В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Лоренц: Через Запад на Восток Назад
Виктор Лоренц: Через Запад на Восток
"Стройтрансгаз" называет Сибирь регионом стратегических интересов
Виктор Лоренц: "Стройтрансгаз" не просто ждал новых перспектив, мы готовились к походу на восток

Пока политики разных стран решают быть или не быть России полноправным участником мировых процессов, наши отечественные компании успешно доказывают свою конкурентоспособность на международном рынке. В частности, ОАО "Стройтрансгаз" уже в течение нескольких лет входит в сотню крупнейших мировых подрядчиков в нефтегазовой промышленности. Однако регионом стратегических интересов компании ее президент, Виктор Лоренц, называет Россию, а в ней - Восточную Сибирь. "Именно здесь наши инженерно-строительные организации имеют самые широкие перспективы для своего развития", - сказал он в интервью нашему корреспонденту.

- Виктор Яковлевич, в этот год председательства в "Группе восьми" наша страна обозначила для диалога с ведущими державами мира серьезную, но очень непростую тему глобальной энергетической безопасности. Дискуссии накануне и после саммита в Санкт-Петербурге показали, что однозначного подхода к этому вопросу все-таки нет. А как бы Вы сформулировали понятие "энергетическая безопасность"?

- В настоящее время нефть и газ оказывают существенное влияние на развитие экономики и общества. Однако по данным ООН почти 2,5 млрд. человек не имеют доступа к современным энергетическим услугам, и в их числе - не только граждане слаборазвитых стран. Поэтому "энергетическая безопасность" - это гарантированное обеспечение энергоресурсами всех жителей планеты. Возможно ли такое? Да, если будет свободная от политической конъюнктуры глобальная инфраструктура добычи и транспортировки ресурсов. В основе функционирования такой системы могут быть только цивилизованное, - рыночное, - соглашение и стран-производителей, и стран-потребителей и, как полагает руководство России, общие ответственность и риски.

- И какая роль тогда по Вашему мнению отведена России в этом контексте?

- Вопрос риторический. Высокую значимость нашей страны в решении энергетических проблем признают и в Европе, и в Азии. По вполне объективным причинам. Россия обладает крупнейшими в мире запасами углеводородов, исключительной масштабностью своей географии, уникальной инженерно-строительной школой, политической стабильностью. Какая еще страна имеет весь этот спектр преимуществ, чтобы претендовать на роль гаранта обеспечения мировых потребностей в энергоресурсах? Другое дело, что, решая общемировые задачи, Россия поднимает и собственный авторитет, и собственную экономику, и благосостояние своих граждан. Для России "энергетическая безопасность" - это ее национальная безопасность и ее будущее. Нет смысла рассуждать о размерах роли, надо активно развивать отечественную нефтегазовую промышленность.

- "Стройтрансгаз" готов участвовать в этом процессе?

- Наша компания в этом процессе участвует уже более 16 лет. Проекты, которые "Стройтрансгаз" реализовал как генеральный подрядчик, - обустройство месторождения "Заполярное" мощностью 100 млрд. куб. метров газа в год, строительство дожимных компрессорных станций на Уренгойском и Ямбургском месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе, сооружение российско-белорусского участка газопровода "Ямал-Европа" и сухопутного участка "Голубого потока", позволили "Газпрому" преодолеть тенденцию к падению газодобычи и увеличить возможности экспортных поставок сырья. Это были действительно знаковые проекты, беспрецедентные не только по своему технологическому уровню, но и по стратегической важности для России в целом.

Кроме того, за прошедшие годы был реализован целый ряд проектов по обустройству нефтяных месторождений, реконструкции и модернизации действующей транспортной инфраструктуры.

- Перечисленные Вами проекты, так или иначе связаны, с энергоресурсами Западной Сибири. Будет ли "Стройтрансгаз" осваивать Восточную Сибирь, участвовать в строительстве энерготранспортных коридоров в страны АТР?

