В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Черток: Мы предотвратили войну Назад
Борис Черток: Мы предотвратили войну
Тот, кто владеет информационным околоземным пространством, тот и становится хозяином жизни на планете. Однако осуществить проект вывода больших платформ трудно, так как американцы загубили свой "Сатурн`5", и это их большая ошибка, а мы похоронили "Энергию", И мы, и они сейчас "у разбитого корыта" - нет тяжелых носителей, а значит, надо искать другие пути для выхода на орбиту, слава Отечества.
Остался лишь один человек, который о нашей космонавтике и ракетной технике знает все! Нет, я нисколько не преувеличиваю - это именно так: ведь академик Борис Евсеевич ЧЕРТОК тот самый человек, который сразу после войны работал в Германии, был заместителем С.П.Королева, а затем и его наследников по КБ - академиков В.П.Мишина, В.П.Глушко. Ныне он по-прежнему работает в "Энергии" и в свои девяносто лет столь же энергичен, как и тридцать лет назад, когда нам с ним довелось познакомиться. Мы вновь встретились с ученым и конструктором, когда шли съемки моего фильма "Белый архипелаг". Кому же другому, как не Чертоку, комментировать те события, которые определяли победы и поражения в "холодной войне" ?!
- Не кажется ли вам, что в "холодной войне" полководцами стали Главные конструкторы?
- Пожалуй, в определенной степени такое сравнение правомочно - ведь каждый Главный конструктор осуществлял прорыв на своем участке науки и техники. За Главным конструктором, или, как часто говорили, Генеральным, шла армия ученых, инженеров, специалистов... Но наши Главные конструкторы, на мой взгляд, обладали значительно большей свободой, чем маршалы минувшей войны.
Каждый из них имел право выбирать свой путь прорыва и не ждать, пока ему кто-то и где-то начнет предписывать. Он сам творил, и этим существенно отличался от военного полководца.
- Вы ведь создавали принципиально новое оружие, которое в корне изменило бы ход войны, если бы она, не дай бог, началась. Я имею в виду ракетно-ядерный щит.
- Мы предотвратили Третью мировую войну. Весь народ участвовал в той грандиозной работе, которая выпала на долю нашего поколения. Термин "ракетно-ядерный" следует отнести не к "щиту", а к "мечу". Если ракета снабжается ядерным боезарядом, она перестает быть простой ракетой. По военно-политической терминологии, такая ракета попадает в категорию "наступательных стратегических вооружений". К концу "холодной войны" в 1991 году США и страны СНГ имели на различных носителях более 50 тысяч ядерных боеголовок. Если принять среднюю мощность одной боеголовки 0,5 мегатонны, то общий ядерный потенциал стратегических наступательных сил составлял 25 тысяч мегатонн. При одновременном использовании стратегического потенциала всех ядерных средств СССР, США и блок НАТО были способны взорвать в сумме не менее 20 тысяч мегатонн (считаем, что 5 тысяч использовать просто не успеют). Одна мегатонна - это 50 бомб типа сброшенной на Хиросиму и уничтожившей 100000 человек. В совокупности обе супердержавы могли взорвать в эквивалентном исчислении 1000000 таких бомб. Значит, можно уничтожить миллион городов с общим населением 100 миллиардов человек. А людей всего на земном шаре круглым счетом 6 миллиардов. Почти двадцатикратный запас по уничтожению человечества накоплен сверхдержавами и их союзниками в ходе "холодной войны"! Даже если в этих расчетах я ошибся в десять раз, то все равно накопленных ядерных средств вдвое больше, чем требуется для полного уничтожения всего человечества.
- Как известно, наша ракетная техника рождалась в спорах и конкуренции нескольких Главных конструкторов...
