В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Симонов: Еврокомиссия и РАН взялись за российские технологии Назад
Борис Симонов: Еврокомиссия и РАН взялись за российские технологии
На днях, в представительстве Европейской Комиссии (ЕК) в России был представлен новый проект "Наука и коммерциализация технологий", финансируемый ЕК и рассчитанный на два года, по декабрь 2006 г. включительно. Общий бюджет проекта - 3,2 млн. Российским партнером выступила Академия наук страны (РАН).
В структуру РАН входят 422 института, что составляет около 60% научно-исследовательского сектора России. Если проблемы коммерциализации технологий будут решены для РАН, то они будут решены для инновационной политики всей страны, - считаю в Минобрнауки РФ. "Проект востребован в России", - подчеркнул Борис Симонов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, поскольку направлен на переход от сырьевой экономики к экономике, основанной на знаниях. Успешной реализации проекта придают большое значение и непосредственно в Российской академии наук. "Один из вариантов реформирования РАН предполагает создание в Академии сектора по коммерциализации технологий, - отметил Владимир Иванов, координатор проекта со стороны России, начальник научно-организационного управления РАН. - Но этот вопрос пока находится в стадии обсуждения".

Как отметил академик Валерий Костюк, одним из направлений деятельности станет разработка законодательства в инновационной сфере. Как заявил Владимир Фридлянов, заместитель министра образования и науки РФ, "министерство будет приветствовать", если по результатам проекта появятся важные предложения в законодательной сфере, и "внесет документ в правительство РФ". В то же время, Борис Симонов призвал "не увлекаться" европейским опытом и более внимательно отнестись к формам реализации проекта, поскольку "сегодня нормативно-правовая база не позволяет бюджетным организациям научно-технического сектора заниматься коммерциализацией", - она лишь позволяет им расходовать средства. Более того, как отметил г-н Симонов, "вся нормативно-правовая база будет готовиться под создание центров трансфера технологий", а не инновационно-технологических центров, развитие и создание которых планируется в рамках проекта. В ответном слове директор проекта Питер Линдхольм (Peter Lindholm) заверил представителей государства и бизнеса в том, что руководство проекта будет взвешенно подходить к решения всех вопросов. "Мы не собираемся копировать - все страны имеют различия - то, что работает во Франции, не работает в Италии, - подчеркнул г-н Линдхольм. - Мы постараемся сделать то, что будет работать в России".

Как заявил Марио Ронкини, руководитель проекта от представительства ЕК, в результате его осуществления "будут сформулированы модели и эталоны, которые будут вести к успеху в проектах" в сфере коммерциализации. "Два-три хороших примера можно рассматривать как пример успеха", - отметил он, говоря о создании в ходе проекта инновационно-технологических центров. В то же время, в рамках проекта ожидается формирование 6-8 подобных центров. Кроме того, в РАН уже действует несколько ИТЦ, созданных по решению президиума академии и, в настоящее время, как сообщил академик Валерий Костюк: "У нас задача - создать инновационные центры на Дальнем Востоке и на Юге России". Но, рассматривая возможность объединения их в единую сеть, Питер Линдхольм отметил, что "о сети таких центров говорить рано". В то же время, он подчеркнул, что сетевая политика - "один из важных элементов успеха".

Кроме того, перед рабочей группой стоят задачи по анализу и обобщению опыта, из которых координатор со стороны РАН особо отметил: проведение сравнительного состояния инновационной системы России и Европы; анализ развития инновационных процессов в СНГ и России; анализ практики коммерциализации технологий и развития инновационной инфраструктуры. "Мы сейчас находимся в ситуации, когда разработчики инновационной политики не обладают знанием о современном зарубежном опыте", - подчеркнул Владимир Иванов, отметив, что в последние несколько лет сформировано единое европейское инновационное пространство и этот опыт должен быть учтен.

Как отметили представители сторон, на подготовку проекта потребовалось достаточно много времени. В ноябре 2001 г. в Российской АН было принято решение о развитии инновационного сектора, и после этого президент академии обратился в правительство России. В итоге, по поручению правительства, Минэкономразвития и РАН подготовили документ, который впоследствии лег в основу проекта EuropeAid "Наука и коммерциализация технологий". "Это единственный проект Tacis, который был подготовлен по поручению правительства", - отметил Владимир Иванов. Несмотря на его значительную продолжительность - два года - источник, близкий к руководству проекта, выразил CNews определенное беспокойство в отношении того, что времени на его реализацию попросту не хватит. Так РАН изначально "боролась" за три года и 5 млн. Однако, учитывая тот факт, что проект стартовал в декабре 2004 г., его офис уже развернут, и план реализации находится на финальных стадиях рассмотрения, - похоже, что во времени недостатка не будет. Кроме того, Питер Линдхольм (Peter Lindholm), директор проекта, и Светлана Клесова (Svetlana Klessova), руководитель проекта (team leader), имеют за плечами опыт работы в близком по продолжительности и тематике проекте - "Инновационные центры и наукограды".



15.03.2005
pda.cnews.ru

Док. 515283
Перв. публик.: 15.03.05
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 149

  • Симонов Борис Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``