В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Симонов: МВД демпингует Назад
Борис Симонов: МВД демпингует
Лицензионные диски с американскими фильмами на российском рынке будут стоить 200 рублей

Американские фильмы на лицензионных дисках будут продаваться в России по цене 200 рублей. Начальник Департамента экономической безопасности МВД Сергей Мещеряков признал, что бороться с контрафактом следует не только силовыми операциями, но и с помощью экономических мер.

Договоренность о продаже на территории России недорогих дисков с голливудскими фильмами достигнута с американскими кинокомпаниями, рассказал в среду Мещеряков. "До конца года эта договоренность будет реализована, - говорит глава департамента МВД. - По такой цене будут продаваться 200 специально отобранных фильмов, которые не являются новинками и хорошо себя зарекомендовали на кинорынке". "Если мы совместно не объединим усилия (с производителями. - Ред.), мы не сможем победить пиратство экономическими мерами", - предупредил Мещеряков.

"Отсутствие эффективной системы защиты авторских прав в России дает возможность американским политикам затягивать переговоры с Москвой о вступлении в ВТО" Чиновники ждут заметного результата от снижения стоимости дисков, защищенных авторскими правами, и силовых операций на заводах, производящих контрафактную продукцию. В России широко распространено нарушение прав интеллектуальной собственности, особенно в сфере розничной торговли CD и DVD-дисками. По оценкам Департамента экономической безопасности, 69% видео- и аудиопродукции на рынке имеет пиратское происхождение. Общий объем рынка составляет 225 млн. долларов.

Отсутствие эффективной системы защиты авторских прав в России дает возможность американским политикам затягивать переговоры с Москвой о вступлении в ВТО. США заявляют, что продажа контрафакта в России наносит американским правообладателям ущерб в размере 1,7 млрд. долларов.

Российские чиновники признают справедливость претензий американских производителей, но не согласны с заявленной суммой ущерба - объем рынка контрафакта в России, по официальной версии, в несколько раз меньше.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борис Симонов поясняет, что американские отраслевые организации оперируют собственной методикой подсчета ущерба. "Они считают так: если бы на рынке вместо пиратских дисков продавалась американская продукция, то ее продажа принесла бы 1,4-1,8 млрд. долларов, - сообщил он. - Но нужно учитывать, что по официальной стоимости в России продается очень мало дисков".

Тем не менее данная проблема продолжает затруднять переговоры России и США по ВТО. Американские ассоциации производителей видео- и музыкальной продукции, программного обеспечения и медицинских препаратов требуют от президента Джорджа Буша задержать вступление России в ВТО, пока Москва не добьется "ощутимых результатов в борьбе с пиратством". "Переговоры по этому поводу проходят в сложной атмосфере", - признает Борис Симонов, входящий в группу переговорщиков по вопросу охраны интеллектуальной собственности.

По мнению Сергея Мещерякова, борьбу с производством подделок в России затрудняют пробелы в законодательстве. Один из пробелов на днях устранил премьер-министр Михаил Фрадков. Глава правительства подписал постановление "О лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей". Теперь обязательным требованием для получения лицензии станет "наличие у лицензиата заказа на изготовление определенного тиража аудиовизуальных произведений, договоров на приобретение авторских или смежных прав на эти произведения или разрешения на их воспроизведение, прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, а также соответствующих производственных помещений и оборудования".

Однако, по словам Мещерякова, правонарушителей по-прежнему трудно привлечь к ответственности. Милиция имеет право заводить дела только при обнаружении оптовых партий пиратских дисков или крупных сетей распространения контрафакта. К тому же соглашение о продаже недорогих лицензионных дисков в России предполагает цену 200 рублей за один диск только при оптовой продаже. "Не исключено, что розничная цена будет выше", - предупреждает Мещеряков.


03.05.2006
www.vz.ru

Док. 515241
Перв. публик.: 03.05.06
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 114

  • Симонов Борис Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``