- Раньше я тоже так считал. Но теперь мне кажется, что конкуренции как таковой не было. Просто взгляды на развитие ракетной техники у них были разные. И самый принципиальный - о применении того или иного вида топлива. Королев был сторонником применения для ракет-носителей жидкого кислорода и керосина, а Глушко с Янгелем стояли за высококипящие компоненты, которые были очень токсичны. Именно различие взглядов выдающихся конструкторов XX века и породило несколько направлений в развитии боевой ракетной техники.
В те годы мы считали, что их разногласия мешают развитию ракетной техники. Мы были, конечно, на стороне Королева и считали, что для лунной программы нужны мощные кислородные двигатели. И если бы Глушко согласился, то, на мой взгляд, мы не потерпели бы тех катастроф с нашей лунной программой, которые в конце концов и привели к ее краху. У коллектива Глушко, у его школы был огромный опыт по созданию кислородно-керосиновых двигателей, и в то время этот опыт не был использован. Позднее он создал двигатели для ракеты "Энергия", и они до сих пор не превзойдены в мире! Но во времена лунной гонки таких двигателей не было...
- И история космонавтики стала бы иной?
- Извините за банальность, но история не знает сослагательного наклонения... Ясно, что если бы Глушко создал подобные двигатели лет на двадцать раньше, то мы не потерпели бы фиаско на Луне. Да, обогнать американцев мы не могли - на то были свои причины, но через три-четыре года после полета "Аполлона-11" мы могли бы начать создавать базу на Луне. Может быть, лунная база работала бы не менее долго, чем на околоземной орбите станция "Мир". Кстати, создание станции - это своеобразные "отходы" лунной гонки, потому что после прекращения той программы мы судорожно искали свой путь в космонавтике - так появилась программа космических станций.
- Вы считаете себя "боевым" конструктором или "космическим"?
- Я эволюционировал: начинал как "боевой", и в этом смысле считаю себя "ястребом", но потом постепенно отходил от боевой тематики вместе с Королевым и всей фирмой, где работал. Так что боевые комплексы стали для меня "историческим прошлым". Но горжусь тем, что участвовал в создании таких ракет, как Р-9 и 8К98, которая много лет была на боевом дежурстве и составляла ядерный щит нашей страны.
- А что вам нравилось в этих ракетах?
- Их огромная мощь. То, что головная часть ракеты может уничтожить целый город, внушает уважение к этому ракетному созданию. Безусловно, это творение человеческого гения. Можно рассуждать, доброго или злого - но это уже проблема философов. Именно они должны определять, кто - Бог или Сатана - руководил людьми, но они сделали такое ракетно-ядерное оружие... То, что ты работаешь над ним, возвышало, рождало, если хотите, "ракетный фетишизм". И все ракетчики, которых я знаю, в какой-то мере заражены им. Они влюблены в ракеты не как в средство, способное уничтожить человечество, а как в нечто одушевленное... И когда мы испытывали ракеты, готовили их к старту, то обращались с ними, как с думающими существами. Укоряли их, мол, "как ты нехорошо поступила, давай попробуем по-другому..."
- Когда вы почувствовали, что родилось грозное оружие?
- Вплоть до 1956 года мы понимали, что ракеты как оружие для будущей войны не эффективны. Но с того момента, как мы соединились с ядерщиками, ситуация сразу же изменилась. Все годы пусков первых ракет мы знали, что рано или поздно это произойдет... Еще в Германии мы узнали о Хиросиме. Тогда я подумал, что очень хорошо, что у немцев не было возможности поставить атомную бомбу на ФАУ-2...
- Что именно произошло в 1956 году?
- На ракете Р-5М впервые была установлена настоящая ядерная боевая часть и был произведен первый в истории (и последний, кстати!) пуск по схеме "земля - земля". Расстояние 1200 километров. Сколько там погибло сайгаков, не знаю...
- У боевых ракет своя история. Какие этапы развития вы могли бы выделить?
- Качественные скачки были. Шла "холодная война", и битвы ее проходили в лабораториях, на полигонах, на заводах. Те, кто создавал новые вооружения, трудились столь же напряженно, как и в годы Великой Отечественной войны.
