В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Алексеев. Корпорации как субъект регионального развития Назад
Олег Алексеев. Корпорации как субъект регионального развития
В силу базового процесса, формирующего современный российский капитализм - приватизации, - все крупнейшие российские компании имеют ярко выраженный территориальный акцент. Буквально это означает, что субъекты федераци и, на территории которых располагаются их основные активы, являются источником развития других бизнесов этих корпораций.

Сегодня редко можно встретить случаи, когда крупные компании вдруг начинают завоёвывать новые территории: слишком велики административные издержки такой политики. Не каждый может себе их позволить. В каком-то смысле использование укоренённости корпораций на определённой территории можно отнести к инструментам снижения институциональных рисков. Понятное дело, что если корпорация знает, что местная администрация рассматривает её в качестве субъекта развития территории в целом и постоянно предлагает ей соответствующие проекты, то разумно поучаствовать в самом процессе выработки региональной стратегии, начать диалог между всеми заинтересованными сторонами территориального развития.

В оценке каких ресурсов территории прежде всего заинтересованы корпорации? Если это сырьевая корпорация - то сырьевых, если же у неё другая направленность деятельности, то трудовых. В отдельных случаях важна и демографическая составляющая, потому что она указывает на ёмкость внутреннего рынка региона. Например, "РЕНОВА" работает как в республике Коми, так и в Свердловской области, однако по ёмкости внутреннего потребления Свердловская область значительно превосходит Коми. Вот в этой точке мы впервые подходим к теме регионального развития. Почему потенциал одной области выше другой? Потому что Свердловская область является центром исторически сложившегося Уральского региона. Всё, что происходит в области и в её столице Екатеринбурге, оказывает самое серьёзное влияние на Тюменскую, Курганскую, Пермскую области. Именно поэтому встает задача выхода на такие понятия, которые бы позволяли корпорации строить свою деятельность, во всяком случае, осуществлять стратегическое планирование поверх административных границ. На сегодняшний день уже целый ряд наших бизнесов развивается в такой региональной рамке.

С какими проблемами сталкивается корпорация, переходя к региональной стратегии? Прежде всего, это установление партнёрских отношений в согласованном региональном планировании со своими коллегами по бизнесу из других компаний. Мы часто видим, как портятся отношениямежду компаниями в борьбе за административный ресурс, право быть наиболее близко к власти и оказывать влияние на принимаемые решения. Сколько копий было сломано в разных выборных компаний корпорациями? Однако результат даже в среднесрочной перспективе почти не оправдывал сделанных вложений, потому что реализация многих проектов блокировалась другими компаниями. Во всяком случае, необходимая для развития всего региона синергия так и оставалась заоблачной мечтой.

Но времена меняются, и борьба за административный ресурс территории перестаёт быть определяющей в роли и месте компании в региональных процессах. На мой взгляд, на первый план выходит необходимость консолидации компаний на территории. Поэтому для бизнеса сегодня определяющим является темп смены площадки консолидации с административной на иную. На какую же?

По моему мнению, наиболее валентной как к организационной структуре, так и ресурсам регионального развития является образовательная площадка. Для нашей компании из этого утверждения следует два вывода. Первый вывод по Свердловской области. Мы уверены, что начатые в области не без нашего участия (скажем скромно) проекты большого евразийского государственного университета являются центральными в определении граничных показателей регионального развития Уральского региона. Во всяком случае, послевоенное развитие Урала напрямую было связано с созданием возможной образовательно-научной инфраструктуры. Слава богу, на Урале остались люди, которые не только это помнят, но и принимали в этом непосредственное участие. В этом университете мы видим лакмусовую бумажку и катализатор регионального развития Урала. Сам проект предполагает объединение на новой территориальной и организационно-правовой площадке наиболее продвинутых екатеринбургских высших учебных заведений. Для нас этот проект напрямую связан с технологическим и профессиональным развитием наших промышленных активов, развитием транспортного узла в Екатеринбурге и созданием на его основе современного ХАБа, реализацией проектов по городской модернизации.

Очень важным для нас является проект регионального развития, который мы строим, отталкиваясь от территориальных ресурсов Иркутской области. На сегодняшний день здесь действуют 8 из первой полусотни крупнейших российских компаний, но до этого времени отношения между ними нельзя было назвать дружескими.

Этим умело пользовалась местная администрация, сталкивая компании и решая таким образом свои задачи. В Иркутске местная администрация уже не является, в отличие от администрации Свердловской области, местом консолидации (в решении вопросов регионального развития), поэтому в Иркутске мы были вынуждены с самого начала искать новую площадку.

Ею могли быть партийно-политические площадки, законодательные органы, однако мы выбрали образовательную площадку. Наше решение оказалось близким и понятным нашим коллегам по бизнесу. Мы договорились о том, что мы интенсифицируем спонсорскую поддержку разного рода конференций и семинаров, посвящённых как темам корпоративного развития, так и регионального.

Я очень рассчитываю, что наше сотрудничество сможет за короткий промежуток времени повысить общий управленческий уровень и управленческую культуру в регионе, расширит границы влияния Иркутской области на весь Байкальский регион, снизит ревность и непродуктивную конкуренцию между органами госвласти и местного самоуправления, а также заложит основу для развития новых мощных производственных ресурсов, таких как Ковыктинское газовое месторождение.

Чем же хороши образовательные площадки для регионального развития? Тем, что они по своей сути и истории являются прототипами корпораций. Кто не знает про университетские средневековые корпорации? В большинстве регионов руководители бизнеса, органов госвласти и местного самоуправления и деятели культуры являются выпускниками нескольких крупных университетов в своем регионе, пронося через всю жизнь университетские связи.

Это первое место, где формируются институты доверия, так необходимые для ведения бизнеса.

Во-вторых, в силу нашей традиции у выпускников сохраняется уважительное отношение к своим профессорам-наставникам.

Выпускники поддерживают свою alma mater, активно взаимодействуют со своими преподавателями, а те сохраняют возможность к организации коммуникации между своими выпускниками.

И в-третьих, образовательные площадки (как никакие другие) реагируют на потребности рынка труда и одновременно становятся источником пополнения руководящих кадров как для органов власти, так и для бизнеса. Если принять во внимание, что в основе любых процессов развития лежит коммуникация, что без неё нет ни проектов, ни программ, ни стратегии, образовательный процесс по принципу не иерархичен, то именно образовательные площадки в наибольшей степени подходят для запуска любых процессов развития, в том числе и региональных.

Таким образом, корпорации являются одним из субъектов регионального развития, а также все те, кто строит свою деятельность экстерриториально.

Местные власти не являются субъектом такого развития, потому что рассматривают свою деятельность в пределах одной территории, а чтобы стать субъектом регионального развития, надо смотреть на мир с экстерриториальной позиции, в том числе и с политической (которая не может быть иной по своей сути). Субъектом также могут быть политические партии, разного рода международные институты и общественные организации. В том числе и крупные университеты.





http://www.soob.ru/

Док. 514756
Перв. публик.: 04.02.05
Последн. ред.: 04.11.08
Число обращений: 172

  • Алексеев Олег Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``