- Безусловно. Восточная Сибирь по величине прогнозных ресурсов нефти и газа относится к числу наиболее перспективных регионов материковой части России. В регионе открыто немало крупных нефтегазовых месторождений - Ковыктинское, Верхнеченское, Ярактинское, Дулисминское в Иркутской области, Юрубчено-Тахомское - в Эвенкийском АО, Собинское - в Красноярском крае, Талаканское, Среднеботуобинское, Средневилюйское, Среднетюнгское и Чаяндинское в Якутии. Однако их освоение сопряжено с определенными трудностями. Сложные природно-климатические условия, слабая изученность региона, отсутствие транспортной и промышленной инфраструктуры сдерживают потенциальных инвесторов в принятии конкретных решений.

А "Стройтрансгаз" не просто ждал новых перспектив, мы готовились к походу на Восток. Во-первых, мы значительно укрепили инжиниринговый потенциал компании, создав дочернею структуру - ООО "СТГ Инжиниринг". Сегодня это наше головное предприятие по выполнению всех проектно-изыскательских работ. Во-вторых, вложили более 2, 5 млрд. руб. на расширение нашего парка строительной техники, сварочного оборудования и транспорта. В итоге на вооружении компании - 1 362 единиц современных специализированных машин, включая мощные экскаваторы, трубоукладчики, краны грузоподъемностью до 150 т. Все это оборудование позволяет гарантировать высокое качество строительно-монтажных работ любой сложности. В-третьих, в течение своей деятельности на рынке, в том числе - за рубежом, мы приобрели разносторонний опыт управления крупными проектами. Мы смогли синтезировать традиции советской нефтегазостроительной школы с международными стандартами качества. И самое главное - в г. Иркутск был создан наш филиал, в котором работают не просто настоящие профессионалы, а люди хорошо знающие регион, понимающие его специфику и особенности.

Первые результаты уже есть. В июле этого года "Стройтрансгаз" подписал контракт с "Восточно-Сибирской газовой компанией" на выполнение функций генерального подрядчика строительства газопровода "Ковыкта-Саянск-Иркутск" протяженностью 645 км. Наша дочерняя компания "Краснодарстройтрансгаз" участвует в строительстве одного из участков нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан".

- Вы учитываете тот факт, что строительство "ВСТО" отмечено большим вниманием экологов?

- Нельзя поворачиваться спиной к природе, иначе она повернется спиной к вам. Именно этим принципом мы руководствуемся при реализации любых проектов. "Стройтрансгаз" - одна из первых российских компаний в нефтегазовом строительстве, которая внедрила в свою практику систему менеджмента охраны окружающей среды по ISO 14001:2004.

- Вы можете более подробно объяснить, что делает компания, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающий мир?

- При строительстве мы используем технику с низким удельным давлением на грунт, исключаем какие-либо взрывные технологии. По завершению работ в обязательном порядке проводим техническую и биологическую рекультивацию земли, противоэрозионные и берегоукрепительные работы, утилизацию всего мусора.

При прохождении трубопроводов через водные препятствия применяем метод горизонтально-направленного бурения. Например, при строительстве "Голубого потока" этим способом было проложено 6 км трубопроводов через реки Кубани, что позволило сохранить их естественную среду. На этом же проекте мы впервые в России проложили более 3 км магистрального газопровода методом микротоннелирования в горах Большого Кавказа. Сохранили десятки гектаров реликтового леса и одновременно обеспечили надежную защиту трубопровода от оползней и эрозии.

Я глубоко убежден, что прогресс - это не столько новое, сколько лучшее. А лучшие технологии - те, что позволяют человеку поддерживать ту красоту, что вокруг него создала природа.

- Тем не менее в природе бывают различные катаклизмы. Землетрясения, ураганы... Насколько современные технологии строительства гарантируют эксплуатационную безопасность трубопроводов в экстремальных условиях?

- Десять лет назад мы участвовали в строительстве газопроводов-отводов в Греции общей протяженностью 446 км. Вся страна - музей под открытым небом! Работа велась в археологической зоне с историческими памятниками V-VII вв. до нашей эры. Более того, отводы проходили по горным массивам высотой 1 300-1500 м над уровнем моря. Когда в Афинах в 1999 г. случилось разрушительное по своей силе землетрясение, действующие газопроводы выдержали все подземные толчки и продолжают бесперебойно работать до сих пор.



15.08.2006
www.stroytransgaz.ru

Док. 515198
Перв. публик.: 15.08.06
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 119

  • Лоренц Виктор Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``