В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Неожиданный прыжок Александра Портнова Назад
Неожиданный прыжок Александра Портнова
Из "творческого запоя" великого спортсмена вывели любовь и работа

Этой весной по спортивной Европе прошел слух: "Умер олимпийский чемпион по прыжкам в воду Александр Портнов". Бывшая одноклубница позвонила его матери в Минск, чтобы выразить соболезнования: "Мне очень жаль, я для Саши нашла хорошую работу" и услышала в ответ: "С сыном все в порядке, просто он женился и переехал в Челябинск":

: Мы сидим с Портновым в уютном холле плавательного бассейна "Электрометаллург", где он работает тренером на общественных началах. Со времени его триумфа на Московской Олимпиаде прошла ровно половина жизни. Годы нас не красят. В конце 70-х - начале 80-х это был один из самых элегантных в мире прыгунов в воду. Сейчас Александру 39 лет, он слегка погрузнел, хотя по-прежнему статен.

- Какими судьбами в Челябинске?

- Шерше ля фам. Во всем виновата любовь.

- Кто же ваша избранница?

- Нина Говоркова. Тоже тренер по прыжкам в воду. Нина еще при Советской власти привозила учеников в Минск. Тогда мы были просто приятелями. Но несколько лет назад неведомая сила притянула нас друг к другу.

- Строите общие планы?

- Мы хотели бы открыть в Челябинске "Школу Александра Портнова" при бассейне "Электрометаллург". Здесь почти идеальные условия для подготовки прыгунов в воду по полной олимпийской программе. Есть зал для "сухого плавания", лучшая в России воздушная подушка, два параллельных трехметровых трамплина, широкая вышка. Можно тренировать как одиночников, так и мастеров синхронных прыжков. К слову, челябинцы умудрились сохранить прыжковую базу, тогда как в большинстве городов России она пришла в упадок. Я надеюсь, генеральный директор ЧЭМК Виктор Чернобровин с пониманием отнесется к моему предложению.

- Много ли надо денег?

- Примерно шестьсот тысяч рублей в год - с учетом тренерских ставок, сборов и соревнований.

- Насколько я помню, вы распрощались с большим спортом после Олимпийских игр-88.

- На Сеульской Олимпиаде мне не удалось отпраздновать победу. Финишировал десятым. А когда вернулся домой, оказалось, что тренерской ставки для бывшего чемпиона у Спорткомитета Белоруссии нет. Системы реабилитации больших спортсменов в нашей стране никогда не существовало, каждый устраивался так, как получалось. Мне пришлось проглотить обиду и начать осваивать новые профессии. Кем я только не был за это время, даже в "творческий запой" уходил на четыре года. И только в 96-м об Александре Портнове наконец-то вспомнили в спортивном министерстве и предложили пост старшего тренера юношеской сборной.

- Не пробовали устроиться за границей?

- Разменивать имя на работу в пляжных шоу? Некоторые мои знакомые веселят отдыхающих на курортах Европы и Азии прыжками в восьмиметровый бассейн с 20-метровой вышки.

- Ужас! Я до сих пор помню свои ощущения, когда впервые вскарабкался на "десятку" в "Электрометаллурге". С высоты он выглядит небольшой лужицей. А с двадцати метров:

- Для профессионала это - не проблема. В день ребята зарабатывают при полном пансионе 50 долларов. За сезон, который длится полгода, можно сколотить немалые (по белорусским и российским меркам) деньги. Предлагали и другую, более квалифицированную работу. Например, должность главного тренера сборной Великобритании. Сначала было загорелся, начал разрабатывать четырехлетнюю программу, а потом подумал-подумал и отказался. Ради чего я буду помогать конкурентам, когда дома дел невпроворот?

- Ваш тезка, президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, любит демонстрировать свою спортивность. Мало того, является главой Национального олимпийского комитета. Не было возможности прибегнуть к его помощи?

- Для этого мне нужно было научиться играть в хоккей. Олимпийский чемпион по биатлону Саша Попов, бывший свердловчанин, кстати, руководящий сегодня белорусской сборной "стреляющих лыжников", так и поступил. Благодаря чему биатлонисты пользуются серьезными привилегиями, их база в Раубичах - одна из лучших в Европе. Я Попова не осуждаю, но не могу прибегать к подобным методам.

- Вы помните своего основного соперника на чемпионатах СССР, Европы и мира челябинца Сергея Кузьмина?

- Мы только в бассейне были противниками. А в жизни - друзьями. К примеру, этот Новый год я встречал у родителей Сереги на Увильдах.

- Но вас обоих в те годы опережал уникальный американец Грег Луганис.

- Вы правильно сказали - уникальный. Взять хотя бы его потрясающую серию в Сеуле. Помните, Грег неправильно выбрал траекторию прыжка, ударился головой о трамплин, вылез из воды с рассеченным и окровавленным затылком, заставил врача своей команды наложить ему скобы, снова полез на трамплин и выдал каскад идеальных прыжков, чем потряс и зрителей, и судей. Он заслужил ту золотую медаль.

- Кстати, вы помните свой первый прыжок?

- Мама помнит. Мы жили тогда в Саратове, отец работал тренером. В три года он взял меня в охапку, прижал к груди и прыгнул в воду. Потом его пригласили в Минск, где я и научился всем премудростям винтов, пируэтов и сальто сначала у его ученика, а затем и у отца.

- Сложно иметь тренером одного из родителей?

- Ругались так, что потолок в бассейне дрожал. Но в то же время между нами установилась связь на подсознательном, телепатическом уровне. Вылезая из воды после прыжка, я искал его глаза на трибуне. Возможно, на своих вторых Олимпийских играх выступил неудачно потому, что отца рядом со мной в Сеуле не было. Спортивные чиновники не пустили его в Южную Корею.

- В те годы, когда на вышках и трамплинах блистали Портнов, Кузьмин и Луганис, соперничество в прыжках в воду сводилось к конкуренции спортсменов СССР, США, ГДР, Кубы, Мексики и Китая. А сегодня?

- Силы уравнялись. Явных лидеров нет. В каждом виде программы может "выстрелить" прыгун из любой страны мира, где работают: бывшие советские специалисты. А таких государств несколько десятков. Наши тренеры разъехались по всему миру. Но я повторяю, что хочу работать в России и приносить пользу своей Родине.

- Но если руководство ЧЭМК не сможет решить проблему финансирования "Школы Александра Портнова"?

- В Челябинске есть СДЮШОР N 7, воспитавшая много настоящих "звезд". Можно попросить город открыть в "Электрометаллурге" ее филиал. В бассейне международного класса можно и должно воспитывать чемпионов.

- А из кого получаются "звезды" - из отчаянных детей, готовых на первой же тренировке сигануть с верхней вышки, или из ребят, которые ко всему приходят постепенно?

- "Звезды" получаются прежде всего из талантливых детей, которые готовы много работать и терпеть боль от многократных ударов о воду, которую не в состоянии "погасить" даже лучшая воздушная подушка. Главное - перебороть страх перед высотой и сделать первый шаг в воду.

27-06-2000
Борис ТИТОВ

Челябинск

www.chrab.chel.su

Док. 515174
Перв. публик.: 27.06.00
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 311

  • Портнов Александр Сталиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``