В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава Роспатента Борис Симонов предлагает упорядочить использование в торговых знаках наименований, связанных с историческим наследием Назад
Глава Роспатента Борис Симонов предлагает упорядочить использование в торговых знаках наименований, связанных с историческим наследием
О необходимости практических шагов по упорядочению правоприменения по защите интеллектуальной собственности сообщил журналистам глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов.

"Мы накопили правоприменительную практику, мы видим те изъяны, которые были. Теперь нужно поправить те нормы, которые будут приводить к настоящему использованию товарного знака, чтобы он служил добропорядочному товаропроизводителю и пресекал те действия, связанные с неправомерным и злоупотреблением того права, которые несет в себе товарный знак", - сказал Симонов. Он считает, что создать более четкую защиту правообладателей можно пакетными изменениями в законодательство. Это вызвано не только внешними причинами, вступлением в ВТО, но внутренней необходимостью. Так, например, нужно создать комиссию при Минкультуры по использованию в торговых знаках наименований, связанных с историческим наследием и государственными деятелями.

"Комиссия решает, кто имеет право использовать это имя в качестве торгового знака, или никто не имеет. У нас, что касается знака "Россия", есть соответствующая комиссия, которая говорит, вот этим мы можем дать, а этим не можем. И для нас это является заключением компетентного органа и для нас это является основанием", - сказал руководитель Роспатента.

"Понимаете, "Путинка", к сожалению, была зарегистрирована до того, как я лично был назначен на эту должность. Те, кто так сделал, разумеется, ее трактуют не с фамилией Путин, а дают совершенно другие не связанные с этим объяснения. А на самом деле используется имя государственного деятеля. По закону без его разрешения нельзя. Что касается фамилий из исторического наследия: Чайковский, Пушкин, к сожалению, у нас этот вопрос не урегулирован пока", - уточнил Симонов и подчеркнул, что он бы разрешение на водку "Путинка" дал, потому что "это фамилия и имя государственного деятеля. Когда используются фамилия и имена известных исторических и государственных деятелей, от соискателя требуется разрешение. Если государственный деятель не дает согласия, то это значит - нет".

Отметим, что на несанкционированное использование в рекламе его фамилии неоднократно жаловался парламентским журналистам председатель комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк. Спикер Борис Грызлов в своих комментариях журналистам обещал принять законодательный пакет по защите интеллектуальной собственности.

Он отметил, что принятый в первом чтении в среду 22 февраля проект федерального закона, позволяющий следователям органов внутренних дел расследовать дела о нарушениях авторских и смежных прав, направлен на усиление борьбы с распространением контрафакта.


26.02.2006
www.km.ru

Док. 515367
Перв. публик.: 26.02.06
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 121

  • Симонов Борис Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``