В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Оружие без осечек - боевое самбо. Чемпионат мира, посвященный 100-летию А.А. Харлампиева Назад
Оружие без осечек - боевое самбо. Чемпионат мира, посвященный 100-летию А.А. Харлампиева
На днях в Москве прошел 12-й чемпионат мира по боевому самбо, посвященный 100-летию со дня рождения одного из основоположников этого вида спорта Анатолия Аркадьевича Харлампиева. В соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов. В очередной раз высокий класс продемонстрировала российская дружина. Спортсмены нашей страны, пройдя отборочное "сито" турнира, были представлены во всех семи финальных поединках. А будь иным регламент чемпионата, когда представители одной страны принудительно не сводились бы в полуфинале, то не исключено, что зрители, посетившие турнир, стали бы свидетелями чисто российских финалов. Как и предполагалось накануне чемпионата, основная борьба за первое общекомандное место развернулась между сборными России и Украины, являющимися вот уже не первый год безоговорочными лидерами на всех крупных соревнованиях по боевому самбо. Только благодаря большему количеству серебряных медалей (четыре против двух) первое общекомандное место завоевали представители нашей команды. Золотых же медалей и россияне, и украинцы набрали поровну - по три. В нашей команде чемпионами мира стали Назир Мамедалиев (62 кг), Магомед Якубов (74 кг) и Александр Зубачев (90 кг). В составе же сборной Украины на высшую ступень пьедестала поднялись Михаил Бакин (57 кг), Валерий Черноусов (68 кг) и Игорь Шпатенко (82 кг), который в дополнительной двухминутке сломил сопротивление Джабраила Джабраилова, представляющего Россию. Еще одна медаль высшего достоинства отправилась в Армению вместе с Мартуном Малхасяном, одолевшим в драматичном бою (на снимке) уроженца Дагестана Али Исаева.
По окончании чемпионата на вопросы корреспондента "Красной звезды" ответил президент Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо Алексей Малый:
- Алексей Алексеевич, оцените, пожалуйста, итоги чемпионата мира.
- Его спортивный уровень очень высок, то есть очевиден прогресс именно уровня подготовки спортсменов. Если лет 15 назад мы привлекали к соревнованиям бойцов, подготовленных в школах различных боевых искусств, и многие из них не понимали, что можно и чего нельзя в самбо, то сейчас все спортсмены являются мастерами именно в нашем виде спорта. Они овладели, как часто любят сами говорить, оружием, которое не дает осечек. С чем это связано? Просто 10 лет назад я сосредоточил главную работу федерации на подготовке детей и молодежи. Таким образом, появилась школа. А когда она заработала, появились и бойцы с пяти- и десятилетним стажем.
- Сегодня в ходе соревнований приходилось не раз видеть, как к судейскому столику подбегали тренеры спортсменов, партнеры по команде, не согласные с мнением арбитров. В один из таких моментов ситуация вообще чуть ли не вышла из-под контроля. Как вы оцениваете уровень судейства на нынешнем чемпионате?
- Знаете ли, судейство мы оцениваем как достаточно профессиональное, а эмоциональные порывы болельщиков, тренеров и друзей участников соревнований - это же вполне естественная реакция. И мы не вправе запрещать им эмоционально поддерживать того или иного спортсмена. Конечно, нельзя допускать того, что было после финального поединка в весовой категории свыше 90 килограмм между Али Исаевым и Мартуном Малхасяном.
Мы же цивилизованные люди и не должны пытаться оказать давление на судей. И тем более выбегать на ковер, пытаясь таким образом отстоять свою точку зрения. Что касается судейства, то были два момента, когда мое мнение разошлось с судейским, но это были не судьбоносные решения, которые бы в итоге повлияли на исход поединка.
Вообще же судьям сегодня очень нелегко, бригады-то у них смешанные. Рефери встретились только сегодня, прибыв из разных стран, поэтому им порой не хватало слаженности. Но в целом судьи очень квалифицированные. Кроме того, две видеокамеры вели постоянную съемку, и в случае спорного решения можно было посмотреть повтор и что-то изменить. К счастью, этого не потребовалось.