- Получается, что у вас вся жизнь на войне...
- Так и есть... Надо было обеспечить паритет с Америкой в области ракетно-ядерных вооружений. "Холодная война" началась при явном преимуществе американцев по ядерным вооружениям. Да и сами США были для нас недоступны. Бомбардировщики могли долететь туда, но вернуться они уже не могли, то есть они были заведомо обречены. Да и средства противовоздушной обороны уже могли отразить любой налет. Поэтому шла очень жестокая война по созданию таких вооружений, которые делали Америку столь же уязвимой, как и СССР. И на нас лежала ответственность за создание принципиально нового вида оружия. Поэтому мы так интенсивно работали сначала над первой межконтинентальной ракетой Р-7. И она же стала носителем для первых космических аппаратов. Так что гонка вооружений явилась одним из мощных стимулов развития космонавтики. Все ее становление у нас - пуск первого спутника, Юрия Гагарина, других полетов - базировалось на межконтинентальной ракете, предназначенной для доставки ядерных зарядов до Америки.
Но нам быстро стало понятно, что Р-7 для войны непригодна. И мы сделали ракету Р-9. Янгель параллельно создавал ракету Р-16, Челомей начал делать "Сотку". Шло соревнование между "ракетными полководцами", у каждого была своя концепция. Потом появляются твердотопливные ракеты и резко сокращается время подготовки к старту - от семи суток у Р-7 и до нескольких секунд у современных ракет. От моноблочных головных зарядов перешли к многоблочным, к боеголовкам с индивидуальным наведением. Резко возросла точность: у Р-1 "квадрат попадания" был 16 на 8 километров, а теперь - 100 на 100 метров!.. Это все качественные скачки в ракетостроении, и над этим работали лучшие умы нашей страны. И спектр был очень широкий: требовались люди разных специальностей. Требовалась полная отдача не только интеллектуальных, но и физических сил.
- Рано или поздно экономика должна была "надорваться", не так ли?
- Одна из причин того, что мы проиграли лунную гонку, и была в том, что экономика не способна оказалась обеспечить развитие боевого и лунного направлений. Надо было выбирать: или - или. Естественно, предпочтение было отдано оборонному направлению. А американцам было под силу развитие разных направлений, и поэтому они выиграли.
- А вы считали, что ядерная война возможна?
- Нам казалась она реальной. Разные источники - и пресса, и разведка - постоянно нагнетали обстановку, мол, вот-вот может последовать удар... А во времена Карибского кризиса все было на волоске...
- Где вы были в это время?
- На полигоне. И должен был снимать свою ракету, предназначенную для запуска станции к Марсу, со старта, чтобы сюда военные могли поставить ракету с ядерной боеголовкой для возможного пуска по Соединенным Штатам.
- Вы сняли свою ракету?
- Нет, Хрущев с Кеннеди успели договориться. Но мир стоял на грани мировой ядерной войны, я это особенно остро почувствовал на полигоне, когда уже начали там действовать законы военного времени. На пуск к Марсу приехали крупные ученые во главе с Келдышем, но даже они не могли что-то изменить - им оставалось только сидеть в "маршальском домике" и расписывать "пульку". Причем каждый из них понимал, что через несколько минут все вокруг может превратиться в пыль: полигон, конечно же, был объектом N1 для атомной атаки.
Реальную угрозу возможности ракетно-ядерной войны в те дни осознали немногие. Как мир в действительности был близок к ядерной катастрофе, понимало очень небольшое количество людей в СССР и США. Хрущев знал о многократном ядерном превосходстве США. Кубинцы этого не знали и приказ Москвы, отменивший подготовку ракет и начавший демонтаж пусковых установок, расценили как предательство. Кеннеди не сомневался в ядерном превосходстве США. От начала ядерной войны его удержала возможность попадания одной ядерной боеголовки в Нью-Йорк. А ведь это могла быть боеголовка ракеты Р-7А, которая заменила бы нашу машину, нацеленную на Марс.
