающийся.

- Женщинами?

- Надеюсь, что женщинами больше, чем другими вещами. Так хотелось бы в идеале. Я и играю увлекающихся, влекомых противоположным полом.

- Это редкость сегодня. Многие ваши коллеги имеют нестандартную ориентацию.

- Не говорите, я уже устал шутить по этому поводу. Это даже не смешно. Но женщину сыграть сложнее, чем ...

- А что - играл?

- Я первым в нашем кино сыграл гомосексуалиста. И какого?! Фантастического! Это было в 2003 году в картине Саши Шейна "Смеситель". Моим возлюбленным был Паша Деревянко, который к тому же... был беременным. Этот фильм на "Кинотавре" довел до истерики Тиграна Кеосаяна. Вы не видели? Обязательно посмотрите.
"ЖАЛЕЮ, ЧТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ "РУСАЛКИ"

- Часто отказываетесь от предложений?

- Часто, но все реже. В свое время я столько наотказывался, что со мной стараются не связываться. Многие думают, что Куценко наверняка сейчас в кадре, и не беспокоят. Но порой жалею. Например, не смог сняться у Ани Меликян в фильме "Русалка". А когда увидел фильм, то на премьере признался Ане, что сожалею.

- А что была за роль?

- Там всего одна мужская роль. Ее обаятельно исполнил Женя Цыганов. И я бы сыграл с удовольствием, но не вышло. В кино так часто случается - ту роль, которую хочешь играть, - не приходит. В фильме "Тарас Бульба" я пробовался на Остапа, но меня не утвердили. Правда, в советские времена пробы проходили еще более жестко.

- Некоторые режиссеры, например Владимир Наумов, никогда не устраивают кастингов и утверждают актеров без проб.

- Если бы я был режиссером, я бы тоже никого не пробовал, а снимал бы своих друзей, чтобы комфортно чувствовать себя на съемочной площадке. Больше всего в жизни не люблю скандалить. Я готов пойти на любые компромиссы, лишь бы избежать трений: Алло, ты хочешь играть? Хорошо, только не кричи, и прошу - не пей и выучи текст. Выпил немного? Хорошо, только больше не пей. Не выучил текст? Не переживай, я сам все смонтирую, озвучу. Кончились деньги? Добавлю свои"...

Хотя с некоторых пор пытаюсь приучать себя к мысли, что безоблачное творческое существование - вещь абсолютно иллюзорная. Никто не будет заботиться о том, чтобы Юра Куценко, он же Гоша до конца своих дней наслаждался плотностью своего графика. Все относительно. В каждой судьбе так же, как в вашем диктофоне, есть кнопки: "стоп", "пауза", "эрейз". Страшные кнопки...

- Но прошлое не сотрешь, жми не жми.

- Зато очень легко стирается будущее. Оно зависит от многого. Существуют ошибки, которые ты обязательно допустишь. Нужно понимать, что от них никто не застрахован.

- Вы - очень востребованный актер, откуда такая хандра?

- Дело не в количестве проектов, а в качестве того, что делаешь. Главное, не потерять нить того, что хочешь сказать. Вот начали было снимать "Антикиллер-3", и в нашу жизнь неожиданно пришла зима. Съемки перенесли на весну. Вот сижу, жду: "Весна - а-а"!

- У оперуполномоченного Лиса осталась та же мечта - раздобыть денег и уехать на Кубу?

- О деньгах он не думает. Мы с режиссером Эльдаром Салаватовым сегодня будем как раз разбираться с мечтами этого персонажа. Это будет художественный фильм по нашему сценарию. На своей студии "М-Синима" мы снимаем также картину по произведению Алексея Слаповского "Первое-второе пришествие". Рабочее название картины "Это". Это будет полный метр и кинодебют Сергея Пускепалиса - театрального режиссера, успешного актера и интереснейшего человека. Для меня этот фильм, как виртуальная реальность. Несусветная история о том, как простой парень из городка Полынск волею обстоятельств становится мессией.

- Вы - мессия?

- Нет. Пока идут кастинги на мессию и антимессию.

- А вы кто?

- Продюсер. Идея воплотить эту притчу в пленку принадлежит как раз мне. В кадре я - тот человек, который разглядел в пареньке мессию. Пусть маленькую, но мессию.

- А что такое "это"?

- Это - первая реплика в романе Слаповского - "это могло случиться только у нас".

