В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Витрук: К презентации книги `Этнокультура. Русско-удмуртские связи` Назад
Николай Витрук: К презентации книги `Этнокультура. Русско-удмуртские связи`
Николай Васильевич Витрук относится к тем российским интеллигентам, без которых немыслимо полнокровное, гармоничное развитие общества. Его появление в Удмуртии подобно горьковскому Данко, подвижническая деятельность которого гуманна и бескорыстна. Его вклад в развитие культуры и искусства Удмуртии бесценен. Будучи выходцем из народа, Николай Васильевич живет по народному завету: "Лучше зажечь одну лампаду, чем проклинать тьму". Вначале несколько слов о его профессиональной деятельности.
Николай Васильевич Витрук - ученый-правовед, педагог, крупный государственный деятель, будучи судьей Конституционного суда Российской Федерации, одним из его руководителей, сыграл значительную роль в становлении конституционного правосудия в России. Уважение и признание своих коллег, юридической общественности он завоевал благодаря своему профессионализму, принципиальности и личному мужеству в отстаивании принципов права и идеалов правды и справедливости.

Он - доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор Международного независимого университета в Республике Молдова.

Николай Васильевич, являясь судьей Конституционного суда и будучи неравнодушным человеком, с принципиальных профессиональных позиций выразил особое мнение и по делу о проверке конституционности закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике".

Но в данной статье мне хотелось бы сказать чуть больше о его подвижнической деятель-ности в кашей республике, которая менее известка широкой российской общественности. Николаю Васильевичу Витруку в год его 60-летия присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики". А в 2004 году он стал одним из первых лауреатов только что учрежденной республиканской общественной организацией "Дэмен" Национальной премии имени Трокая Борисова. Это довольно редкое явление, когда почетное звание и почетная премия присваиваются не за профессиональную деятельность, а дея-тельность, связанную с пропагандой культуры, литературы и искусства, с благотворительностью, которую он более десятка лет осуществляет в Удмуртии на общественных началах, отдавая ей свое свободное время и свои, надо думать, не такие уж большие сбережения.

Он много путешествует по Удмуртии, встречается с руководителями администраций районов, сельскими жителями, местными поэтами и художниками, деятелями культуры, посещает музеи, центры удмуртской культуры. Под его обаяние попадают все, с кем он общается. Он заряжен энергией, полон идей и планов. Сам Николай Васильевич из Сибири, по духу русский человек, но в нем восхищает то, как глубоко и тонко он понимает, чувствует и уважает национальную культуру удмуртов. Он - бескорыстный, неутомимый и яркий почитатель и пропагандист удмуртской культуры, как истинный интеллигент способен проникать в иную культуру, как в другого человека, и помогать, радоваться ей. Во время поездок им подарены тысячи томов художественной литературы воспитанникам детских домов, интернатов, специальных школ в Алнашах, Завьялово, Красном, Факеле, Сарапуле, Нылге, Большой Уче. В течение ряда лет, еще до избрания его судьей Конституционного суда Российской Федерации, как руководитель кафедры он посещал Ижевское подразделение Юридического института МВД России и одновременно знакомился с культурной жизнью Удмуртии, посещая художественные выставки, театры. Первая наша встреча в моей мастерской с Николаем Васильевичем положила начало нашим дружеским отношениям. Я принял это как подарок судьбы, он внушал к себе любовь, уважение и огромное почтение. В нем чувствовались воля и собранность, цельность и высокая культура. При первой же беседе я увидел его любовь к искусству, компетентность, тонкий вкус. Особенно его покорили работы удмуртских художников - своим национальным колоритом, искренностью, уровнем художественного исполнения.

Вначале стихийно, а затем и осознанно Николай Васильевич начал приобретать понравившиеся ему произведения профессиональных живописцев, графиков, прикладников.

Николай Васильевич пришел к выводу, что его собрание не должно быть мертвым, оно должно жить, радовать людей. Зародилась идея организации выставок, а затем и галереи. Н.В. Витрук много сделал для сохранения наследия и пропаганды творчества основоположников графики, живописи Р.K. Тагирова, А.П. Холмогорова, трагически погибшего художника И.С. Бехтерева, рано ушедшего из жизни талантливого удмуртского графика Л.А. Прозорова, талантливого живописца Н.Я. Попова. Он организует их персональные выставки в Ижевске, Москве, районных центрах Удмуртии, издает к выставкам каталоги.

