В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Б.Симонов: в консультативном совете по интеллектуальной собственности будут российские и международные компании Назад
Б.Симонов: в консультативном совете по интеллектуальной собственности будут российские и международные компании
Руководитель Федеральной службы РФ по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов на пресс-конференции в среду, 7 июля, рассказал о планах взаимодействия Федеральной службы с органами власти, общественными организациями и представителями бизнеса. По его словам, сейчас при службе создается Консультативный совет по вопросам интеллектуальной собственности, в планах которого "вовлечение в широкий диалог всех, кто заинтересован в построении правовой среды в сфере охраны и защиты использования результатов интеллектуальной деятельности".

"Ни один орган исполнительной власти не может самостоятельно решить эту глобальную задачу, - подчеркнул он. - Мы хотели бы объединиться не только c российскими, но и международными компаниями- производителями интеллектуальной собственности". Б.Симонов также заметил, что для работы в Совете будут привлекаться обладатели объектов авторского и патентного права, как и других средств индивидуализации.

В рамках Совета будут действовать комитеты по защите товарных знаков, по борьбе с контрафактной продукцией, по капитализации интеллектуальной собственности. По мнению Б.Симонова, в постоянном диалоге с общественностью и добросовестными производителями будут найдены эффективные пути по совершенствованию действующего законодательства. Он напомнил, что закон о патентах был принят в 1992 г., а основные поправки к нему были приняты в 2003г. "Потребовалось фактически 11 лет для того, чтобы осознать практику применения патентного законодательства, - заметил он. - Если привлекать к диалогу общество, поправки будут вноситься быстрее".

Б.Симонов рассказал о том, что в ближайшее время в Госдуме будет обсуждаться пакет изменений в Закон об авторском праве и смежных правах, который был принят в 1992 году. "Мы думаем, что такие изменения будут регулярными, - сказал он. -Должна быть системная работа. В осеннюю сессию и следующую весеннюю мы будем вносить поправки, для того, чтобы защитить правообладателей".

В интервью ИА "Альянс Медиа" Б.Симонов рассказал о том, как будет складываться дальнейшая законотворческая деятельность Совета, принимая во внимание длительный период преодоления разногласий в предпринимательском сообществе при составлении пакета поправок в Закон об авторском праве и смежных правах. По его словам, в будущем общественный совет будет стараться учитывать как можно больше мнений и предложений по внесению поправок в действующее законодательство. "Если какие-то предложения не будут учтены, то гласно будем объяснять причину, - сказал он. - Например, в том случае, ели они будут представлять интересы не общества, а какой-то конкретной сферы деятельности".

Отвечая на вопрос о том, будет ли в новом варианте закона ужесточена административная ответственность к предпринимателям, которые распространяют контрафактную продукцию, В.Симонов сказал, что по новому варианту правообладатель cможет распоряжаться контрафактной продукцией. Он также сообщил, что по предложению Совета директоров Содружества производителей фирменных торговых марок "Rusбренд" будут внесены поправки, по которым правообладатель сможет распорядиться и оборудованием, на котором эта продукция производилась ( в том числе приобретенного по лизингу) в своих интересах. Например, производить на нем легальную продукцию, но только в размерах нанесенного ущерба.

В планах Совета также разработка методологии по оценке ущерба, создание среды для добросовестной конкуренции и благоприятного инвестиционного климата, а также формирование общественного мнения, сказал Б.Симонов. "Если в Москве, Санкт-Петербурге, Поволжье еще знают, что такое интеллектуальная собственность, то в других регионах практичеки ничего. Предстоит большая разъяснительная работа" - сказал в заключение Б.Симонов.


08.07.2004
allmedia.ru

Док. 515302
Перв. публик.: 08.07.04
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 167

  • Симонов Борис Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``