Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Детская болезнь `левизны` Назад
Детская болезнь `левизны`
Мыслящая молодежь России в последнее время сильно левеет. Ценности западной демократии все менее актуальны, а вот времена Иосифа Сталина кажутся какой-то правдивой сказкой. Один мой знакомый, человек далеко не глупый, имеющий представление о политическом устройстве мира, недавно заявил, что из всех правителей ему ближе всего Сталин. Человек он молодой, практически не живший не то что при "вожде народов", но и вообще при СССР. Этим-то и опасны подобные взгляды: молодежь боготворит Сталина, не зная ровным счетом ничего о жизни в Советском Союзе.

Как правило, многие студенты-гуманитарии, хотя бы в том же Московском Литературном институте, придерживается левых политических взглядов. Политика Путина и "Единой России" их категорически не устраивает, либералы кажутся "врагами", а советские стойкие коммунисты "сталинского посола" - настоящими героями. В Интернете распространены среди молодежи различные объединения вроде "За Сталина!", "Юные большевики" и т.д. Странно, не правда ли? И ведь эти пытливые юноши и девушки не верят свидетельствам Солженицына и Шаламова, и всерьез считают, что "сажали тех, кого надо". Страшно? Если честно, да. Вспоминается бум очередного развенчания "культа личности", который прокатился в конце 80-х, когда народ зачитывался "Детьми Арбата" и "Архипелагом ГУЛАГОМ". Помню я и воистину страшные фильмы, повествующие о времени сталинизма - "Покаяние" Тенгиза Абуладзе, "Холодное лето 1953-го" Александра Прошкина, "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным" Юрия Кары и т.д. Тогда мнение молодежи было фактически однозначным - Сталин и его соратники инициировали массовый террор против собственного народа. Но прошло двадцать лет, и в головах нового поколения имя Сталина повернулось на 180 градусов. Снова в моде советская атрибутика, в книжных магазинах ломятся полки с историями о "вожде народов" и "чекизме". Вполне возможно, что нарочито создается образ "твердой руки", приходящей на смену оголтелому, больше похожему на анархию, либерализму.

Лидеры российских коммунистов радуются, что молодежь, не жившая при СССР, начинает тянуться к советским идеалам. Пусть пока через своеобразные "матрешки" - значки, вымпелы, фуражки и буденовки. Мода на советский стиль порождает в итоге моду на поведение, а затем - и на идеологию. "Я бы всех богачей и олигархов отправил лес валить!" - такие заявления все чаще слышны из уст юных левых. Их идеалы, помимо Сталина - полная национализация предприятий, разрыв отношений с США, колхозы, комсомол и, как ни странно, цензура. Это выглядит странно, но на возвращении цензуры всерьез настаивает мыслящая "левая" прослойка. Чтобы стереть любое вольнодумство, любое проявление "дерьмократии".

Сложно сказать, что будет лет через 15-20 и не произойдет ли очередная "социалистическая революция", творимая правнуками узников сталинских лагерей. Ясно одно - левизна происходит из чувства протеста, из-за осознания собственной ненужности в "мире капиталистических ценностей", из-за веры в добрые сказки о "суровом и справедливом сталинском режиме". А вот представить себе такое будущее, когда вчерашним "приватизаторам" и "проамериканским шпионам" будут заламывать руки в лагерях и тыкать носом в баланду, страшно. Народный гнев силен и разрушителен, а его последствия разгребать приходится десятилетиями. И вновь возвращать все "на круги своя".

Алексей Морозов

05.11.2008,
www.viperson.ru

Док. 515124
Опублик.: 05.11.08
Число обращений: 130

  • Морозов Алексей Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``