- С чем связанно то, что в чемпионате мира не принимают участие команды из дальнего зарубежья? Нет достаточного финансирования? Или в других странах боевое самбо игнорируется?
- Проблема главным образом в том, что представители команд из дальнего зарубежья, прямо скажем, откровенно слабы. Просто в тех странах еще нет школ боевого самбо как таковых, там существуют пока только небольшие клубы. Кстати, мы тоже не на все турниры выставляем сильнейшие составы. Под эгидой Федерации у нас выступает всего один процент всех занимающихся. Остальные же 99 процентов занимаются больше с целью приобретения навыков самозащиты. Из команд дальнего зарубежья в лучшем случае могли побороться за бронзовые медали только французы. Но, понимая, что вояж в Россию выльется им в "копеечку" (оплата переезда команды производится за счет страны участницы. - Р.Б.), отказались от участия в чемпионате.
- Есть ли в составе сборной России представители Вооруженных Сил?
- Да, конечно. Практически все чемпионы мира и России - действующие военнослужащие. Это офицеры Министерства обороны, Министерства внутренних дел, представители Федеральной службы безопасности. Почему так? Все дело в специфике их служебной деятельности. Им приходится заниматься самбо постоянно, совершенствуя при этом как свою технику, так и повышая выносливость. И самое главное, у них хватает на все это терпения в отличие от людей гражданских.
- Алексей Алексеевич, на нынешнем чемпионате мира вы решили провести турнир в турнире, позволив выступить и ветеранам боевого самбо. А не было ли у вас желания предоставить такую возможность девушкам? Тем более что, открывая чемпионат, вы говорили о повышенном внимании к данному виду спорта со стороны женщин, которых в школах боевого самбо уже почти вдвое больше, чем мужчин.
- Мы думали об этом, но у нас просто не хватило бы на все времени. Ведь по регламенту чемпионат проводится в течение одного дня. Вот на следующем чемпионате мира, предоставив ветеранам возможность выступать самостоятельно, а не так, как было сейчас, думаю, мы уже сможем провести и женский турнир. Вообще же у женщин проводится множество своих соревнований. Например, на днях завершилось женское первенство городов России среди вузов.
- В ноябре Федерация боевого самбо России отметила пятилетие. Что считаете главным достижением федерации?
- Главным итогом нашей пятилетней работы стало создание в России единой школы подготовки спортсменов по боевому самбо. Ведь за это время на территории нашей страны появилось множество детских школ. Проведено огромное количество детских соревнований, которые между прочим являются основой во всей нашей работе. Воспитывая детей, мы растим резерв для национальной команды. Кроме того, обретя официальный статус Общероссийской общественной организации, мы получили возможность создавать зарубежные филиалы, представительства и учреждать какие-либо федерации. Благодаря этому нам удалось создать за рубежом 16 национальных федераций. Плюсом нашей работы можно считать проведение чемпионатов мира среди силовых структур. Сделать предстоит еще очень и очень много, но мы, как показал сегодняшний чемпионат мира, на верном пути.
- Если не секрет, какова сумма призовых за победу в чемпионате мира?
- Призовых для победителей и призеров не предусмотрено. Об этом мы предупредили заранее и тренеров, и самих участников чемпионата. За призовые ребята бьются в других именных турнирах. Здесь же спортсмены выступают, что называется, за идею и за флаг своей страны. Тем не менее количество желающих участвовать в чемпионате мира из года в год растет. Спортсмены понимают, что сделать себе имя можно только на столь крупном турнире, как чемпионат мира.
Роман БИРЮЛИН, "Красная звезда".


http://www.redstar.ru/2006/12/22_12/s.html

Док. 515100
Перв. публик.: 25.12.06
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 238

  • Малый Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``