Н.В. Витрук оперативно и заинтересованно откликается на многие события и процессы в художественной жизни республики. Мы посетили тяжело больного старейшего удмуртского сценографа Георгия Ефимовича Векшина, который отдал более 50 лет жизни удмуртскому театру. Николай Васильевич, заботясь о сохранении творческого наследия художника, приобрел серию эскизов к театральным постановкам, рисунков костюмов, которые сейчас надежно хранятся в галерее Н.В, Витрука в Игре.

Неожиданной и особо значимой стала акция по созданию в поселке Игра постоянно действующей художественной галереи. Н.В. Витрук безвозмездно подарил свое художественное собрание (более 550 живописных работ, графических листов, предметов декоративно-прикладного искусства) и библиотеку по вопросам культуры и искусства (более 3 тысяч книг, справочников, альбомов, энциклопедий, каталогов и др.) населению Игринского района. На основе собрания Н.В. Витрука 6 ноября 2003 года в пос. Игра открылась постоянно действующая художественная галерея. Это событие не только республиканского, но и всероссийского масштаба.

Он видит, как профессиональное искусство (литература, изоискусство, музыка) бьется за свое существование. Н.В. Витрук - это мессия для удмуртской культуры! Он всячески поддерживает художников, не менее важны в его просветительской, культурологической деятельности как профессора новые проекты: издание классиков русской литературы С.А. Есенина, В.Г. Короленко, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, М.Ю. Лермонтова в переводе на удмуртский язык. Удмуртские писатели говорили мне, что им не верится, что "под одной обложкой все перо-воды на удмуртский язык этих великих классиков изданы отдельными книгами, когда везде шелестит гламур".

Есть еще одно имя, неразрывно связанное с историей и судьбой удмуртского народа. Это великий русский писатель, публицист и общественный деятель Владимир Галактионович Короленко. Н.В. Витрук высоко ценит Короленко, он считает себя короленковцем, достойно продолжает дело великого гуманиста, правозащитника, писателя и знакомит нас со своими исследованиями жизни, творчества В.Г. Короленко. Николай Васильевич пишет и публикует брошюру "В.Г. Короленко - писатель и правозащитник", в которой с современных позиций описывает ход дознания, предварительного следствия и всех судебных процессов по Мултанскому делу. Он издает буклет "150 лет В.Г. Короленко", а также его замечательный рассказ "Сон Макара" на русском и удмуртском языках. И, наконец, в 2003 году пишет и издает содержательную монографию "Образ В.Г. Короленко в творчестве удмуртских художников" (впервые исследована автором в Удмуртии). Чтобы попытаться адекватно оценить меру художественных достижений Николая Васильевича, надо уяснить широту и направленность его замыслов. Он продолжает работу по теме "Короленко и Удмуртия" и пишет статью о духовном становлении героя документальной повести Кедра Митрея "Дитя больного века". готовит новый словарь-справочник о художниках Удмуртии. Он оказал профессиональную помощь в разработке проблем истории и практики хореографического искусства удмуртского народа молодому исследователю, выпускнику Московского университета культуры и искусства Александру Ившину. уроженцу д. Сундур Игринского района Удмуртии.

Н.В. Витрук стал спонсором издания и ответственным редактором книги Е.Н. Батуриной "Удмуртские фольклорные танцы".

Мы уверены, что просветительско-культурологическая, подвижническая деятельность Н.В. Витрука этим не ограничится. Его имя хорошо известно в Удмуртии государственным и политическим деятелям, удмуртской интеллигенции - художникам, поэтам, писателям, работникам культурных учреждений, простым людям как в столице республики, так и о ее отдаленных районах. Он подобен солнцу, но такому, которое не затемняет и не гасит звезды, как бы ничтожно малы и слабы они ни были. Напротив, в общении с ним они загораются еще ярче, сияя внутренним светом, и в этом высшее проявление человека. Николай Васильевич Витрук - это Короленко сегодня. Он верит, что добро восторжествует над злом. Так держать! Крепкого здоровья, новых творческих дерзаний и удач, дорогой Николай Васильевич!

Петр ЕЛКИН,
заслуженный художник России,
народный художник,
лауреат Государственной премии Удмуртии

Удмуртская правда 2007 11 декабря N143 с.2

www.vitruk.com
19.01.2008

Док. 514747
Перв. публик.: 19.01.08
Последн. ред.: 04.11.08
Число обращений: 120

  • Витрук Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``