Петр Вельяминов: `Я до сих пор себя воспитываю` Назад
Петр Вельяминов: `Я до сих пор себя воспитываю`
Встреча с человеком, чей жизненный путь и творческая деятельность исчисляется не одним десятком лет, всегда приятна и очень волнительна. А когда это еще и огромный артист, и обаятельнейший человек - приятна вдвойне. Имя Петра Вельяминова известно многим поколениям кинозрителей и любителей театра. Появление этого актера на сцене и экране ожидаемо еще и потому, что почти все его герои мужественны, бесконечно добры, порядочны и человечны. На его счету около ста ролей в кино и театрах. В его жизни было и горе, и радость, и лагерь, и скитания по провинциальным театрам Но уже двенадцать лет Петр Вельяминов живет в Петербурге и работает в Театре Комедии. 6 октября Петр Сергеевич отмечает 50-летие творческой деятельности и вручение ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени

- Петр Сергеевич, вы любите смотреть фильмы с вашим участием?
- Я иногда смотрю их отрывками. Сразу приходят приятные воспоминания Вспоминаю актеров, которые стали друзьями Я понимаю, что эти фильмы и сейчас современны, их смотрят с удовольствием, несмотря на то, что прошло больше 30 лет с тех пор, как вышли на экран. Это большое счастье, когда понимаешь, что твоя работа востребована.
- В чем секрет этих фильмов?
- В какой-то добротности, искренности, качестве.
- А как вы относитесь к тому, что снимают сегодня?
- Сегодня все новое: новые условия, новая жизнь, новые требования. Поэтому можно сетовать на некоторую поспешность, на отсутствие денег. Мизерные затраты на фильмы сказываются на качестве. Но, тем не менее, на Венецианском фестивале российский фильм получил приз. Думаю, наш кинематограф начинает новый виток.
- Вы сейчас не снимаетесь?
- Нет. Хотя работать хочется всегда.
- Одной из ваших последних работ был фильм "Время любить"
- Я очень люблю этот фильм Мне было приятно работать с Виктором Ивановичем Бутурлиным. На съемках была очень приятная атмосфера. Как всегда, может, не все получилось. Но я не оцениваю свои фильмы.
- Вообще критично к себе относитесь?
- С пониманием.
- Бывает, что спорите сами с собой?
- Я до сих пор себя воспитываю.
- Над чем в основном работаете?
- Над характером. Я вспыльчив. Стараюсь учиться понимать чужие проблемы так же, как свои. Жизнь такая сложная, что она часто заставляет слишком резко воспринимать что-то. Я стараюсь смягчить позиции Сейчас являюсь деканом театрального факультета Балтийского института экологии, политики и права, и работаю с молодыми людьми, которые живут в другое время, с другими идеалами. Мне очень интересно смотреть, как они приобщаются к искусству и делаются профессионалами. Уча их, я учусь сам.
- Чему?
- Новым взглядам на жизнь. Мне интересно знать, почему они другие, почему у них меняются вкусы. Чтобы учить их основам профессии, нужно быть доказательным. Не на словах, а на деле. К четвертому курсу они начинают понимать, что профессия требует полной отдачи. Ребята приходят совершенно разные. Увидеть их индивидуальность, способности очень сложно. Очень приятно, когда к четвертому курсу они делаются способными к творчеству, к театру и кинематографу. Приятно, что они реализуют себя успешно: работают в театрах, антрепризах, снимаются в кино. Я смотрю и радуюсь, когда это происходит так, как мне хотелось бы. Преподавать - это сложный, но очень интересный процесс. На глазах растет творческая личность
- Что, на ваш взгляд, самое главное для актера?
- Вера в то, что он занимается очень интересным и важным делом. И вечное самосовершенствование.
- А вы никогда не разочаровывались в своем деле?
- Нет. Наоборот. Моя профессия приносит мне счастье, потому что когда приходит зритель на спектакль или в кино с одним настроением, а ты заставляешь переживать, смеяться, плакать, и после он выходит очищенным - это чудо, искусство. Люди ведь не случайно ходят в театр.
- В Театре Комедии вы играете один спектакль "Мужчины в ее жизни"
- Сейчас пока не играю.
- А хочется выйти на сцену?
- Конечно. На днях я был у своих студентов, в мастерской актера, и мне было приятно смотреть на первокурсников, которые показывали этюды. Под конец я не удержался и вместе с мастером курса Леонидом Мозговым показали, как мы видим задачу, стоящую перед исполнителями
- В вашей жизни было 12 театров (в Абакане, Тюмени, Свердловске, Москве). Какая сцена больше всего запомнилась?
- Все одинаково. Я помню всех: и актрис, и актеров, и режиссеров. Это не забывается. Это жизнь, которая прокручивается перед глазами. О каких-то ошибках жалеешь, но много и радостного вспоминаешь.
- В одном интервью я прочла, что вы очень любите вспоминать
- Конечно. Открываются такие удивительные кладовые Недавно ехали из Псковской области с нашей подругой и всю дорогу вспоминали песни, которые пели после войны. Часа три пропели, пока ехали.