- А вам не было страшно?
- Трудно ответить на этот вопрос. Страха было меньше, чем во время войны, когда попадали под реальные бомбардировки. Где-то в глубине души сохранялась уверенность, что все образуется.
- "Энергия" и "Буран", как известно, задумывались для ведения боевых действий в космосе. Неужели вы в это верили?
- В Америке много говорили о "звездных войнах". Предполагалось, что "шаттл" сможет маневрировать в космосе и тем самым создавать угрозу для нас. "Буран" должен был стать ответом американцам. Так начала создаваться система "Энергия" - "Буран". Однако очень скоро и мы, и американцы поняли, что никакого военного применения эти космические аппараты не имеют. Вот тогда мы и начали раздумывать об использовании такой уникальной системы для каких-то практических целей.
- Программы космических исследований у нас в стране не было?
- Так уж сложилось, но программа была вторична, а на первом месте было создание техники. Этот принцип, на мой взгляд, и завел нашу космонавтику в тупик.
- Вы нашли необычное применение "Энергии"?
- Я предложил выводить на геостационарную орбиту мощные платформы для обеспечения Земли связью. Это своеобразные АТС, которые давали бы возможность человеку устанавливать телефонную связь из любой точки планеты, а также вести телевизионное вещание на самые элементарные приемные средства. Эта инициатива была подхвачена руководством нашего министерства, и появилась перспектива полезной нагрузки для "Энергии". Надо было установить четыре-пять платформ на геостационарной орбите, и связь телефонная по всей территории СССР была бы обеспечена. А далее уже можно было постепенно завоевывать и мировой рынок. Успех, без сомнения, очевиден: зачем держать на геостационарной орбите сотни маленьких спутников, как сейчас?!
- Что же помешало осуществить этот проект?
- Развал Советского Союза.
- Но ведь этот проект выгоден и России!
- Средств нет. Их на зарплату еле-еле наскребали в минувшее десятилетие, тут уж не до новых проектов!.. Сейчас эта идея возвращается к нам из-за океана, но уже с коммерческим расчетом: тот, кто владеет информационным околоземным пространством, тот и становится хозяином жизни на планете. Однако осуществить проект вывода больших платформ трудно, так как американцы загубили свой "Сатурн-5", и это их большая ошибка, а мы похоронили "Энергию". И мы, и они сейчас "у разбитого корыта" - нет тяжелых носителей, а значит, надо искать другие пути для выхода на орбиту.
- Ваш прогноз на ближайшие годы: чем будем заниматься в космосе? Или только воспоминаниями о нем?
- Космонавтика не может существовать сама по себе. Она должна опираться на мощнейшую экономику, на развивающиеся, а не увядающие промышленность и науку. Во времена "холодной войны" мы не выживали, а стремительно развивались. Сейчас мы столь же стремительно отстаем, особенно по электронике. Мы в основном покупаем аппаратуру и оборудование, если можем, иногда пытаемся интегрировать нашу технику в мировую: когда это удается, то еще получаем какие-то деньги... Но все это не развитие, а только выживание... Таким образом, получается, что теперь мы только будем помогать сначала американцам, а потом и китайцам осваивать космос. По-моему, работы на Международной космической станции убедительно доказывают это.
- Оправдались ли ваши мечты?
- Нет. После запуска первого спутника и полета Юрия Гагарина мы были убеждены, что к концу XX века на Луне появятся поселения, будут работать заводы, да и полет к Марсу обязательно состоится. Но история распорядилась иначе.




Владимир ГУБАРЕВ
Гудок (Москва) , N 083
20.05.2003
http://www.rtc.ru/

Док. 514617
Перв. публик.: 20.05.03
Последн. ред.: 03.11.08
Число обращений: 227

  • Черток Борис Евсеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``