В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Симонов: Власти должны помогать МБ в получении патентов Назад
Борис Симонов: Власти должны помогать МБ в получении патентов
"Интеллектуальная собственность хрупка", для ее защиты требуется четко выстроенная законодательная система. Причем защита интеллектуальной собственность является одновременно задачей и государства, и бизнеса: одними лишь административными мерами этой проблемы не решить. Об этом во вторник, 19 февраля, заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борис Симонов. Его пресс-конференция состоялась в пресс-центре газеты "Аргументы недели".

По его словам, за последние 15 лет в России сформировался рынок интеллектуальной собственности. Так, на сегодняшний день в стране зарегистрировано 500 тыс. товарных знаков, Роспатентом рассмотрено 400 тыс. заявок на изобретения и 100 тыс. заявок на остальные виды объектов интеллектуальной собственности. Более того, количество заявок по всем объектам интеллектуальной собственности, рассматриваемых Роспатентом, увеличивается и сейчас составляет 120 тыс. в год. Для сравнения: в 2003 году их было подано всего 70 тыс., а рост по отношению к прошлому года составил 10-12%, по некоторым объектам интеллектуальной собственности (например, полезные модели) - 30%. И хотя до "критической массы" таких заявок России еще далеко (она составляет 250-300 тыс. заявок в год), тем не менее наблюдаемая тенденция увеличения их числа, по словам Б.Симонова, свидетельствует о том, что инновации востребованы в экономике РФ. Достижение же годового уровня в 250-300 тыс. заявок будет свидетельствовать "о необратимости процесса, об устойчивом движении страны в сторону высокотехнологичной экономики", подчеркнул глава Роспатента.

В связи с ростом рынка интеллектуальной собственности в РФ все более актуальной является его защита, в том числе законодательная. Так, с 1 января текущего года в силу вступила IV часть Гражданского кодекса, определяющая законодательное регулирование этой сферы. Как заметил Б.Симонов, о IV части ГК не стоит говорить как о чем-то совершенно новом в российском законодательстве, напротив, ее принятие является свидетельством поступательного развития правовой системы РФ, ее совершенствования. Принятие этого документа глава Роспатента считает "мощным законодательным прорывом и одновременно посылом обществу, что вопросы интеллектуальной собственности находятся в прямой связи с развитием экономики".

Кроме того, Б.Симонов полагает, что важной является и финансовая поддержка развития патентования в стране. Так, по его словам, для малого и среднего бизнеса получение патента, особенно международного, является зачастую непосильной задачей. Причем такие компании в большинстве своем не могут позволить себе содержать в штате юриста, который мог бы проводить соответствующую работу. "Нужно содействовать этому процессу, организовывать фонды, которые оказывали бы не только финансовую, но и юридическую поддержку в патентовании", - заявил он.

Также Роспатент проводит просветительскую работу с целью популяризации патентования в России. Этому служит в том числе и проект "100 лучших патентов России", итоги которого уже подведены, а награждение победителей состоится в апреле. По словам Б.Симонова, благодаря проведению такой акции бизнес сможет составить представление об уровне защищенности, который предоставляют лучшие патенты, а также оценить, насколько патентование повышает конкурентоспособность компании.

В то же время руководитель Роспатента уверен, что одних усилий государства недостаточно для эффективной защиты интеллектуальной собственности. "Если бизнес не отстаивает свои права, эффективной защиты добиться нельзя", - уверен он.



19.02.2008
allmedia.ru

Док. 515300
Перв. публик.: 19.02.08
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 114

  • Симонов Борис Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``