- Понятно, что вы не любите вспоминать лагерную жизнь
- А чего вспоминать-то? Когда я попал в лагерь, мне было 16 летЗаконы там были жестокие, но они формировали очень четкие, во всяком случае, для меня, правила, как нужно поступать с окружающими, как нужно относиться к себе. Никогда не забуду день освобождения, ирреальное состояние, которое испытал. Пьянящий воздух свободы, - у меня в прямом смысле слова кружилась голова.
- Вы знали, как будете жить дальше?
- Самое главное, что я чувствовал, что буду работать в театре. Хотя уверенности в этом было мало.
- А ваши родители радовались за вас, что вы стали актером?
- Они никогда меня не хвалили, хотя мама была очень ласковой. Она радовалась в душе. Я видел, что ей это было приятно. И это была для меня высшая награда Они переживали, когда я ездил по городам, выступал в провинциальных театрах, личная жизнь тоже не всегда складывалась, как хотелось бы. Ну, а когда начал сниматься - это было уже другое дело. Особенно за меня радовалась сестра, потому что она была очень артистична. Ей нравилось то, что я делал. Она мной гордилась. Но надо сказать, беспощадно относилась к моим недостаткам
- Вы надеялись на то, что когда-нибудь будете сниматься в кино?
- Так же, как и с театром, я ощущал, что это должно случиться, хоть и понимал, что шансов на то, что провинциального артиста пригласят сниматься в кино, мало. Пожалуй, я один из немногих, кого пригласили сниматься сразу в главной роли.
- А страха перед камерой не было?
- Волновался, помню, нога дрожала, хорошо, что были широкие 68-го размера полотняные штаны.
- Вы сыграли очень много положительных ролей. Они как-то влияли на ваш характер?
- Было бы смешно, если бы я сказал, что был таким же, как Захар Большаков. Я создавал его, но потом начиналась обычная жизнь. Люди часто переносят то, что ты делаешь в роли, на тебя самого. Это одно из чудес искусства.
- Вы не были готовы к той славе и популярности, которая, буквально, обрушилась на вас?
- Я не понимал этого и до сих пор не понимаю. Для меня счастье - в моей профессии. Когда удается что-то сделать, это для меня счастье, подарок. Любовь зрителей относится не ко мне, а к моим героям, тем людям, которых я играл. А я живой человек со своими недостатками.
- Что было самым счастливым в вашей жизни?
- Когда мы сидели вместе всей семьей за столом. И родители, и сестра Я всегда именно такой хотел бы видеть свою семью.
- А что самое главное в семейной жизни?
- Терпение и вера.
- А любовь?
- Любовь - само собой. Без любви брак не может существовать. Это не жизнь без любви.
- Какие женщины вам нравятся?
- Все.
- Сколько лет вы вместе с вашей женой?
- С Татьяной в браке 12 лет, а знакомы мы уже 19. Мы все время вместе. Она мой самый большой друг.
- Она любит смотреть фильмы с вашим участием?
- Во всяком случае, она переживает.
- Это важно для зрителя?
- Конечно.
- А какими качествами должен обладать хороший зритель?
- Он должен быть доброжелательный, понимающий, со вкусом.
- А как вы относитесь к критике?
- Это сложное дело. Но каждый имеет свои взгляды. Было так, что я играл роль, на мой взгляд, неинтересную, а ее хвалили.
- В фильме "Командир счастливой "Щуки" вы сыграли командира подводной лодки. Вы общаетесь с подводниками?
- Подводники меня считают своим, а я их. Мне они очень близки по характеру, по своим установкам. Во-первых, это ответственность за то, что ты делаешь. Потому что командир корабля - не просто командир, он воплощает в себе страну, флаг, отца, брата. Я очень радуюсь, когда подводники оценивают мою работу. Кстати, я - почетный член клуба подводников. А в детстве мечтал о профессии военного моряка. И мой отец, и дед, и прадед были кадровыми военными.
- А любите море?
- Очень. Я раньше обожал плавать. Я даже говорил, что произошел от дельфина.
- Есть место на земле, куда хочется возвращаться?
- Благодаря съемкам, гастролям проехал от Камчатки до Кишинева и от Полярного до Владивостока. Если неделю не выезжал, мне казалось, что уже засиделся дома. Мир очень красивый. Я вообще очень люблю природу. Ходил без компаса по лесам, не боясь заблудиться. Охотился, даже на медведя. Любил пострелять в уток Но теперь я иначе отношусь к охоте.
- А чем вам нравилась охота?
- Азартом, а потом, это инстинкт, который заложен от предков.
- Я знаю, что вы пишите книгу, когда она выйдет?
- Пока пишу "в стол". Как уже говорил, мне нравится вспоминать. Не знаю, выйдет ли она когда-нибудь.
- У вас много друзей?
- Много.
- Кого бы вы особенно хотели видеть на своем юбилейном вечере?
- Их всех и хотел бы.
- Петр Сергеевич, что на ваш взгляд - главное? Что цените в жизни?
- Мне всегда казалось, что самое главное просто жить, заниматься хорошо и честно своим делом и чтобы тебя окружали люди, которые тебе были бы приятны, которые связаны с тобой не только профессией, но и сердцем. Вообще, самое главное не тратить себя на пустяки, не

07.12.2006
komedia.spb.ru