В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Б.Симонов: развитие инновационного бизнеса тормозится из-за отсутствия законов, стимулов, кадров Назад
Б.Симонов: развитие инновационного бизнеса тормозится из-за отсутствия законов, стимулов, кадров
Выступая на на 1-й городской инновационной конференции "Инновационный потенциал Москвы и механизмы его эффективной реализации" руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Б. Симонов заявил, что для того чтобы понять, возможен ли для России переход к технологическому пути развития, необходимо разобраться в двух насущных проблемах. "Почему наши учебные и научные институты не получают доходы от результатов своей интеллектуальной деятельности, как это происходит на Западе? Почему в России малые инновационные предприятия на сегодняшний день составляют только 10% от числа хозяйствующих субъектов, занятых в экономике, а их вклад в экономику на уровне 5%?" - эти вопросы поставил Б. Симонов, и сам же попытался дать на них ответы.

По его мнению, ответ заключается в следующем: у нас отсутствует гражданско-правовой оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности, и пока этого оборота не будет, российские ученые не смогут зарабатывать на лицензировании - а это основной вид дохода, который получают зарубежные ВУЗы. Он подчеркнул, что именно этот вид деятельности позволяет им зарабатывать на результатах своей интеллектуальной деятельности и использовать средства на реинновации и продолжение исследований. Собственные же бюджеты ВУЗов составляют 70-80% от той суммы, которую они получают из федерального бюджета.

Б. Симонов подчеркнул, что за 13 лет существования патентной системы РФ сформирован рынок интеллектуальной собственности, который составляет 400-450 тыс. охраняемых объектов на территории РФ, но из них только 1/3 патентов находятся в обороте. По его словам, отсутствие регулирования правоотношений переходного периода в рыночной экономике привело к тому, что многие изобретения, выполненные фактически за счет государственного бюджета, сегодня на законном основании принадлежат физическим лицам, которые не только не способствуют обороту интеллектуальной собственности, но и всячески препятствуют ему. Так, по данным Б. Симонова за прошлый год было рассмотрено 2 тыс. патентных споров, из них 80% составляли случаи, когда автор препятствовал движению результатов научно-технической деятельности, полученной в советское время, завышая свои претензии к предприятиям, которые эти разработки внедряли. В свою очередь предприятия, которые по умолчанию унаследовали результаты этих разработок, не могли доказать свой объем прав. "По сути дела останавливалось производство, и надо принять как факт отсутствие у нас правовой охраны и правового статуса результатов интеллектуальной деятельности", - утверждает Б. Симонов.

По его мнинию, многие результаты научно-технической деятельности до сих пор ни за кем не закреплены. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам утверждает, что для создания легального оборота интеллектуальной собственности необходимо внести ряд поправок в действующее законодательство, и, кроме того, необходимо принятие двух новых законов: закона о трансфере технологий и закона о стимулировании инновационной деятельности. "Не будет легального оборота - не будет легального источника доходов ни у научных и учебных институтов, ни у малого бизнеса", - убежден Б. Симонов.

"Невозможно выделять кредиты малому бизнесу, если у него нет залога, а в качестве залога интеллектуальную собственность никто не принимает", - пояснил Б. Симонов. Он также отмечает, что интеллектуальная собственность - это неликвидный актив, котрый в 99 случаях из 100 не заявлен в активах малых предприятий. По мнению руководителя патентного ведомства, кредитующая организация "никогда не будет выделять кредиты на таких условиях, к тому же ситуацию усугубляет невозможность фондов поддержки малого бизнеса кредитовать малый бизнес, поддерживая инновационную составляющую в малом бизнесе".

Кроме того, по его словам, развитие инновационного бизнеса серьезно тормозит отсутствие стимулов. "Инновации - это самый тяжелый бизнес, - убежден Б. Симонов. - Срок жизнедеятельности инновационного продукта сокращен, при этом отсутствие четких форм поддержки, стартового капитала при сопровождении проекта, инновационный риск, который добавляется помимо технологических рисков, - все это малопривлекательно для инвестора". Б. Симонов пояснил: инвестор - венчурный капиталист, который готов вкладывать деньги в предприятия, стоящие на инновационном пути, "никогда не будет рисковать с нетранспарентной интеллектуальной собственностью", поскольку это стократно увеличит его риски. Именно поэтому, по мнению Б. Симонова, инновационный бизнес нуждается в льготах.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам считает, что развитие инновационного бизнеса серьезно тормозит нехватка специалистов - "проблема человеческого капитала стоит особо остро". Инновационная деятельность - тонкая сфера и требует определенного класса специалистов, занимающихся управлением интеллектуальной собственностью.

По оценкам Б. Симонова реальная потребность в таких кадрах - 3 тыс. специалистов, однако их нет, и попытки организовать подготовку кадров по правовому контролю за собственностью, которые предпринимались в различных региональных ВУЗах, выявили еще одну проблему - учителей тоже нет.

Отсутствие специалистов сказывается и при создании системы трасфера технологий. "Должны быть специалисты, управляющие этой технологией, но управлять нечем, мы просто кустарным образом занимаемся подготовкой объектов хозяйственного оборота", - пояснил Б. Симонов. Он также сообщил, что в этом году Федеральным агентством по науке и инновациям был объявлен конкурс на 68 трансферов технологий, но "это лишь малая толика, того, что должно быть". По мнению Симонова, такие системы должны быть в каждом университете, в каждом учреждении, занимающемся разработкой исследований.

"Эти обстоятельства не позволяют нам перейти к технологическому преобразованию экономики, построенной на знаниях, а главное - не позволяют жить достойно по результатам той интеллектуальной и творческой деятельности, которая сегодня ведется в нашей стране", - заключил Б. Симонов.



07.07.2005
allmedia.ru

Док. 515328
Перв. публик.: 07.07.05
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 148

  • Симонов Борис Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``