- Говорят, у вас любопытная роль в фильме "Индиго" у Романа Прыгунова.

- Небольшая роль. Я играю человека, который занимается проблемами детей. Но не буду рассказывать, в этом интрига фильма.

- Вы в этом фильме вроде сюрприза?

- Нет, я там рабочая лошадка. У моей роли - определенная функция, она дала мне возможность попробовать себя в характере, своеобразном внешнем облике.

- Какой характер еще не сыгран?

- Я - артист не характерный. И не герой вроде... Шамиров называет меня недоразвитым, характерным... Сейчас, чувствую, договоримся.

- Ну вы развиты в стольких планах... Сценарии пишите, песни.

- О, как раз актер Александр Яцко SMS прислал: прочитал сценарий фильма "Это" пишет: "Здорово"! Да, я пишу сценарии, но никому не показываю. Всерьез мы создаем пьесы и сценарии творческой группой в составе: Виктор Шамиров, Костя Юшкевич и другие. Фильм "Дикари" я продюсировал, а Шамиров писал сценарий. Сегодня будем работать над фэнтэзи. Комедией, разумеется. Когда мы собираемся и начинаем разговор, создается ощущение, что раскручивается какой-то реактор, который заводит воображение, начинают появляться какие-то штучки, детальки - тынь-тынь. Потом перечитываем дома и ужасаемся. И все сначала...

- С "Анатомией души" выступаете?

- Да, даем где-то четыре концерта в месяц. Новый год, кстати, встретили вместе, отыграв шикарный трехчасовой концерт в Рейкьявике. Жители Исландии остались довольны. Даже Бьорк! Гоша, говорит, где альбом?! Прости, говорю, Бьорк, не записал еще ни одного, мои песни существуют, как SMS-сообщения, порхают где-то в воздухе. Я каждый год обещаю себе, что сделаю, но никак. Но в этом году будет. Терпение и труд...

- Гоша, какие из последних вышедших фильмов вам понравились?

- Я уже называл "Русалку". А еще хочу отметить "12" Никиты Михалкова. Гармаш сыграл просто великолепно. Я смотрел этот фильм и думал: как жаль, что нет такого кино, где могли бы сыграть все актеры на земле. Может быть, стоит выпустить фильм "12-2", чтобы в нем уже себя проявили не 12, а 24 артиста? И так далее, чтобы каждый мог высказаться.

- Вы тоже хотите оказаться за тем столом?

- Конечно, ничего себе... Фильм "Ирония судьбы. Продолжение" тоже очень понравился.

- Гоша, вы сейчас затеяли очень благородное дело - собираетесь открыть реабилитационный центр для детей, страдающих ДЦП. (Об этом "Труд-7" писал в номерах за 29 ноября и 13 декабря). А как вы относитесь к теории, что болезнь дается человеку не просто так?

- Нет, я так не считаю. Мать моего друга, давшая жизнь четверым детям, умирала от рака и говорила мне перед смертью, что болезнь была ей дана, чтобы она полюбила жизнь, обрела силы и поняла истинную цену радости жить. Между тем столько ужасных людей живут и не болеют. Сегодня медицинские технологии позволяют богатым пересадить любой орган, вживить стволовые клетки, а простые светлые люди рискуют получить огромное количество осложнений от ангины и гриппа, они ничем не защищены.

- А вы ведете здоровый образ жизни?

- Нет, но стремлюсь к этому.

- Но курить-то бросили.

- Еще в прошлом веке и всех призываю последовать моему примеру. Курением я развлекался, я вообще ничего в жизни не делаю серьезно. И вдруг однажды я понял, что курю всерьез, что мои руки пахнут табаком, а на пальцах - желтые следы.

- Как питаетесь?

- Стараюсь питаться вкусно, аккуратно и разнообразно. Свиной шашлык есть не буду, потому что не люблю жирную пищу, а вот если передо мной положить кусок баранины - съем аж бегом. Уважаю спорт, но никогда не стал бы заниматься йогой - я слишком для этого ленив.

- Как вы отдыхаете?

- Отсыпаюсь. Вчера проспал 11 часов. Летал, я же вам рассказывал...

- У вас есть мечта?

- Я хочу чувствовать себя, как в детстве, когда я был абсолютно счастлив. Столкновение с реальной жизнью иногда заставляет меня грустить, видеть собственную неполноценность.

Катерина Мигулина
10.01.2008