Оксана навсегда Назад
Оксана навсегда
"Роли учу наизусть"

-Можешь вспомнить свое впечатление от сценария фильма "Лиля навсегда"?

Очень хорошо осталось в памяти: этот сценарий я читала глубокой ночью, залпом. Рано утром уже нужно было встречаться и обговаривать условия съемки, поэтому времени на особое его осмысление не было. Сам сценарий меня вообще тогда мало волновал - мне просто очень хотелось сняться у Мудиссона, и я была согласна на любой фильм. Еще до того, как взяла роль в руки, я знала, что соглашусь на нее.

-И каким тебе показался Лукас Мудиссон?

Он достаточно странный, скрытный, я бы сказала - "внутренний человек", такой замкнутый, весь в себе. Вообще мне на съемках "Лили" было очень тяжело: с Лукасом мы общались только через переводчика, потому что он не говорит по-русски, а я не понимаю по-шведски, да еще и его некоммуникабельный характер сказывался.

-Зачем нужно было столько трудностей, не проще сделать русскую девочку из шведской актрисы?

Я не задавалась этим вопросом. Лукасу хотелось снять историю о русской девочке с настоящей русской девочкой. Я - русская девочка. Я очень сильно хотела сняться в его фильме. По-моему, все логично.

-А вот съемки фильма "Юг" вообще проходили на голландском: как ты выкручивалась там?

Со съемочной группой мы общались опять же через переводчика. А свою роль я заучивала кусками, на память - в перерывах постоянно повторяла, как стихотворения, чтобы не дай бог ничего не упустить. Я же вообще не говорю по-голландски, это были просто ничего не значащие для меня сочетания звуков.

-Каким в твоей памяти остался Сергей Бодров?

Для меня он был и остался самым-самым главным человечком в жизни. Он привел меня в большое кино и так навсегда и остался тем, за кем я шла. Бодров был для меня не просто наставником в профессиональной сфере, мы с ним были как-то удивительно близки в духовном плане. И, несмотря на то что Сергей - такой человек, который всегда держал дистанцию со всеми, особенно если это касалось работы, мне все равно всегда казалось, что чисто по-человечески мы с ним очень близки.
"Шнур - это мой крест"

-Как снимался фильм "Игры мотыльков"?

Все съемки проходили в экспедиции, поэтому условия, в которых мы жили, были не очень простыми, в какие-то моменты было тяжело чисто физически. Зато отношения со всеми членами съемочной группы сложились очень близкие, дружеские - в силу вынужденного коллективного времяпрепровождения. За три месяца съемок мы практически сроднились!

-С кем особенно?

Вы же сами прекрасно знаете, кто мне сейчас дороже всех!

-Вы имеете в виду Сергея Шнурова?

Да, именно его. С Сергеем мы познакомились на съемках "Игр мотыльков" - "Ленинград" записывал саундтрек к этой картине.

-И чем он тебя привлек?

Привлек? Я об этом никогда не задумывалась и не анализировала. Он - удивительный человек. Но этого так словами не объяснить, чувства - они же где-то на уровне подсознания.

-Не смутило, что Шнур женат и имеет ребенка?

Сергей не женат. К тому же мы познакомились с ним, когда он уже жил один. Ну а что касается детей в 31 год у каждого нормального мужчины, скорее всего, есть ребенок.

-Тебе 17, ему - 31. Вы во всем друг друга понимаете или сказывается, что Сергей намного старше и опытнее, представитель другого поколения?..

Наоборот, мне очень часто кажется, что Сергей младше меня. Он как ребенок. Мне с ним очень тяжело приходится. Капризничает часто. Но что ж поделаешь - это мой крест (смеется).

-Какие у тебя сейчас отношения с родителями?

Очень хорошие. Мама для меня всегда была как подруга. Пока я росла, мне все было разрешено, и из-за этого, наверное, не так привлекательно было что-то запретное, у меня всегда возникали вопросы: "Мама, а как лучше? Как это сделать?" Я ждала от родителей поддержки и очень дорожила их мнением. Но если бы мне запрещали что-то, накладывали табу - без вопросов бы делала, просто потому, что "надо" так и никак иначе.

-А был период, когда ты ссорилась с родителями в силу переходного этапа?

Конечно, такое было. Вспыхивала из-за любой ерунды, с воплями и криками. Но это довольно быстро прошло, буквально за пару месяцев. Дело в том, что жизнь у меня уже тогда шла настолько быстро, что я сама за ней не успевала. Этот "вредный" период наложился на выход "Сестер", появилось много дел - и работа меня отвлекла от переходного возраста.

-Кто тебе сегодня ближе - родители или Сергей?

Сергей. Хотя понятно, что есть моменты, в которых мама незаменима, так что и она мне остается очень близкой.
"Кариес страшнее звездной болезни"

-Где ты сейчас учишься?

В школе. Заканчиваю 11-й класс.

-Одноклассники дружат со "звездой" Акиньшиной?

Я, конечно, в хороших отношениях с классом. Друзья тоже есть. Но, как и у всех, их не может быть очень много.

-А поступать ты куда-нибудь собираешься?

Пока не знаю. Еще не думала об этом. Что же касается сферы, в которой хотелось бы дальше учиться и работать Понятно, что я, сыграв в нескольких фильмах, не прельщусь работой бухгалтера. Возможно, буду не обязательно профессиональной актрисой, но выберу что-то в сфере культурной жизни.

-Помнишь, на что потратила свой первый серьезный гонорар?

Это были деньги за роль в фильме "Сестры" - я потратила их на всякую пургу! Телевизоры, диски, шмотки - мелочовка разная.

-Ты снимаешься исключительно в чернушных фильмах, где все плохо и очень тяжело. Неужели у 18-летней девушки не появляется желания сняться в легкой романтичной комедии?

-Появляется (смеется). Но никто не предлагает.

Ты сильно изменилась после того, как стала популярной. О "звездной болезни" слышала?

-Слышала. Хотя есть много болезней страшнее звездной. Кариес, например, или глупость.

Дарья Буравчикова
18.04.2004